Котельная на стене

Уют и комфорт — понятия, все активнее входящие в нашу повседневную жизнь. Создание теплой атмосферы в доме не только в эмоциональном смысле становится все актуальнее день ото дня. При этом бурное развитие новых технологий представляет потребителю все больше возможностей реализовать свои запросы в области отопления любого помещения.

При необходимости отопления и горячего водоснабжения отдельной квартиры или небольшого дома лучшим вариантом может стать настенный газовый котел. Такой агрегат легко впишется в интерьер благодаря своей компактности и даже не потребует отдельного помещения для установки. Помимо этого, используя в качестве энергоносителя природный газ, настенные газовые котлы в эксплуатации оказываются значительно дешевле своих электрических собратьев.

Все настенные газовые котлы различаются по мощности, уровню расхода природного газа, количеству контуров, типу розжига, материалу теплообменника, способу управления, а также по принципу удаления отходящих газов. У каждой из характеристик есть свои почитатели и, как следствие, потребители. Одним нужно просто отопление в доме, тогда зачем им переплачивать за возможность подключения автономного горячего водоснабжения, которым им так и не придется воспользоваться. Другие предпочитают преимущества наличия в доме горячей воды. Иными словами, каждый потребитель может выбрать наиболее привлекательную для себя характеристику.

Настенные газовые котлы обладают мощностью от 10 до 35 кВт, что более чем достаточно для создания комфортных условий в помещении площадью 50–350 м2. Однако имеются и более мощные приборы, подходящие для отопления до 1000 м2.

На рынке отопительного оборудования представлены одно- и двухконтурные котлы. Первые выполняют лишь одну функцию — обогрев помещения. Имея двухконтурный котел, можно, как говорится, убить одним выстрелом сразу двух зайцев: отопить помещение и всегда иметь горячую воду в независимости от работы центральной котельной (если таковая вообще имеется).

В свою очередь, двухконтурные котлы можно дифференцировать по способу приготовления горячей воды. Одни из них справляются с этой задачей в проточном режиме, другие имеют в наличии встроенный бойлер. В первом случае потребителю гарантировано в зависимости от модели котла от 10 до чуть менее 20 л/мин воды при нагреве до 25 0 С. При выборе второго варианта в котел добавляется бойлер с запасом горячей воды, температура которой поддерживается постоянно. Конечно же, это очень удобно и вносит дополнительный комфорт в жизнь обитателей дома или квартиры. Следует отметить, что при наличии бойлера в устройстве увеличиваются и размеры котла и, соответственно, его масса и стоимость.

Значительно отличаются котлы и по типу управления системой отопления. Те, что «попроще», имеют на своей панели ручку термостата, задающего и поддерживающего постоянную температуру в системе. Но потре6итель сможет почувствовать желаемый эффект далеко не сразу из-за большой инерционности системы. Другой вариант исполнения системы управления — это дополнительный комнатный термостат, который управляет горелкой котла при достижении в помещении заданной температуры. Подобное автоматическое управление мощностью горелки (использование от 30% до 100% от номинала) позволяет поддерживать постоянный температурный режим. Однако, новейшим способом управления являются микропроцессорные блоки. Они могут поддерживать определенный уровень комфорта в помещении в зависимости от наружной температуры. К тому же, в последние годы к котлам с микропроцессорными блоками придаются пульты дистанционного управления, позволяющие корректировать все установки котла, даже не подходя к нему.

При выборе котла необходимо также обращать внимание на тип его розжига, который бывает двух видов: пьезо- и электророзжиг. В первом случае запуск котла осуществляется вручную, что совершенно не трудно, так как для этого достаточно лишь нажать кнопку на панели. Если же модель котла оснащена электророзжигом, то про эту сторону работы котла можно вообще забыть. Ведь он самостоятельно справится со своими задачами даже в случае сбоя электроэнергии.

Наличие большого выбора обычно приводит к долгим раздумьям. И подбор отопительного оборудования, в дан ном случае — настенного газового котла, не является исключением. Помимо удобства потребителя, необходимо также учитывать и стоимость установки. На этот параметр сильно влияет способ удаления отходящих газов выбранной модели. По типу проведения этой операции, котлы бывают с естественным и принудительным отводом продуктов горения. В первом случае необходимо наличие традиционного дымохода. Если такового в помещении не было предусмотрено, то его придется строить. Котлы с принудительным отводом продуктов горения справляются со своей задачей по-другому, облегчая и удешевляя при этом процесс монтажа. Продукты горения в таком случае выводятся через специальную систему дымоходов, уходящих в стену. Благодаря своему устройству такие дымоходы обеспечивают одновременный приток воздуха и вывод продуктов сгорания без использования воздуха самого помещения.

В России на сегодняшний день представлено отопительное оборудование производителей со всего мира и каждый год перечень таких компаний только увеличивается. Так, среди последних новинок на российском рынке в январе 2004 года появилась продукция таких всемирно известных марок как AEG и Electrolux, соединивших все самое лучшее, что есть на сегодняшний день в мире отопительного оборудования. При этом, они лишены практически всех минусов, традиционно приписываемых подобным аппаратам. Любой, даже самый требовательный клиент, останется доволен качеством исполнения и перечнем свойств и характеристик этих новых шедевров от всемирно известных компаний AEG и Electrolux. Все они обладают рядом серьезных достоинств. Во-первых, сохраняют работоспособность (не блокируются и не отключаются) при достаточно широком диапазоне давления газа. Это свойство просто жизненно необходимо при использовании котлов в России, так как в нашей стране существует проблема постоянного перепада давления газа. Во-вторых, у всех представленных котлов имеется система управления мощностью горелки, позволяющая быстро реагировать на критическое повышение температуры горячего водоснабжения (ГВС) и тем самым снижать вероятность образования накипи в теплообменнике. В-третьих, они оснащены всеми необходимыми контроллерами, обеспечивающими высокий уровень безопасности этих котлов. Наравне с техническими преимуществами в число их достоинств входит и великолепный дизайн. Он прост и утонченно элегантен.

Модельный ряд настенных котлов от AEG и Electrolux обладает всеми современными преимуществами, способными решить любую поставленную задачу. Здесь каждый потребитель сможет найти то, что ему необходимо: от компактного настенного комбинированного газового котла Electrolux до топ-модели AEG, которую справедливо можно назвать полноценной настенной котельной. Как говорится, просто и со вкусом. В не зависимости от размеров, все они обладают двумя степенями защиты от образования накипи. С одной стороны, это система контроля температуры в контуре ГВС, с другой — в них также присутствует магнитная система снижения накипеобразования, основанная на том, что под действием магнитного поля соли разделяются и выстраиваются таким образом, что не осаждаются при нагреве.

Вся линия котлов AEG обладает встроенной возможностью регулировки максимальной мощности отопления и плавного розжига горения. В каждом из них также присутствует трехскоростной насос для оптимального сочетания котла с системой отопления любого типа и сложности. При желании внутренний насос можно отключить. Эта функция может понадобиться при установке в систему теплоснабжения одновременно нескольких насосных контуров с различными параметрами.

Дополнительно производитель предлагает различные устройства к котлам. Так, в котлах с закрытой камерой сгорания можно установить более мощный вентилятор, что позволяет увеличить длину труб воздухозабора и дымоудаления в два раза. Для подключения низкотемпературного контура напольного отопления, предлагается готовый модуль с циркуляционным насосом, коллектором и другими необходимыми компонентами.

Настенный газовый котел, представленный концерном AEG, имеющий встроенный бойлер объемом 60 литров, решит все проблемы потребителя с горячим водоснабжением. И днем и ночью к его услугам всегда будет горячая вода. Для создания еще большего комфорта потребителя, в этой модели предусмотрена возможность организации рециркуляции ГВС. Конечно же, все это функционирует без нанесения ущерба ресурсу котла.

Материал подготовлен специалистами компании «РУСКЛИМАТ ТЕРМО»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест