Абсорбционные чиллеры SANYO прямого нагрева

XXI век предъявляет самые высокие требования к экологической безопасности и энергоэффективности современного климатического оборудования. Оптимальное решение проблемы климатизации больших зданий и сооружений — абсорбционные чиллеры SANYO.

Чиллеры SANYO на основе абсорбционной технологии имеют целый ряд отличительных особенностей.

Во-первых, в чиллерах используется идеальный с точки зрения экологии хладагент — вода.

Во-вторых, в качестве источника энергии может использоваться тепло сбросных вод, пар или почти полностью сгорающий природный газ. Это означает, что абсорбционные установки SANYO вносят минимальные изменения в состояние окружающей среды. Активное усовершенствование технологии абсорбционного чиллера позволило компании SANYO первой предложить абсорбционную машину, сочетающую режимы охлаждения и нагрева. В такой машине один и тот же теплообменник используется для получения как холодной, так и горячей воды.

Модельный ряд абсорбционных чиллеров SANYO различной мощности позволяет потребителю выбрать оптимальный вариант оборудования с учетом местных источников энергии. Компания SANYO выпускает абсорбционные чиллеры трех типов:

  • чиллеры/нагреватели прямого нагрева (Direct-fired chiller/heaters). Источником энергии может служить природный газ, керосин, дизельное топливо;
  • чиллеры парового нагрева (Steam-fired chillers). Источник тепла — пар или горячая вода с температурой 190–200°С. Применение этих чиллеров позволяет эффективно использовать излишки пара и турбинного пара противодавления;
  • чиллеры нагрева горячей водой (Hot water-fired chillers). Источник тепла — горячая вода с температурой 80–95°С.

Важной особенностью абсорбционных чиллеров SANYO является низкое потребление электроэнергии. Так, расход электроэнергии для компрессионного чиллера составляет 0,85 кВт•ч/RT, в то время как для абсорбционного чиллера SANYO прямого нагрева этот показатель составляет всего 0,019 кВт•ч/RT! Например, модель абсорбционного чиллера/нагревателя на природном газе TSA-DE-82 мощностью по холоду 1500 USRT (5,3 МВт) потребляет всего около 53 кВт электроэнергии!

 

Рис. 1. Отель Tokyo Bay Hotel

 

Абсорбционные чиллеры SANYO прямого нагрева могут работать на природном газе, керосине или дизельном топливе. Компания SANYO выпускает 23 модификации данного типа чиллеров, перекрывающих диапазон производительности по холоду от 100 USRT (0,35МВт) до 1500 USRT (5,27 МВт) и по теплу от 0,29 до 4,41 МВт.

С учетом стандартных норм теплопоступлений площадь охлаждаемых абсорбционным чиллером SANYO прямого нагрева жилых помещений составляет 3,4–51,0 тыс. м2, а для офисных помещений — 2,3–34,0 тыс. м2.

Чиллер прямого нагрева содержит контуры охлажденной (температура воды на входе 12,0°С, на выходе 7,0°С), горячей (соответственно 50,8 и 55,0°С) и охлаждающей воды (соответственно 32,0 и 37,5°С). Минимальная температура охлажденной воды составляет 5,0°С, максимальная температура горячей воды 60,0°С. При использовании дополнительного теплообменника максимальная температура горячей воды может быть увеличена до 80,0°С. Расход охлажденной и горячей воды составляет 0,605 м3•ч/RT при приведенных выше температурах и зависит от разницы температур входящей и выходящей воды.

Давление газа в газовой магистрали должно составлять 29,4 кПа (3000 мм. вод. ст.). В дополнение к газовой горелке для форсированного сжигания чиллеры/нагреватели прямого нагрева могут оснащаться двумя типами горелок для жидкого топлива и двумя типами комбинированных горелок (для природного газа и жидкого топлива).

Еще одно очевидное преимущество абсорбционных чиллеров SANYO — почти полное отсутствие движущихся частей, что существенно снижает уровень шума и вибраций. По сравнению с другими охладительными машинами чиллеры SANYO имеют относительно малые размеры. Так, уже упоминавшаяся модель TSA-DE-82 имеет размеры 7,46x4,45 м при высоте 3,56 м. Установка абсорбционного чиллера/нагревателя устраняет необходимость бойлера, обязательного с обычными чиллерами. Это облегчает установку оборудования и уменьшает трудозатраты на его обслуживание.

Системы контроля, которыми оснащаются чиллеры/нагреватели SANYO прямого нагрева, включают в себя:

  • контроль температуры охлажденной/горячей воды;
  • предохранение охлажденной воды от замерзания;
  • предохранение абсорбента от кристаллизации;
  • контроль температуры, давления и уровня абсорбента в высокотемпературном генераторе и так далее.

Применение новой цифровой системы PID-контроля позволяет с большой точностью стабилизировать температуру охлажденной/горячей воды, автоматически отслеживать концентрацию абсорбента и так далее.

В настоящее время более 70% возводимых в Японии зданий оснащаются системой кондиционирования на основе абсорбционных чиллеров SANYO различного типа. Так, в современном отеле Tokyo Bay Hotel (рис. 1) установлены два абсорбционных чиллера прямого нагрева мощностью 770 RT и чиллер нагрева горячей водой мощностью 90 RT. А в небоскребе Osaka Cosmo Square, г. Осака (рис. 2), оптимальный климат в помещениях создается с помощью трех абсорбционных чиллеров SANYO прямого нагрева (рис. 3) мощностью 2100 RT и двух чиллеров нагрева горячей водой по 2350 RT.

 

Рис. 2. Небоскреб Osaka Cosmo Square, г. Осака

 

Установка абсорбционного чиллера SANYO осуществляется по индивидуальному заказу с учетом местных источников энергии. Монтаж производится специалистами, прошедшими подготовку на заводе SANYO по производству чиллеров, а доводка и запуск в эксплуатацию — специалистами компании SANYO.

 

Рис. 3. Чиллер прямого нагрева

 

 

Абсорбционные чиллеры SANYO отличает высокое качество исполнения, надежность и долговечность работы. В сочетании с экологической безопасностью и энергоэффективностью оборудование SANYO является оптимальным решением кондиционирования больших зданий и сооружений.

Статья подготовлена специалистами компании «ПОЛЕЛЬ»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест