СКВ и качество воздуха. Новый взгляд на проблему

Долгое время считалось, что все загрязнения, так или иначе, попадают в дом с улицы. Поэтому, когда в конце прошлого века родилась теория синдрома нездорового помещения, это произвело настоящий переворот во взглядах на кондиционирование и вентиляцию. Оказалось, что сам дом является источником загрязнения воздуха. Строительные материалы, синтетические покрытия, мебель, бытовая химия являются источниками различных газов, ухудшающих качество воздуха.

Благодаря последним исследованиям «Европейской Ассоциации Гигиены Вентиляции», членом которой является компания «ОксиЛайн», сделан еще один принципиальный шаг вперед. Оказалось, что и сами системы Общеобменной Вентиляции и Кондиционирования Воздуха (ОВКВ) могут являться источником ухудшения качества находящегося в помещении воздуха.

По данным «Европейской Ассоциации Гигиены Вентиляции», от 20 до 40% всех домов подвержено синдрому нездорового помещения. Причем, степень распространения данного синдрома гораздо выше в зданиях с кондиционированием воздуха, чем в зданиях с естественной вентиляцией. Одним из факторов, объясняющих связь между Синдромом нездорового помещения с системами ОВКВ, являются летучие органические вещества и другие химические загрязнения, выделяемые компонентами системы ОВКВ и воздуховодами.

Эта тема еще нуждается в детальном исследовании, но можно с уверенностью говорить о том, что наиболее активными загрязнителями воздуха являются материалы, используемые для внутренней обшивки воздуховодов. Это неопреновые прокладки, соединители и уплотнители, в то время как материалы подобные листовому металлу имеют более низкую степень эмиссии.

Гораздо лучше изучены запахи, исходящие от различных компонентов системы. Данные исследования показывают, что системы вентиляции являются источниками посторонних «ароматов». Причина в том, что сошедшие с конвейера компоненты систем ОВКВ обычно не очищают от масла и других химических загрязнений. А они в свою очередь и становятся источником загрязнения воздуха. Лабораторные исследования показали, что новые воздуховоды из круглого листового металла снижают качество входящего воздуха так же, как и уже находящиеся в эксплуатации каналы. Поэтому вывод о необходимости предварительной очистки воздуховодов перед их установкой на объекте напрашивается сам собой.

Как выяснилось, в результате все тех же исследований, одним из наиболее загрязняющих компонентов системы является матерчатый воздушный фильтр, в котором собирается разнообразный мусор. Эксперименты показали, что если система очистки воздуха двухступенчатая, то фильтр предварительной очистки является более сильным источником загрязнения, чем находящийся за ним фильтр тонкой очистки.

Эмиссия летучих органических веществ может увеличиваться, если компоненты системы вентиляции и поверхность воздуховодов загрязняются из-за плохого технического обслуживания. Эта гипотеза подтверждается сразу несколькими исследованиями, проведенными в реальных условиях. Было установлено, что низкий уровень чистоты системы ОВКВ совпадает со значительным увеличением синдромов респираторных заболеваний. Их вероятность измеряется такой величиной, как степень риска, сокращенно СР. Если в обычных условиях она равна 1, то в случае загрязненной системы ОВКВ — СР = 1.8, при грязных фильтрах — СР = 1.9, при отложениях внутри воздуховодов — СР = 2,1. Все это является индикатором того, что система ОВКВ, при ненадлежащем уходе, или отсутствии такового, является источником химических загрязнений воздуха.

Исследования показали наличие прямой связи между недостаточным обслуживанием системы и Синдромом нездорового помещения. Было отмечено, что степень риска возникновения симптомов респираторных заболеваний, при недостаточном количестве инспекций равна 2,0, а при воздуховодах, которые не чистились никогда — 2,8. В то же время в зданиях, где симптоматика респираторных заболеваний мала, в большинстве случаев эксплуатация и обслуживание систем ОВКВ находится на должном уровне.

Недавно проведенные в США исследования, во время которых производилось наблюдение за 96 офисными зданиями, показали наличие связи между качеством воздуха внутри помещения и уровнем технического обслуживания систем ОВКВ. Увеличение частоты и тщательности подобных мероприятий существенно улучшало качество внутреннего воздуха.

Связь между Синдромом нездорового помещения и неадекватным обслуживанием прослеживается и по результатам проведенной в Швеции программы по инспекции систем ОВКВ. Более чем в половине зданий с механической системой вентиляции, качество воздуха было признано не удовлетворительным, прежде всего, из-за несоблюдения инструкций по обслуживанию вентиляционных систем. Из 49 исследуемых школ с плохим качеством внутреннего воздуха, в 19 было отмечено плохое обслуживание систем ОВКВ, и в 9 — загрязненные воздуховоды и кондиционеры.

Результаты проведенных эпидемиологических и лабораторных исследований подтверждают гипотезу о том, что загрязненная система ОВКВ может послужить источником загрязнений и увеличивает риск распространения Синдрома нездорового помещения в офисных зданиях.

Еще одним компонентом загрязнения воздуха являются микробиологические загрязнения. Микробы скапливаются на воздухозаборных устройствах, в смешивающих секциях, фильтровальных агрегатах, на охлаждающих и нагревательных теплообменниках, увлажнителях, звукоизоляторах и загрязненных воздуховодах при отсутствии контроля за уровнем влажности.

Птичий помет с содержащимися в нем инфекционными грибками Histoplasma и Cryptococcus, попадая в воздухозаборные устройства, может стать причиной серьезных последствий для здоровья находящихся в помещении людей. Хорошую среду для роста микробов представляют перегруженные фильтры, особенно при высокой относительной влажности. Впрочем, рост микроорганизмов может происходить и при периодически возникающей влажности, например, если вода в систему попадает во время дождей.

Из-за неправильного обслуживания системы вентиляции возникают и более серьезные проблемы. Воздушные фильтры, пористые изоляционные материалы и звукоизоляция при достаточной влажности особенно хорошо подходят для развития грибков. Загрязненный изоляционный материал может содержать миллионы спор на см2 поверхности. Риск увеличивается во влажном климате, где кондиционирование воздуха используется для установления комфортных температурных условий.

Условия для роста грибков становятся еще лучше, если загрязненная поверхность имеет механические повреждения, например, из-за вибраций, имеющих место при запуске системы, а в ряде случаев во время неаккуратно проведенных работ по обслуживанию и очистке. Для того, чтобы микроорганизмы не разлетелись по всей вентиляционной системе во время удаления загрязнений, необходимо изолировать участок, на котором проводятся работы. Для этого можно применять различные изоляционные барьеры или использовать вытяжные вентиляторы с НЕРА фильтром.

Чем больше компонентов в системе ОВКВ, тем больше вероятность возникновения проблем и их разнообразие. Пыль, микроорганизмы и другие загрязнения могут превратить вентиляционные устройства в источник загрязнений спорами грибков, частицами изоляции, запахами и летучими органическими веществами. Кроме гигиенических и санитарных проблем, загрязненная вентиляция может привести к росту потребления энергии, увеличению стоимости очистки и возникновению риска коррозии, а в ряде случаев к пожарам.

Воздуховоды и компоненты системы ОВКВ могут загрязняться еще в процессе производства, транспортировки и хранения. Так производство спиральных воздуховодов и фасонных изделий требует использования смазки между инструментом и листовым металлом. Остатки смазки не удаляются с поверхности после производственного процесса. Они задерживают частицы пыли на поверхности, повышают выделение запаха и обеспечивают питательную среду для микробов.

Транспортировка компонентов в открытых прицепах или хранение под открытым небом подвергают компоненты воздействию почвенной пыли и грязи. Стоит учесть, что концентрация пыли в воздухе особенно высока во время строительства здания, поэтому, если во время перерывов в установке воздуховоды не закрыты с торцов, система ОВКВ подвергается агрессивному воздействию сильно запыленного воздуха. Как показали исследования в среднем на воздуховодах зданий, эксплуатируемых менее 1 года, содержание пыли оказалось порядка 5 г/м2.

Качество нагнетаемого воздуха является худшим, чем качество наружного воздуха, что означает, что сенсорные загрязнения системы играют очень важную роль. Самым распространенным источником запахов в вентиляции являются фильтры, увлажнители, охладители и загрязненные воздуховоды. Результаты исследований сенсорных загрязнений кондиционеров показали, что в большинстве случаев наличие запахов связано с загрязнениями системы вентиляции. Кондиционеры и воздуховоды обычно изготавливаются из гальванизированного листового металла, который сам по себе представляет материал без запаха. Пористые материалы, которые вносят свой вклад в загрязнение воздуха из-за выделений самого материала, обычно используют в фильтрах, звукоизоляторах и внутренних покрытиях воздуховодов.

И хотя до сегодняшнего дня непосредственной связи между запахами и риском для здоровья обнаружено не было, но запах воздуха внутри помещения вызывает у находящихся в нем людей, дискомфорт и заметно снижает производительность труда.

Статья подготовлена сотрудниками компании «ОксиЛайн» по материалам Европейской Ассоциации Гигиены Вентиляции



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест