Тепловая изоляция K-FLEX. Как снизить теплопотери на трубопроводах

По данным Госстроя РФ, на отопление жилых и общественных зданий расходуется 64% всей вырабатываемой в стране тепловой энергии (2,39 миллиарда мВт•час/год), учитывая же промышленные здания, эта доля еще больше увеличивается. Однако, именно в отечественном жилищно-коммунальном хозяйстве особенно хорошо заметно отставание России от развитых стран в эффективности энергопотребления. На единицу жилой площади у нас расходуется в 2–3 раза больше теплоэнергии, чем в странах Европы. Так, например, в Германии в настоящее время расход теплоэнергии на отопление составляет 80 кВтч/м2.

В среднем по России суммарный расход тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение равен 74 кг у. т./(м2•год), в то время, как в странах Скандинавии суммарный расход тепловой энергии составляет 18 кг у.т./(м2•год). При этом известно, что до 70% тепла отечественных ТЭЦ не доходит до потребителей, из них 40% теряется в теплоцентралях и 30% — непосредственно в домах.

Основными причинами малой энергоэффективности ЖКХ, помимо значительного износа теплосетей и инженерных коммуникаций (до 75% в ряде регионов), является низкий уровень термосопротивления как самих коммуникаций, так и строительных конструкций.

Как показывают исследования, вопрос снижения теплопотерь может быть решен, в том числе, путем повсеместного внедрения теплоизоляционных систем на основе современных эффективных теплоизоляционных материалов. За последние годы, в связи с приходом на Российский рынок западных производителей, ассортимент изоляционных материалов значительно расширился в количественном и улучшился в качественном выражении по сравнению с традиционными материалами, применяемыми ранее.

Однако, до недавнего времени на пути энергосберегающих технологий, особенно иностранного производства, существовали препятствия, связанные с недостатками законодательной и нормативно-технологической базы.

В последние годы были сделаны попытки привести строительные нормы в соответствие с современными требованиями. Так, изменения в новой редакции СНиП 2.04.14-88 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» от 1997 года, предусматривают переход к использованию более эффективных теплоизоляционных материалов, введению новых показателей плотности теплового потока с поверхности технологического оборудования и трубопроводов, которые на 25–30% ниже устаревших норм.

Активно ведется разработка и внедрение технических решений, основанных на применении теплоизоляционных материалов иностранного производства для оборудования, трубопроводов и зданий (K-Flex, Isover, Rockwool). Данные материалы включены в новую редакцию СНиП 2.04.14-88. Их использование позволит оптимизировать тепловые потери с учетом реальной стоимости тепловой энергии.

В нашей стране до сих пор весьма популярна изоляция внутридомовых инженерных коммуникаций стекловолокнистыми или асбестосодержащими матами. Но при таких кажущихся преимуществах, как относительная дешевизна, решения на основе стекловолокнистых матов неэффективны и недолговечны, в отличие от изоляционных решений на основе вспененных полимерных материалов (например K-Flex). Кроме того, волокнистые и асбестосодержащие материалы не выдерживают никакой критики с точки зрения гигиены.

В настоящее время существуют высокотехнологичные изоляционные материалы для применения на системах горячего и холодного водоснабжения внутри зданий, снижающие теплопотери и защищающие от образования конденсата. Для систем холодного водоснабжения обязательным является применение материалов только с закрытой пористой структурой, чтобы избежать проникновения влаги из воздуха внутрь материала. Этим требованиям полностью удовлетворяют широко применяемые в последние годы изоляционные материалы K-Flex (горячее и холодное водоснабжение) и Энергофлекс (только горячее водоснабжение). В зависимости от диаметра и формы коммуникаций, используются формованные изделия (изоляционные трубки с внутренним диаметром до 160 мм) или пластины.

Эти материалы имеют достаточно низкую теплопроводность. Например, теплопроводность K-Flex при средней температуре 20°С не выше 0,038 Вт/(мК), что обеспечивает высокое термосопротивление. Трудносгораемые материалы (группа горючести Г1 для K-Flex) имеют высокое сопротивление проникновению влаги, а также точные геометрические размеры. Такая изоляция позволяет обеспечить высокую эффективность теплонесущих конструкций без дополнительных затрат на ремонт в течение времени, сопоставимого со сроком службы изолируемых конструкций.

Так, при подсчете экономии топлива (например, природного газа) на отопление одного многоквартирного дома получим следующие данные.

Средняя температура воздуха — 25°С, среднегодовая температура носителя — 70°С. Рассмотрим экономию топлива в течение 10 лет на примере одной трубы диаметром 54 мм. При использовании на таком трубопроводе теплоизоляции K-Flex толщиной 9 мм на одном погонном метре трубопровода будет экономиться 234 кубометра газа. По данным Федеральной Энергетической комиссии с 01.02.03 установлены цены на природный газ:

- 0,60 руб/м3. Экономия газа с одного погонного метра получается 140,40 рублей. При стоимости одного метра теплоизоляции K-Flex порядка 40 руб. экономическая выгода составит около 100 руб. с одного метра трубы. Учитывая же то, что в стандартном доме проложены тысячи метров отопительных трубопроводов, эта экономия возрастает во много раз.

Всем потребителям изоляции для коммуникаций следует внимательно смотреть не только (и не столько) на цену, сколько на всю совокупность сервиса, предлагаемого компанией-поставщиком. Компании, поставляющие материалы должны не просто продавать их, а обеспечивать потребителю необходимый сервис, включая оптимизацию расчетов толщины материала, консультации по монтажу и проектированию. Необходимо наличие всех сертификатов качества и технического свидетельства Госстроя РФ. Несмотря на то, что сертификация изоляционных материалов в настоящее время является добровольной, любой уважающий себя производитель свою продукцию сертифицирует.

Обращайтесь к профессионалам!

Борис Сергеевич Ухов, к.т.н., технический представитель компании «L’Isolante K-Flex», директор компании «IZBAGROUP»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест