ABS от BMW живет и побеждает

Осенью 2003 года с конвейера завода в Берлине сошел 500 000-й мотоцикл BMW с АБС. Подразделение BMW Motorrad предложило своим клиентам первую в мире антиблокировочную систему для серийных мотоциклов весной 1988 года, установив ее на модели K 100. То, что 15 лет назад считалось новаторским решением, сегодня на BMW стало вполне обычным явлением. BMW Motorrad предлагает все модели с этой системой безопасности, которая либо входит в базовую комплектацию, либо устанавливается на заказ. Более 80 процентов всех клиентов заказывают сегодня мотоциклы BMW с АБС.

Юбилейный мотоцикл, R 1150 RT, был передан 23 сентября 2003 года руководителем BMW Motorrad доктором Хербертом Дисом и руководителем отдела разработок доктором Маркусом Брауншпергером Красному кресту в Берлине, и вскоре после этого он впервые был задействован в берлинском марафоне. Красный крест уже в течение многих лет использует мотоциклы BMW, которые, разумеется, оснащаются АБС.

После того как АБС первого поколения отпраздновала премьеру модели серии K, в 1993 году усовершенствованная АБС II была представлена на моделях серии R, новом поколении мотоциклов. Усовершенствованная АБС II отличалась улучшенным качеством регулировки, большим комфортом и значительно меньшей массой. Для одноцилиндровых моделей в 2000 году вместе с новым F 650 GS была предложена специальная отключаемая на бездорожье АБС.

С внедрением интегральной АБС подразделение BMW Motorrad произвело в 2001 году очередную революцию в области тормозных систем для мотоциклов. Интегральная АБС BMW располагает электрогидравлическим усилителем тормозов, системой адаптивного распределения тормозных усилий, а также совмещенными тормозными контурами. Интегральная АБС, которая предлагается подразделением BMW Motorrad, легче, производит регулировку еще быстрее и равномернее, а также способствует сокращению тормозного пути по сравнению с обычными тормозными системами благодаря исключительно быстрому установлению необходимого давления и усилению в проводе тормозов.

Интегральная АБС фирмы BMW использует технический потенциал новой усовершенствованной АБС третьего поколения, снабженной дополнительными функциями. Например, тормозная система оснащается новым электрогидравлическим усилителем тормозов, адаптивной, то есть самообучающейся электронной системой распределения тормозных усилий, а также интегральной схемой, при которой рычаг ручного или педаль ножного тормоза вызывают одновременное срабатывание тормозов на переднем и заднем колесах. Вся управляющая электроника и электрогидравлические компоненты расположены в компактном корпусе, так называемом модуляторе давления.

Интегральная тормозная система — это также дебют тормоза EVO (эволюция) на переднем колесе, который обеспечивает увеличение тормозного усилия на 20%. Интегральная тормозная система легче, при экстренных торможениях она позволяет сократить тормозной путь и предотвращает падение из-за заблокировавшихся колес. В особенности, на дорогах с резко меняющимися свойствами полотна, которое может быть то сухим, то мокрым, интегральная АБС реагирует быстрее и надежнее любого водителя. В нормальных условиях движения система обеспечивает значительно меньшие усилия на рычаге и педали тормоза, что делает процесс торможения более удобным и комфортабельным. Уже при включении зажигания производится самодиагностика системы. Во время поездки интегральная АБС также постоянно следит за своим состоянием и в случае возникновения неисправностей немедленно сигнализирует об этом с помощью контрольных лампочек на приборном щитке. В случае отказа АБС, мотоцикл сохраняет способность к торможению. Правда, водителю придется прилагать для торможения большие усилия, но все равно эффективность торможения значительно превосходит установленные нормы.

Новая интегральная АБС серийно устанавливается на мотоциклы: K 1200 LT, K 1200 RS, R 1150 RT, а в качестве дополнительного оборудования она предлагается для R 1100 S и R 1150 RS.

 

 

 

К основным преимуществам новой интегральной АБС относятся:

  • надежное предотвращение блокировки колес и быстрота регулировки;
  • самодиагностика и постоянный контроль за состоянием заднего фонаря и стоп-сигнала (при выходе из строя габаритного фонаря используется приглушенный свет стоп-сигнала);
  • новый тормоз EVO увеличивает тормозную мощность на 20% и сокращает усилия на рычаге тормоза на 15% без ущерба для тормозной мощности;
  • усилитель тормозов и интегральная система быстро устанавливает оптимальное давление и отличный потенциал замедления, а максимальная эффективность тормозов на обоих колесах обеспечивается даже при нажатии только одного рычага тормоза;
  • адаптивная самообучающаяся система распределения тормозного усилия учитывает состояние загрузки мотоцикла и равномерно распределяет тормозное усилие между передним и задним колесом, тем самым повышая устойчивость.

Статья подготовлена представительством BMW Motorrad Russia



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест