Гибкие воздуховоды ATCO

ATCO Rubber Products, Inc. (торговая марка ATCO) является крупнейшим производителем гибких воздуховодов как в США, так и мире. Компания была основана в 1961 году и является старейшей фирмой в отрасли. Центральный офис компании находится в Техасе. За время работы ATCO выросла в транснациональную корпорацию, в состав которой входит четырнадцать заводов на территории США и два завода в Европе и Азии. Известная в России компания Air Connections является одним из дочерних подразделений АТСО. Наличие заводов полного цикла позволило компании завоевать значительную часть мирового рынка.

В настоящий момент ATCO производит 9 различных классов гибких воздуховодов (в каждый класс входит несколько типов продукции с полным диапазоном размеров).

Компания внедряет новые типы воздуховодов, постоянно отслеживая изменения рынка и новые требования потребителей.

Продукция марки ATCO поставляется более чем в 50 стран. При этом дистрибьюторы в каждой стране сами определяют номенклатуру поставляемой продукции, исходя из особенностей спроса в своем регионе.

В Россию под маркой ATCO поставляются воздуховоды с центрального завода компании, расположенного в Техасе, США. Поставляемая номенклатура включает в себя традиционные алюминиевые воздуховоды, полиэстеровые воздуховоды и комбинированные воздуховоды из алюминия и полиэстера.

На Российском рынке наиболее традиционными и привычными являются гибкие воздуховоды из многослойного алюминия. Поэтому, основной упор в поставляемой номенклатуре сделан именно на них.

Воздуховоды серии АТСО 110 ALU — неизолированные многослойные алюминиевые воздуховоды, ламинированные полиэстерной лентой. Рабочее давление до 2500 Па, диапазон температур от -30°С до +140°С.

Воздуховоды серий АТСО 111 ISO и ATCO 111 SONO — теплоизолированные многослойные алюминиевые воздуховоды, ламинированные полиэстерной лентой. Толщина изоляции 32 мм. Дополнительная перфорация внутреннего слоя воздуховодов серии ATCO 111 SONO придает им звукоглушащие свойства. По желанию покупателя в ATCO 111 SONO может быть применен дополнительный внутренний защитный слой. Рабочее давление до 2500 Па, диапазон температур от -30°С до +140°С.

Новая разработка компании — воздуховоды АТСО 500 ALU представляют собой неизолированные алюминиевые воздуховоды с дополнительным слоем полиэстера на внутренней стороне воздуховода. Это значительно повышает их потребительские качества: прочность, пластичность и гигиенические свойства. Кроме того, замещение части алюминиевой фольги полиэстером позволило добиться значительного снижения цены. Рабочее давление до 2500 Па, диапазон температур от -30°С до +140°С.

Воздуховоды ATCO 030 ISO — теплоизолированные воздуховоды из многослойного металлизированного полиэстера. Толщина изоляции 32 мм. Рабочее давление до 2500 Па, диапазон температур от -30°С до +140°С.

Все воздуховоды поставляются в полной номенклатуре, размеры от 102 до 508 мм.

Основными отличительными особенностями всей продукции ATCO являются:

Клеевая основа

Одной из наиболее важных технологических составляющих при производстве гибких воздуховодов является клей. От его свойств зависит, как надежно будут скреплены слои воздуховода между собой, не будут ли они расслаиваться, насколько воздуховод будет эластичным и «мягким» при монтаже. И здесь необходимо заметить, что клей, применяемый АТСО, является уникальным по своим химическим и физическим свойствам. Клеи бывают двух основных видов — на химической и на водной основе. АТСО единственная компания производящая гибкие воздуховоды, которая применяет клей на водной основе. Клей защищен многочисленными патентами и придает воздуховодам исключительную устойчивость к расслоению, высочайшую ме ханическую прочность на разрыв и пластичность. Одним из важнейших качеств этого клея является то, что он не утрачивает своих свойств с течением времени. Кроме того, водная основа повышает устойчивость воздуховодов к возгоранию, а в случае пожара, за счет ее применения, значительно снижается выделение химически вредных веществ.

Проволочный каркас

Правильный подбор диаметра проволоки, используемой в проволочном каркасе, ее шаг, является достаточно сложной технической задачей. Необходимо подобрать оптимальное сочетание связанных между собой параметров. Проволока должна иметь оптимальный диаметр, шаг витков и высокую жесткость, чтобы воздуховод имел устойчивую форму. При этом, ограничивающим фактором является то, что если эти параметры будут завышены, проволока со временем может разорвать воздуховод, а их занижение приведет к производству низкокачественной продукции. Наличие собственной исследовательской лаборатории позволяет компании тщательнейшим образом подбирать и испытывать эти параметры для каждого типа и для каждого диаметра воздуховодов. Для каркаса используется только высококачественная нержавеющая проволока.

Армирующая проволочная сетка

Для придания воздуховоду дополнительной жесткости между слоями, составляющими стенку, в обязательном порядке прокладывают специальную армирующую сетку из нержавеющей проволоки. Конструкция сетки (форма и размер ячеек) является специальной разработкой компании АТСО.

Теплоизоляция

При производстве тепло- и звуко-изолированных воздуховодов большую роль играет теплоизоляция. Наилучшие параметры по теплоизоляционным свойствам имеет стекловата. При этом, большая часть производителей с целью снижения стоимости готовой продукции использует более дешевые материалы, либо стекловату малой толщины. Компания АТСО использует только специальную неаллергенную стекловату толщиной 32 мм.

Контроль качества

Все используемые материалы и готовая продукция проходят строжайший контроль качества. Собственная лаборатория компании оснащена самым современным оборудованием, что позволяет полностью исключить возможность попадания в продажу некачественной продукции.

Гарантией высокого качества АТСО является то, что вся продукция имеет сертификаты качества UL (Underwriters’ Laboratories).

Александр Степанов зам. ген. директора компании «ВЕРТЕКС ТЕХНОТРЕЙД»

Марина Маришаль, Представитель АТСО в СНГ



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест