Мировые новости, №22

Рынок систем охлаждения в Восточной Европе.

По сообщению Frost&Sullivan, наблюдается рост рынка коммерческих систем охлаждения в Центральной и Восточной Европе. Эксперты прогнозируют к 2009 году рост продаж с текущего уровня 422 миллиона долларов США до 770 миллионов долларов США, что соответствует приблизительно продаже одного миллиона единиц оборудования. Главная причина такого быстрого роста — увеличивающаяся интеграция многих стран Центральной и Восточной Европы в Европейский Союз, приватизация отраслей промышленности, прежде принадлежащих государству, увеличение инвестиций и повышение жизненного уровня.

Источник: 25 октября 2003, «JARN»

CO2 и кондиционирование.

В совместной публикации британского Института Энергии и журнала «Энергия в зданиях и промышленности» говорится, что сопоставление различных систем вентиляции и кондиционирования воздуха для офисов, показывает, что системы с переменным воздушным объемом (VAV) имеют самую низкую ежегодную эмиссию CO2 в 40 кг/м2. Следующие по этому показателю системы в 50 кг/м2 — центральные системы кондиционирования с фанкойлами и VRF системы.

Источник: 25 октября 2003, «JARN»

Естественные хладагенты для автомобильных кондиционеров.

Чтобы соответствовать требованиям Киотского Протокола, Европейская Комиссия должна определить к 2008 году хладагенты с GWP не превышающим 150 (потенциал глобального потепления). Для автомобильной промышленности это означает, что хладагент R134a (GWP 1300), должен быть заменен естественными хладагентами в период с 2008 по 2012 года.

Сохраняется тенденция использовать CO2 как «рабочую жидкость» для охлаждения. Один из лидеров в этой области — Bock Kaltemaschinen (Frickenhausen, Германия), уже провел испытания совместно с компанией Даймлер-Крайслер и продолжает работать над моделями автомобильных кондиционеров с СО2, ожидая значительного расширения этого сектора рынка.

Источник: 25 октября 2003, «JARN»

Умер основатель JARN Атсузо Ишида.

7 сентября 2003 года в возрасте 78 лет умер от пневмонии основатель и глава редакции журнал JARN Атсузо Ишида (Atsuzo Ishida).

Он родился в Токио 19 октября 1924 года. В 1946 году закончил Инженерно-механический факультет Токийского Университета. Как инженер, он был поглощен идеей создания упрощенных промышленных кондиционеров. Основываясь на своем опыте, в 1963 году он основал компанию Clima Co. Ltd, занимавшуюся продажами и установкой компрессоров и конденсаторов. В дальнейшем, компания стала одним из основных производителей оборудования для вентиляции и кондиционирования в Японии.

В декабре 1968 года Атсузо Ишида основал компанию JARN Ltd., выпустившую первый журнал JARN в феврале 1969 года. С тех пор этот журнал печатается непрерывно на протяжении 34 лет.

Развитие журнала JARN стало делом всей жизни Атсузо Ишида.

Он также стал инициатором проекта «World Air Conditioning Market Study Projects», который был создан во второй половине 90-х годов, совместно с BRISA Ltd., авторитетной маркетинговой организацией из Великобритании.

Возглавляя JARN, Атсузо Ишида во многом способствовал формированию современного мирового климатического рынка.

Источник: 25 октября 2003, «JARN»

Успех Bangkok RHVAC 2003.

Успешно завершилась выставка The Bangkok Refrigeration, Heating, Ventilation and Air-Conditioning 2003 (Bangkok RHVAC 2003), состоявшаяся в Bangkok’s Queen Sirikit National Convention Center с 17 по 21 сентября 2003 года. На ней было представлено 467 экспозиционных стендов, общей площадью в 9300 м2. Организаторами выставки выступили DEP (Department of Export Promotion) и Air conditioning and Refrigeration Industries Club.

Участниками выставки были 155 компаний из семи стран мира: Австралии, Китая, Германии, Италии, Японии, Тайваня и США. Количество выставочных стендов увеличилось на 40%, по сравнению с предыдущей выставкой 2001 года.

Основу эспозиции составили компании-производители из Таиланда: Airtemp, Aeromaster, Eminet, Uniare, Sesons, Emerald, Saijo, Set Point, Tasaki. Широкий спектр климатического оборудования был представлен на выставке компаниями Mitsubishi Electric Company (Melco) и Mitsubishi Heavy Industries (MHI). Такие компании, как Daikin, Fujitsu General и Sharp представили на выставке наиболее сложные модели своей продукции.

В числе наиболее интересных экспозиций, по отзывам посетителей, стенды компаний Trane, McQuay, LG, Midea, Chigo.

Источник: http://www.ejarn.com/

У Киотского протокола появилась новая перспектива.

Недавний отказ России и США от ратификации Киотс кого протокола привел к тому, что выполнение данных соглашений стало весьма проблематичным, пишет испанская El Correo Espanol. То, что раньше казалось окончательным решением проблемы выброса токсичных газов в атмосферу, в настоящее время стало неудобным политическим багажом.

Чтобы воспрепятствовать этому, министры окружающей среды европейских стран договорились о том, что киотским соглашениям будет дан новый импульс посредством организации «механизмов гибкого применения». С одной стороны, речь идет о финансировании экономических проектов в третьих странах, не причиняющих экологического вреда. С другой стороны, предусматривается оказание экономической помощи развивающимся странам для сокращения токсичных выбросов.

Без сомнения, принятые меры могут стать позитивным шагом в динамике поиска решений о сокращении вредных выбросов. Эти меры в принципе выгодны как компаниям, которые смогут продавать квоты на выброс, так и государствам, у которых появится реальный шанс активизировать киотский процесс.

Источник: http://www.rbc.ru/

Госстрой России рекомендовал следить за температурой и влажностью в квартирах.

Госстрой утвердил новые правила эксплуатации жилья. Теперь любая перестройка квартиры, даже самая незначительная, должна быть согласована с Бюро технической инвентаризации. В ином случае, хозяева при продаже квартиры должны будут восстановить ее первоначальный облик.

Теперь жильцам нужно еще и самостоятельно поддерживать температуру не ниже 18 градусов и влажность в квартирах 60 %. Если будет нужно, придется для этого утеплить окна или заменить их вообще — за свой счет. А окна, в свою очередь, должны быть и формой и цветом у всех одинаковы. Даже горшочки на подоконниках должны быть схожи с соседскими. Все направлено на то, чтобы не нарушать общий архитектурный облик здания.

Источник: http://izvestia.ru

Открытие офиса корпорации Fedders в Шанхае.

Корпорация Fedders, одна из крупнейших в США компаний по производству кондиционеров, воздухоочистителей, осушителей, увлажнителей и другой воздухообрабатывающей техники, объявила о переносе офиса департамента внешних связей в Шанхай.

Новому офису будут приданы функции организации всеми продажами и маркетингом компании за пределами Америки, а также куриро вать вопросом материально-технического обеспечения производства шести филиалов Fedders в Китае, заводов в Филиппинах и Индии.

Сообщается, что вице-президент компании Mr. Rick Essex также переедет в Шанхай из главного офиса Fedders, расположенного в Нью-Джерси. «На сегодняшний день Китай стал основной базой производства компании, кроме того, работа на китайском рынке с каждым днем становится все более важной для нас. Fedders является крупнейшим экспортером систем вентиляции и кондиционирования из Китая, и мы собираемся усилить эту тенденцию для того, чтобы в будущем охватить рынки Индии и Филиппин, увеличить распространение нашей продукции в странах Европы», — заявил Mr. Essex.

Продажи корпорации Fedders и компании Sunning Appliance Group (крупного национального производителя бытовой техники, офис которой находится в городе Nanjing, Китай) достигли одного миллиона кондиционеров в год. Эти компании планируют открыть в Китае совместное предприятие по производству сплит-систем. За последнее время корпорация Fedders создала около десяти совместных предприятий с местными предпринимателями.

Источник: http://www.ejarn.com/

Ожидается, что в скором времени будут опубликованы результаты изучения рынка компрессоров, проведенные JARN совместно с английской компанией BSRIA. Это первое в своем роде масштабное исследование, охватывающее продукцию американских, европейских и азиатских производителей. Мониторинг рынка проводился на основе данных, полученных более чем от двухсот фирм, включая отчеты ведущих компаний, работающих на рынке компрессоров.

По сообщениям специалистов, задействованных в этом проекте, помимо оценок ситуации на рынке компрессоров для систем кондиционирования и промышленного холода, в исследовании содержатся анализ современных тенденций производства и продаж этого оборудования за период с 1999 года по настоящее время и прогнозы дальнейшего развития мирового рынка компрессоров до 2006 года.

Источник: http://www.bsria.com

Daikin Industries Thailand получает сертификат OHSAS 18001.

Daikin Industries Thailand стала первой среди компаний Daikin Group, которая получила сертификат OHSAS 18001, всемирно признанной системы в области безопасности и охраны труда.

Для того, чтобы получить Сертификат Соответствия OHSAS 18001 и обеспечить выполнение всех требований этой системы, компании Daikin Industries Thailand (DIT) понадобилось более года.

Внешний аудит в компании DIT был проведен Организацией Гарантии Качества Японии (Japan Quality Assurance Organization) в 2002 г., после чего компании DIT был выдан соответствующий сертификат.

Источник: http://www.daikin.com.ua

Новое во взаимоотношениях продавцов и покупателей.

На заседании Правительства РФ был одобрен подготовленный Министерством антимонопольной политики законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс Российской Федерации». Теперь законопроект будет представлен на обсуждение депутатам Госдумы РФ.

Сергей Дудкин, заместитель министра по антимонопольной политике, сообщил «Ведомостям», что одобренные правительством изменения в законодательстве помогут соблюсти баланс интересов производителей (продавцов) и покупателей. «С одной стороны, потребитель получает гарантии реализации всех предоставленных нашим законодательством прав. С другой стороны, и производитель защищается от «рэкета» агрессивного потребителя», — говорит Дудкин.

Поправками, в частности, скорректирован порядок возврата товара производителю и исполнения гарантийных обязательств. «Сейчас недобросовестные потребители часто пользуются товаром в течение гарантийного срока, а за два-три дня до его окончания приходят к продавцу и говорят, что в товаре есть недостаток, замените его», — рассказывает Дудкин.

Таким образом, можно менять товар практически бесконечно: сейчас при замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю. «Теперь же производитель сможет защищаться», — говорит Дудкин. Продавцы смогут, при желании, не давать нового гарантийного срока при замене товара и гибко варьировать самим гарантийным сроком. Сейчас, к примеру, гарантию можно увеличить, по сравнению с установленной законом (1 год), лишь на срок кратный году, а можно будет — на любой.

В законодательство также будут внесены изменения, согласно которым получить назад деньги за дорогостоящий или технически сложный товар можно будет только при наличии в этом товаре «существенного» недостатка. «Введение такого ограничения вызвано тем, что убытки, которые несут продавцы (изготовители) технически сложных и дорогостоящих товаров при расторжении договора с потребителем, несоразмерны последствиям допущенных ими нарушений качества», — говорится в пояснительной записке МАПа к законопроекту.

Вывоз крупногабаритной техники при расторжении договора купли-продажи из-за претензий к качеству продавец, в соответствии с поправками, должен будет осуществлять за свой счет.

Источник: http://www.vedomosti.ru

Новая система КХ3 — наивысший СОР

Mitsubishi Heavy Industries (MHI), совместно с Chubu Electric Co., разработали «Гипер КХЗ» — новую систему VRF, в которой был достигнут наивысший для индустрии кондиционирования СОР — 3,43 (модели мощностью 22,4 кВт/8 hp).

В модели мощностью 28,0 кВт (10 hp) разработчики достигли СОР—3,26. Новые идеи по экономии энергии, упрощению установки и увеличению надежности эксплуатации также были реализованы в «Гипер КХЗ». С апреля 2003 г. MHI выпускает 2 модели — 22,4 кВт (FDCP224HKX3) и 28,8 кВт (FDCP280HKX3).

К особенностям нового оборудования следует отнести наличие компрессора, контролируемого инвертором и теплообменника нетрадиционной формы и расположения.

Вместо ранее применяемого в наружном блоке диагонального распределения потока воздуха, используется восходящий поток. Улучшены возможности для сервисного обслуживания наружного блока новой серии, что, в свою очередь, позволило упростить схему подключения трубопроводов.

На наружном блоке добавлена функция отключения компрессора не по термостату внутреннего блока, а по датчику низкого давления, что обеспечивает возврат масла в компрессор и повышает его защиту.

В первый год MHI намеревается продать 10 000 единиц наружных блоков КХЗ и продолжить разработку новых моделей оборудования.

Источник: http://www.ejarn.com/

10 лет «MOSBUILD»: новые разделы — новые перспективы.

С 6 по 9 апреля 2004 года в Москве пройдет 10-я, юбилейная, строительная выставка «MOSBUILD», которая за время своего существования значительно расширилась и трансформировалась в «Российскую Строительную Неделю», самую крупную в России и Восточно-Европейском регионе выставку. Это мероприятие, которое, по оценкам специалистов, посетит более 125 000 посетителей, будет проходить одновременно на 3-х выставочных площадках. В «Экспоцентре» на Красной Пресне пройдут тематические выставки «Строительство» (MosBuild), «Интерьер, отделка и дизайн», «Декоративный текстиль», «Напольные покрытия», «Керамика и камень», «Сантехника и оборудование для ванных комнат», «Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и искусственное охлаждение», «Ландшафтная архитектура и приусадебное хозяйство», а также новая выставка «Оборудование и технологии для керамической промышленности». В Спорткомплексе «Олимпийский» помимо традиционного раздела «Окна и двери», откроется новая специализированная выставка «Стекло в строительстве». Еще один новый раздел «Металл в строительстве» будет представлен в Центре Международной Торговли. Новые направления позволят отразить наиболее перспективные и динамично развивающиеся отрасли в современной строительной индустрии. Общая площадь экспозиции составит около 70 000 м2.

Важными составляющими выставки станут также 5-я международная конференция «Строительство» и 6-ой международный форум «Heat &Vent».

Источник: Пресс-служба компании ITE

С 8 по 10 октября в Ганновере (Германия) проходила 24-я международная торговая ярмарка систем кондиционирования, вентиляции и промышленного холода IKK 2003. В мероприятии приняли участие 770 экспонентов и более 23 000 гостей со всего мира.

Среди участников — Аermec и Clivet (Италия), Teba (Турция), Tadiran (Израиль); ведущие японские брэнды — Daikin, Fujitsu General, Hitachi, Mitsubishi Electric (Melco), Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и Sanyo; корейские производители LG и Samsung; McQuay, Trane и Fedders из США. Характерной особенностью данной выставки явилось участие в ней большого числа производителей кондиционеров RAC/PAC из Китая, таких как Gree, Haier, Midea, Kelon, Aux, Toyo, Chigo, Shinco, Changhong, Galanz . В этой связи, специалисты отмечают все более заметное с каждым годом присутствие на европейском рынке китайской техники оригинальных и ОЕМ брэндов.

Производители компрессоров были представлены компаниями Bitzer, Bock, Dorin, Franscold, Dalian Sanyo, Maton, Bristol, Carlyle, Copeland, Danfoss, Electrolux.

Интересные экспозиции показали производители систем контроля, инструментов, хладагентов, комплектующих, запчастей и аксессуаров. В их числе — Carel, Lae, Onda, Atofina, Agramkow и Technosystemi.

Ярмарка IKK считается одним из лидеров среди климатических выставок, где компании-производители кондиционеров и вентиляционного оборудования традиционно представляют самые последние свои разработки. В этот раз внимание экспертов привлек компрессор на CO2 фирмы Danfoss, scroll-компрессор 60 Нр производства Сopeland и VRF-система от MHI, работающая на фреоне R410A.

Источник: 25 октября 2003, «JARN»

Денис Осницкий, Алексей Нечаев



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест