Новости от производителей, №21

McQuay International - охладители жидкости нового поколения На мировом рынке охладителей жидкости самое широкое распространение получили чиллеры, оборудованные компрессорами объемного типа - спиральными, винтовыми и поршневыми. Количественная доля таких чиллеров составляет около 90% от общего числа выпускаемого оборудования данного типа. В этой категории чиллеры со спиральными компрессорами используются преимущественно как холодильные машины малой производительности (до 200 кВт), с винтовыми компрессорами - средней и большой производительности (до 1500 кВт), а с поршневыми компрессорами - во всем указанном диапазоне. В настоящее время наблюдается общемировая тенденция замены охладителей жидкости с поршневыми компрессорами на агрегаты со спиральными и винтовыми компрессорами. Учитывая перспективные требования рынка, корпорация McQuay International, являющаяся одним из ведущих мировых производителей охладителей жидкости, непрерывно совершенствует и развивает чиллеры на базе этих компрессоров.

Мини-чиллеры / тепловые насосы серии M4AC 080 - 150 С/CR со спиральными компрессорами (хладагент R 407C)

Одной из последних разработок корпорации McQuay International является новая серия мини-чиллеров / тепловых насосов с воздушным охлаждением конденсатора M4AC, представляющих собой современные машины с производительностью от 21.7 до 40 кВт. Сейчас агрегаты M4AC представлены 4 типоразмерами (080, 100, 120, 150), но в ближайшее время произойдет значительное расширение модельного ряда в сторону меньшей производительности.

Агрегаты семейства M4AC предназначены для широкого применения в составе систем кондиционирования «чиллер-фэн-койл», устанавливаемых на виллах, в коттеджах, офисах, Основным конкурентом мини-чиллеров в указанном диапазоне производительности являются сплит-системы и многозональные фреоновые системы. Однако выбор агрегатов именно серии M4AC целесообразен как с точки зрения классических достоинств водяных систем (отсутствие фреоновых трасс, гибкость монтажа, управления), так и с точки зрения их индивидуальных преимуществ - экологической безопасности (хладагент R 407C), повышенной надежности и энергетической эффективности, низкого уровня шума, компактности, современного дизайна, простоты монтажа, эксплуатации и обслуживания.

Чиллеры новой серии полностью оптимизированы для работы на хладагенте R 407C, каждый из двух независимых контуров агрегата оснащается спиральным компрессором, характеризующимся высокой эффективностью (КЭЭ до 3.2). Мини-чиллеры M4AC спроектированы для работы при частичной нагрузке со ступенями регулирования производительности 0 - 50 - 100 %. Испаритель чиллера представляет собой паяный пластинчатый теплообменник из нержавеющей стали, покрытый слоем теплоизоляции из вспененного полимерного материала. Для эффективного охлаждения теплообменника конденсатора, выполненного из медных трубок с алюминиевым оребрением, чиллер комплектуется двумя мощными осевыми вентиляторами с непосредственным приводом от электродвигателя, имеющего высокую степень защиты от внешних погодных условий.

Агрегат стандартно комплектуется гидравлическим модулем, в который входят циркуляционный насос, расширительный бак, реле протока. Внутренний гидравлический контур с надежной теплоизоляцией выполнен из полипропилена PP-R, отличающегося высокой устойчивостью к воздействию давления.

Упрощение монтажных работ и сокращение затрат на их выполнение обеспечиваются за счет малых габаритов чиллера, стандартной поставки с полной заправкой хладагента и паяными соединениями холодильного контура, резьбовых соединительных патрубков из нержавеющей стали, позволяющих быстро и легко выполнять подключение трубопроводов гидравлического контура, возможности право- или левостороннего подключения входного и выходного водяного трубопроводов благодаря наличию соединительных патрубков с обеих сторон агрегата.

Автоматическое управление работой чиллера осуществляется исходя из температуры обратной воды посредством встроенного микропроцессорного контроллера и проводного (или беспроводного) пульта управления. На дисплее пульта отображаются функциональный статус чиллера, температура обратной воды и температура воздуха в помещении. Программирование контроллера и установка оптимальных значений основных регулируемых параметров (температура и расход воды) выполняются на заводе-изготовителе. При возникновении в системе какой-либо неисправности контроллер подает сигнал тревоги с индикацией на дисплее пульта управления сообщения о состоянии тревоги и кода неисправности.

Чиллеры McQuay Int. с одновинтовыми компрессорами Frame 4 (хладагент R 134a)

Стремительное увеличение за последние годы спроса на охладители жидкости с винтовыми компрессорами объясняется тем, что несмотря на более высокую стоимость эти машины отличаются от аналогичных чиллеров с поршневыми компрессорами такими преимуществами, как компактность, высокая эксплуатационная и энергетическая эффективность, низкий уровень шума и вибраций, высокая надежность, меньшие затраты на обслуживание.

Значительным достижением компании McQuay Int. является использование в выпускаемых охладителях жидкости одновинтовых компрессоров собственной конструкции, производство которых она начала еще в 1994 г. и с тех пор постоянно их совершенствовала. McQuay Int. оптимизировала конструкцию своих винтовых компрессоров специально под хладагент R 134a, представив в 2001 г. серию компрессоров Frame 4, а в 2003 г. - новую серию Frame 3200. Характеризуясь высочайшей эффективностью и надежностью, чрезвычайно низким уровнем шума и возможностью плавного регулирования производительности, машины этих серий разработаны целенаправленно для различных областей применения. Если чиллеры с винтовыми компрессорами Frame 3200, имея производительность от 300 до 550 кВт, предназначены для комфортного кондиционирования, то чиллеры производительностью до 1800 кВт, оснащенные компрессорами Frame 4, больше подходят для промышленного использования, хотя успешно применяются и системах кондиционирования жилых зданий, офисных помещений, торговых комплексов.

В настоящее время фирмой McQuay International выпускается 46 типоразмеров чиллеров с воздушным и водяным охлаждением конденсатора, оснащаемых компрессорами Frame 4.

Ниже приведены лишь некоторые из отличительные особенности чиллеров этих серий:

  • плавное управление производительностью с нижним пределом 25% для агрегатов с одним компрессором, 12.5% для агрегатов с двумя компрессорами, 8.3% - для агрегатов с тремя компрессорами и 6.25% - для агрегатов с четырьмя компрессорами;
  • новая микропроцессорная система управления MicroTech II Plus;
  • малые пусковые токи благодаря опциональной системе «мягкого» старта и щадящему режиму запуска 2-го компрессора.

Чиллеры ALS «D» 163.2 - 460.4 (584 -1736 кВт) с воздушным охлаждением конденсатора

В серию чиллеров ALS «D», появившуюся в начале 2002 г., входят 11 типоразмеров, каждый из которых представлен двумя основными исполнениями, различающимися по коэффициенту энергетической эффективности агрегата (SE - стандартный КЭЭ - до 3.1, XE - высокий КЭЭ - до 3.4). Для каждого исполнения, в свою очередь, предлагается 4 варианта, определяющие шумовые характеристики чиллера (уровень шума стандартного варианта ST составляет не более 79.0 ~ 80.5 дБА, а варианта со сверхнизким уровнем шума XXN - не более 65.0 ~ 66.5 дБА).

Отличительные особенности: одноходовой противоточный теплообменник испарителя кожухотрубной конструкции, позволивший уменьшить падение давления хладагента и улучшить циркуляцию масла при частичной нагрузке; выбор автоматического или ручного режима перезапуска машины после аварийного сбоя в подаче электропитания.

Чиллеры PFS «B» 103.1-296.2 (370 - 1050 кВт) с водяным охлаждением конденсатора

Чиллеры серии PFS «B» (8 типоразмеров) были представлены во втором полугодии 2002 г, как обновленный вариант предыдущей серии PFS. Агрегаты характеризуются очень высоким коэффициентом энергетической эффективности при полной нагрузке (5.7 ~ 5.8) и самым высоким КЭЭ при частичной нагрузке (9.0 при 50%) среди аналогичного оборудования других фирм. Учитывая, что системы кондиционирования воздуха большую часть годового периода функционируют в условиях частичной нагрузки, этот показатель является главным достоинством чиллеров PFS.

Высокая эффективность была достигнута за счет использования кожухотрубного теплообменника испарителя затопленного типа с заменяемыми медными трубками, сервоприводного регулятора, оптимизирующего поток жидкого хладагента в испаритель, модулирующего клапана протока воды в конденсаторе, предназначенного для поддержания эффективной работы чиллера при низких температурах охлаждающей воды.

Чиллеры WHS 095.1-539.4 (334 - 1893 кВт) с водяным охлаждением конденсатора

Преимущество чиллеров серии WHS, объединяющей 19 типоразмеров. - конкурентоспособная цена в соотношении с эффективностью. КЭЭ агрегатов составляет 4.1 ~ 4.6. Помимо стандартного исполнения чиллер WHS может быть выполнен в модификации LR - без конденсатора, с ресивером жидкого хладагента, и в модификации ME - без конденсатора и без ресивера для установки с выносным воздушным конденсатором.

Чиллеры WHS XE 098.1-272.2 (343 - 957 кВт) с водяным охлаждением конденсатора

В новую серию чиллеров WHS XE, появившуюся в мае 2003 г., входит 8 типоразмеров. По эффективности новые агрегаты WHS XE занимают промежуточную позицию между чиллерами серий WHS стандартной эффективности (КЭЭ = 4.2) и PFS «B» (КЭЭ = 5.8), заполняя, таким образом, свободную нишу в предлагаемом McQuay спектре машин, оборудованных винтовым компрессором и водяным конденсатором.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест