Занятие для посвященных

«Поймать лосося удочкой, это все равно, что охотнику добыть льва» — так высоко оценивают спортивную ловлю лосося рыболовы-профессионалы. Опытные рыбаки утверждают, что ловля лосося всегда была своеобразным культом, занятием для посвященных. Не избранных, а именно посвященных. Те, кто вкусил азарт спортивной рыбной ловли, снова и снова стремятся в отдаленные дикие уголки нетронутой цивилизацией природы. Неделя отдыха на рыбалке обостряет и обновляет восприятие привычных вещей.

В этом году, рыболовы из компании «Русклимат» усложнили свой маршрут и отправились в Заполярье, к берегу Баренцева моря на ловлю «серебряной» семги.

Добраться до базы «Манса», расположенной в 14 км от устья реки под названием Волонга, без вертолета невозможно. Поэтому, после цивилизованного перелета на современном лайнере в Архангельск, предстояла пересадка на вертолет «Ми-8». На улице пасмурно, дождь, ветер и по всем приметам нелетная погода — страшновато оказаться в воздухе на бору легкого вертолета! Освоились быстро и, несмотря на качку, стали перемещаться от иллюминатора к иллюминатору, с восторгом любоваться на открывающиеся просторы.

Через два часа полета над девственными болотами и тундрой был достигнут конечный пункт путешествия — пристанище для настоящих рыболовов и охотников. Несколько белых палаток, казавшихся с высоты полета затерянными среди дикого края, оказались столовой с камином, телевизором и спутниковым телефоном и вполне уютными двухместными домиками с комфортабельными условиями проживания. Обнаружилась даже баня, без которой отдых на природе кажется неполным. Но в первый момент, когда вертолет приземлялся на импровизированную посадочную площадку из нескольких досок, брошенных на зыбкую болотистую почву, подумалось, что отпуск может обернуться суровым испытанием.

Рыбацкий лагерь расположился между многочисленными перекатами и плесами вверх и вниз по течению. Естественный спортивный интерес обязывал исследовать и сравнить возможности лова вдоль реки, лично заглянуть во все глубокие расщелины и трещины.

Несмотря на хмурую погоду удачная рыбалка началась сразу. Иначе быть и не могло — именно здесь, в семи километрах от зоны прилива-отлива проходит вся рыба, которая поднимается вверх по реке: лосось, кумжа, арктический голец, нельма, горбуша, хариус и другие «благородные» породы. Первый улов принес несколько крупных экземпляров семги и хариуса, а очистившееся небо заворожило северным сиянием.

Постоянные стоянки семги часто располагаются выше слива в порог. Если ее не беспокоят, семга стоит здесь около крупных валунов, каменных плит, иногда почти вплотную к ним.

Можно ловить лососевых и ниже слива порога. Наши рыбаки охотились за особенно крупными экземплярами, поэтому они забрасывали блесну ближе к сливу и, найдя место, где ниже основного потока бурлило обратное течение, выудили особо крупного самца, стоявшего перпендикулярно видимой струе.

В ловле семги на спиннинг много интересных тонкостей. Например, недавно зашедшая рыба активнее уже постоявшей в реке. Кроме того, на ее поведение влияют все внешние факторы: уровень воды в реке, температура воды, освещенность, количество удильщиков, фазы Луны. В частности, если температура воды ниже +7°С, то семга не активна, никак себя не проявляет и располагается в реке хаотично, на временных стоянках. При потеплении воды всего на два три градуса ее активность возрастает, она выпрыгивает из воды, играет на поверхности, начинает занимать постоянные стоянки.

В один из дней, снарядив две лодки для спуска вниз, рыбаки отправились на поиски особенно рыбных ям, смело преодолевая по пути пороги, любуясь природой, каменистыми отвесными берегами и природными ключами. Там, где река широко разливалась по руслу, усеянному мелкой галькой, наши рыбаки сплавлялись сравнительно спокойно, тем более что глубина не превышала полуметра. Но в местах, где течение было сильно сдавлено высокими, гранитными скалами, а русло сужалось до нескольких метров, приходилось проявить спортивную сноровку. Сплав не был легкой безопасной прогулкой: ширина Волонги в верхнем течении составляет от четырех до восьми метров, а в нижнем достигает до ста. Глубина на перекатах — около метра, а на плесах — более трех, соответственно и скорость течения на перекатах составляет от 0,4–1,5 м/с, а на плесах бывает до двух метров в секунду. Нужна решительность и ловкость, чтобы благополучно достичь по-настоящему рыбного места, а всем известно — чем труднее преодолим порог, тем большие скопления рыбы можно перед ним найти.

Нагруженные добычей рыболовы возвращались в лагерь вездеходом-амфибией полные прекрасных впечатлений от шикарной рыбалки, экстремального сплава и красоты окружающей природы.

Удачной была и ловля лососей «нахлыстом»: шнур, катушка, удилище и одинарный крючок без бородки, чтобы не травмировать рыбу, так как большинство «нахлыстовиков» исповедуют принцип «поймал-отпустил». Плюс классическая лососевая мушка с жесткими перьями, удерживающими ее на быстром течении.

К месту лова приближались в молчании — семга сильна и осторожна. Тщательно промерили дно, определили, где шнур может застрять, зацепившись за торчащие из воды камни, наметили место с тихим равномерным течением для вывода рыбины после ее «посадки».

Заброс в место поклевки семги, подсказанное опытным инструктором, изучившим данную стоянку семги... Блесна, погрузившись в воду, увлекла за собой шнур, который течением был немного снесен вниз, протащил за собой блесну и подошел к нужному месту.

В выбранной яме действительно стоял крупный лосось, который при первых забросах бросился на блесну, попавшую в поле его зрения.

Мощная поклевка, ответная подсечка, крючок зацепился в пасти рыбы ... снова и снова энергичная и широкая подсечка. Началась настоящая классическая борьба с лососем — сложнейшая часть ловли. Все участники этого красивого и захватывающего действа затаили дыхание. Первые секунды после подсечки лососиха, это оказалась самка с икрой, тихо-тихо крутилась на месте, не делая ни одного резкого движения и, вдруг, два коротких рывка, которыми она чуть не вырвала удилище из пальцев рыбака! Однако он успел подготовиться к борьбе, придать нужное положение удилищу, поставив его под углом, бросить еще один взгляд на берег и реку, чтобы найти лучшее место для «боя» с лососем.

Это была достойная противница: большая, сильная, опытная. Применяя разнообразие приемов и уверток, она боролась за жизнь энергично, упорно, изворотливо, с умом. Вот она с силой выбросилась из воды, резко изгибая в воздухе тело, вот упала в воду, перевернулась на месте, создала сильный водоворот, разбрасывая во все стороны брызги, и молниеносно бросилась в сторону противоположного берега, чуть приостановилась, затем повторила этот маневр иначе, сплывая вниз по течению.

Да! За этой рыбой пришлось побегать в попытке остановить ее. Она проявляла чудеса интеллекта, стараясь уйти в быстро несущуюся струю — на стрежень, чтобы повернуться головой к противоположному берегу, занять положение по диагонали к течению реки, и таким образом ускользнуть, замирала на месте, в надежде, что противник расслабится и слегка ослабит шнур, который позволит ей сделать новый сильный рывок. В общем, оказалось проще и надежнее бросить удилище и вытащить ее руками.

Фотография на память и рыба отпущена на волю, а наши путешественники, довольные своим уловом и удачной рыбалкой, полные новых впечатлений, вернулись в лагерь, где их уже ждал вертолет, чтобы доставить назад, в лоно цивилизации.

Статья подготовлена сотрудниками компании «РУСКЛИМАТ»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест