Открытие Португалии

В крупных кондиционерных фирмах стало доброй традицией вывозить своих лучших региональных партнеров за рубеж, на просмотр какого-нибудь завода. Дабы приглашенные своими глазами могли убедиться в качестве производимого оборудования и техническом уровне предприятия, на котором оно выпускается. Но на это уходит максимум один день, а все остальное время занимает отдых, ради которого, по правде говоря, и организуется подобный тур. В высоком качестве оборудования Mitsubishi Heavy никого убеждать не надо, поэтому руководство компании Бьюфорт решило не лукавить и подарило своим дилерам поездку в Португалию — страну, свободную от кондиционерных производств, но зато идеально подходящую для отдыха.

Кстати, как знать, состоялось бы японское экономическое чудо с его автомобилями, кондиционерами и компьютерами, если бы не португальские мореплаватели, открывшие архипелаг в 1542 году от рождества Христова. Именно они дали толчок началу технической революции в стране Ямато. Под португальским руководством самураи научились делать огнестрельное оружие, гнать из риса сакэ и говорить спасибо. Уж больно японское «аригата» похоже на португальское «обригадо»! Поэтому поездка в страну, жителям которой каждый японец должен сказать спасибо, приобрела особый смысл.

На самом краю Европы.

Португалия... Здесь кончается суша, и начинаются бескрайние просторы Атлантики. Страна, где горизонт — это иллюзорная линия между синим и синим, а вечерний бриз приносит на обрывистый берег запах диковинных рыб, водорослей и ароматы далеких неведомых земель.

 

Это не дуб. В такого монстра за 800 лет превращается обычный домашний фикус

 

Особенно интересна южная часть Португалии — провинция Альгарве. Название имеет арабское происхождение: «Ал Габр» по-мавритански — запад. Именно сюда устремляется две трети португальских отпускников и большинство зарубежных туристов. И не зря. Двести километров побережья от мыса Сан-Висенти на западе до границы с Испанией на востоке — это причудливая смесь культур, ландшафтов и архитектурных стилей.

Именно здесь и высадился российский десант в составе 30 человек, прибывших в гостеприимную Португалию из Москвы, Н.Новгорода, Самары, Саратова, Пензы, Перми, Екатеринбурга, Магнитогорска, Омска, Томска и Новосибирска. Пять часов самолетом «Трансаэро» и мы в аэропорту Фаро — столице провинции Алгарви, где нас встречал приветливый русскоговорящий гид Жозе Луис.

 

Костлявая часовня в Эворе

 

Вообще португальцы — веселый, гостеприимный и добродушный народ, внешне очень похожий на героев бразильских сериалов, бегло говорящий на языке рабыни Изауры и упорно не желающий учить любые другие наречия. Но гостям здесь всегда рады. О миролюбии местного населения говорит хотя бы тот факт, что даже кровожадная испанская коррида, попав в Португалию, видоизменилась: быка здесь не убивают. А уж иностранцам вообще боятся нечего — они здесь как священная корова в Индии. Только, в отличие от последней, приносят местному населению ощутимый доход.

Дорога от аэропорта до отеля, расположенного в городе Виламоура (не путать с Виларибо и Вилабаджо), превратилась в своеобразную экскурсию. Слева и справа от дороги проплывали, сменяя друг друга живописные зеленые холмы, виноградники, аккуратные белые домики с крышами из красной черепицы и растущие практически повсеместно могучие пробковые дубы. Кстати, это дерево, ставшее одним из символов Португалии, является национальным достоянием. Все деревья занесены в государственный реестр и раз в 8–9 лет специальный чиновник придет к Вам собрать урожай коры и написать на дереве год, когда была проведена очередная экзекуция. Даже если дубу вздумалось вырасти у Вас во дворе, это не спасет его от «обрезания».

 

Такая удача — редкость даже для местных вод

 

И вот, наконец, отель, из окон которого открывается чудесный вид на Атлантику. Вообще Виламоура знаменит тем, что в этом маленьком городке находится крупнейший в Европе яхт-клуб, лучшая в Алгарви дискотека «Кадок» и площадка для гольфа. Так что место для базового лагеря было выбрано аристократичное, но в тоже время веселое.

Конечно, белоснежные пляжи, ласковое сентябрьское солнце и прозрачное море сами по себе — большой подарок. Особенно для жителя средней полосы не избалованного обилием теплых дней. Но, кроме того, в Португалии, есть что посмотреть. Съесть. И выпить. Многое показалось нам очень интересным.

Неповторимая Эвора.

Вы не были в Эворе? Значит, Вы не видели Португалии. Гид был категоричен. И, как выяснилось позже, не зря. Этот город, лежащий вдалеке от побережья, почти у самой границы с Испанией был объявлен ЮНЕСКО памятником мировой культуры.

Здесь расположено более 30 соборов, многочисленные средневековые замки и развалины единственного на территории страны древнеримского храма. От этого «португальского Парфенона», построенного в честь богини Дианы, хорошо сохранился портик из 14 коринфских колонн и высокий стилобат. Какие античные трагедии разыгрывались на его ступенях тысячи лет тому назад? История об этом умалчивает. Хотя эти стены многое повидали на своем веку. Какое-то время их вообще использовали как скотобойню, но последние сто лет храм был отдан на растерзание туристам.

 

Морская готика

 

Однако самое экзотическое место в Эворе — это часовня из костей, построенная монахами францисканцами. Когда свободных мест на церковном кладбище не осталось, братия нищенствующего ордена выкопала из земли все мощи своих предшественников и сложила из них эту жутковатую постройку, украшенную сотнями черепов. Довершают композицию, призванную напоминать о бренности бытия, два скелета, подвешенные в качестве предметов интерьера и надпись на входе: «Наши кости здесь. Ждем твоих...».

Рыбное место.

Еще одна достопримечательность Алгарви — расположенный в портовом городе Ольян рыбный рынок. По разнообразию представленной на прилавках флоры и фауны он не уступает даже токийскому. А отведать все это великолепие можно прямо по соседству, в рыбном ресторане, куда мы не преминули заглянуть. На наш вкус, особенно хороши здесь лобстеры и стейки из меч-рыбы, под которые прекрасно пошли местные спиртные напитки. Как оказалось, Португалия — единственная страна в мире, где делают «зеленое вино». По правде говоря, своим цветом оно мало напоминает знакомый с детства «Тархун». На свет вино белое, с легким зеленоватым оттенком и специфическим пряным вкусом. Однако самый знаменитый португальский напиток — портвейн. Здесь его сотни видов, на любой цвет, вкус и запах. Попробовать все сорта этого национального напитка просто невозможно, хотя мы очень старались.

Кстати, из рыбного ресторана в Ольяне открывается потрясающий вид на город и пляж, усеянный сотнями, тысячами толстенных чаек, слетевшихся к этому рыбному месту и не обращающих на людей ни малейшего внимания.

После посещения рыбного ресторана мужская часть коллектива просто не смогла отказать себе в возможности порыбачить. Поэтому в один из дней самые азартные отправились на катере за подводными трофеями и не прогадали. Улов получился на славу. Серые морские окуни, красные рыбины с выпученными голубыми глазами и даже полутораметровая минога, похожая на зубастого подводного змея.

Я люблю тебя, лодочник!

Пока одна часть нашего дружного коллектива извлекала из вод морских жителей, другая — отправилась к знаменитым на весь мир гротам. Описать это чудо природы словами сложно. Это нужно видеть, хотя бы на фотографиях. Морские волны и ветер вырезали в отвесных скалах причудливые галереи, попасть в которые можно только со стороны моря. Арки, лабиринты, возвышающиеся из воды нерукотворные колонны, среди которых можно пронестись на моторных лодках, ведомых местными «сталкерами» — молодыми людьми пиратской наружности. Адреналин гарантирован, а особо нервным и впечатлительным этот аттракцион вообще противопоказан.

Наверное, в этой лихости есть что-то от знаменитых португальских мореплавателей, положивших начало эпохе великих географических открытий. Они первыми из европейцев отыскали морской путь в Индию, нанесли на карту побережье Африки, Цейлон, Яву, Тайвань, Китай, Японию и Бразилию. Какая неведомая сила позвала этих людей в далекие странствия?

Ее манящий зов мы ощутили, оказавшись на мысе Сан-Висенти — узком клочке суши, нависающим над бескрайними просторами Атлантики. Он открыт всем ветрам и, если встать лицом к океану, создается полная иллюзия того, что ты на борту гигантского корабля, отплывающего к далеким неизведанным землям. Так и тянет встать в позу Леонардо Ди Каприо, раскинувшего руки на носу «Титаника».

Сан-Висенти долгое время называли оконечностью мира — это последний клочок земли, который видели мореплаватели, отправлявшиеся в дальние странствия: Христофор Колумб и Васко Да Гама, Бартоломеу Диаш и Магеллан. Заканчивалась и наша поездка, вместившая в себя столько приятного и интересного. Можно долго вспоминать эту чудесную неделю. Узкие улочки Албуфейры, на которых заблудилось само время, Эвору, арабскую крепость, веселый аквапарк и, наконец, незабываемую поездку в Севилью. Но это — повод для отдельной статьи.

Материал подготовлен сотрудниками компании «БЬЮФОРТ»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест