В Москве создан Совет по гигиене систем вентиляции и кондиционирования

В ноябре 2003 года при Главном государственном санитарном враче г. Москвы сформирован экспертный Совет по вопросам гигиены систем кондиционирования и вентиляции.

В состав Совета вошли сотрудники столичного Центра Госэпидемнадзора, Министерства здравоохранения России, Института эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН, Московского комитета по науке и технологиям, Московского правительства, Фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а также представители строительных, проектных организаций и московских климатических компаний.

Цель Совета - решение проблем санитарно-гигиенического, правового и технического контроля систем вентиляции и кондиционирования в г. Москве.

Известно, что в последние годы рынок вентиляционного оборудования в России стабильно увеличивается на 25-35%. Если взять статистику по Москве, то к настоящему времени в столице уже установлено порядка 75 000 центральных кондиционеров и приточных установок. А объем продаж в 2003 году должен превысить отметку в 16 000 аппаратов. Срок службы подобной техники может составлять 20-30 лет, а изношенность центральных кондиционеров и приточных установок пока минимальна.

Также динамично растет и рынок вентиляторов. Правда, судить о парке вентиляторов достаточно сложно. Значительная часть оборудования находящегося в эксплуатации - это отечественная продукция, выпущенная еще в годы существования СССР. В большинстве случаев, она установлена на различных предприятиях, многие из которых просто не потянут замену устаревшей техники.

Основная проблема, связанная с эксплуатацией вентиляционного оборудования, состоит в его отсутствии там, где оно крайне необходимо. Например, в большинстве строящихся домов (серия П-44) система вентиляции не работает вообще. Спертый воздух приводит к снижению работоспособности, а отсутствие вытяжки - к ускоренному распространению болезнетворных бактерий. К тому же необходимо помнить, что сам дом является источником загрязнений воздуха. Опасность таят в себе многие строительные материалы, из которых выполнены конструкции самого дома - они могут стать источником радона. Кроме того, стиральные порошки, моющие средства и другая бытовая химия также неидеальна с точки зрения экологии, так как является поставщиком аммиака, сероводорода и прочих отравляющих веществ.

Проблема номер два - захламленность существующих воздуховодов, как на предприятиях, так и в жилых домах. Накапливающийся в них слой пыли и жировых отложений сужает проход и снижает расход воздуха. Как следствие - система не справляется со своей работой. Кроме того, подобные загрязнения приводят к тому, что при возникновении пожара огонь мгновенно переносится по системе вентиляции и охватывает все здание. А на предприятиях сферы общественного питания и пищевой промышленности запускать вентиляционную систему нельзя и по гигиеническим соображениям. Подобные отложения - прекрасная среда для развития разнообразных бактерий и грибков, а также источник неприятного запаха.

Проблема номер три - отсутствие современной нормативной базы по разделу вентиляции и кондиционирования воздуха помещений. Совершенно очевидно, что пора менять существующие СНиПы. Нужно вводить понятие категорийности зданий и сооружений, внедрять механические системы вентиляции в помещениях, обеспечивающие приток и вытяжку. Следует предусматривать на стадии проектирования зданий и сооружений возможность установки в них климатического оборудования, причем кондиционирование, наряду с вентиляцией должно рассматриваться в проектах в качестве обязательного параметра. Жизненно необходимы единые универсальные критерии и методики оценки состояния систем кондиционирования и вентиляции, их проектированию, монтажу, эксплуатации, обслуживанию и очистке.

В этой связи, хотелось бы выразить надежду, что образование Совета по гигиене систем вентиляции и кондиционирования будет способствовать скорейшему решению самых актуальных вопросов отрасли в интересах москвичей.

Исполнительный Директор АПИК Кузин Д.Л.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест