«Китайцы» у себя дома и в России

По оценкам специалистов, Китай еще два года тому назад вышел на первое место в мире по производству кондиционеров. На сегодняшний день в Поднебесной сконцентрировано более 40% мирового кондиционерного производства и есть основания полагать, что в самое ближайшее время этот показатель вырастет до 60%.

Близость к основным рынкам сбыта, источникам сырья и мировым транспортным коммуникациям, благоприятные климатические условия, либеральное налогообложение и, пожалуй, главное — низкая себестоимость рабочей силы — именно эти факторы предопределили бурный рост климатической промышленности в КНР.

Примечательно, что полуторамиллиардный Китай сам является крупнейшим в мире потребителем бытовых кондиционеров. Из 32,7 млн. сплит-систем класса RAC, оконных и мобильных моноблоков, проданных в мире в 2002 году, на КНР пришлось 9,2 млн. или, другими словами, 28,1%. Причем, помимо собственно китайских фирм, в стране размещены заводы практически всех ведущих мировых производителей: National (Panasonic), Fujitsu General, Daikin, Hitachi, Sanyo, MHI, ME, LG, Samsung, Sharp, Toshiba.

 

График 1. По данным China Quality News. Помимо перечисленных фирм, более 2% рынка имеют MHI, Hitachi, Huabao, Hualin, ME, Sharp, Hisense и Changhong

 

На внутреннем рынке, тем не менее, преобладает продукция местных фирм (график 1), а доля зарубежных производителей с каждым годом становится все меньше.

И дело здесь отнюдь не в цене — бытовые кондиционеры Gree и Haier мощностью 12,000 BTU/h, например, по розничным ценам вполне сравнимы с аналогичными ОЕМ моделями Fujitsu и ME. Причина роста объемов продаж местных брэндов — в улучшении качества китайской продукции, в государственной политике поддержки отечественных производителей, в определенном «бытовом патриотизме» потребителей и изначальной ориентации местных компаний на весьма специфический внутренний рынок.

 

График 2.

 

Вообще, если рассматривать китайский рынок, то всех местных производителей условно можно разделить на три большие группы. В первой группе — производители «большой тройки» — Gree, Midea и Haier, каждый из которых производит более 3 млн. кондиционеров в год и входит в первую десятку ведущих мировых производителей. Во вторую группу входят фирмы, производящие более 1 млн. кондиционеров в год, к которым можно отнести Kelon, Chunlan и Toyo.

И, наконец, третья группа — это компании, ориентированные исключительно на внутренний рынок при сравнительно небольших объемах производства — YUETU, Galanz, Hinbao, Chigo, Rowa, Timetron. При этом, расчетный срок эксплуатации кондиционеров этой категории, в среднем, 2 года. В Китае такое оборудование считается «одноразовым» — при поломке кондиционер не ремонтируют, а выбрасывают. Дешевле купить новый.

Важно отметить, что ведущие китайские компании освоили полный спектр выпускаемой продукции, начиная от бытовых сплитов и оконных кондиционеров, заканчивая полупромышленной гаммой и VRF-системами. А Greeуже приступил к производству чиллеров.

Что касается присутствия «китайцев» на российском рынке, то термин «агрессивная экспортная политика», применительно к китайским производителям, вполне уместен. Если в 1998 г. экспорт китайских кондиционеров составлял 1 млн. блоков, что само по себе уже немало, то сейчас только GREE заявляет такую же цифру, говоря об экспорте своей продукции. Близкие цифры и у других крупных китайских производителей из первой группы. Впрочем, если следовать хронологии событий, то впервые Китай вошел на российский рынок в 1997 г., когда первый российский производитель кондиционеров — компания Элемаш, отказавшись от корейских комплектующих, стала использовать агрегаты Chunlan. В 2000 году на рынке появился еще один отечественный производитель — Rolsen, активно сотрудничавший с компанией Changhong.

 

График 3.

 

Интересно сравнить динамику роста количества китайских кондиционеров на отечественном рынке с показателями других производителей. Если в 2001 г. доля китайского оборудования в России составляла всего лишь около 4%, то в следующем году этот показатель увеличился вдвое. В 2003 г. динамика сохранилась — количество поставляемой техники увеличилось практически в два раза. Интересно отметить, что «китайцы» начинают активно теснить «корейцев». Корейцы пока прочно удерживают сектор оконных кондиционеров, но, по мнению экспертов, это явление временное и обусловлено тем, что данный сегмент рынка в значительной степени контролируют торговые дома.

Интерес к технике китайского производства со стороны российских климатических компаний вполне объясним. Политика южнокорейских компаний, сделавших ставку на торговые дома, привела к снижению рентабельности этой продукции. Ведущие китайские производители в большей мере ориентируются на профессиональные российские компании, не первый год работающие в сфере климатического бизнеса.

По статистике, в 2003 году в Россию было ввезено порядка 75,000 сплит-систем китайского производства (включая сборочные комплекты), что составило порядка 15% от общего объема ввезенной в страну техники. В реальных продажах доля «китайцев» примерно такая же. При этом, собственно китайская техника занимает порядка 13,3% рынка, еще 1,7% — российская сборка. В 2002 году доля китайской техники была на уровне 8,8%, а российской сборки из китайских комплектующих на уровне 1,6%. Налицо серьезный рост доли китайских производителей.

Как видно из графика 3, ситуация сложившаяся в России во многом напоминает картину, характерную для Китая. В пятерке лидеров Gree и Midea (если сложить MB и JAX), заметную долю играет Haier. В большом количестве представлены производители «второй»и «третьей» группы. За кем будущее — покажет время.

Материал подготовлен отделом маркетинга компании «ЕВРОКЛИМАТ»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест