Wesper: пожелания проектировщиков учтены

В конце 2003 года компания VENTRADE провела в Петербурге первый семинар-презентацию «Современные тенденции систем вентиляции и кондиционирования». Интерес, который проявили представители проектных организаций к новому оборудованию и техническим разработкам WESPER, выявил критерии, которым должна соответствовать профессиональная климатическая техника на современном этапе инженерной реконструкции и строительства города. Надо отметить, что техническая программа компании на 2004 год, которая значительно расширяет линейку оборудования WESPER, не обманула ожиданий проектировщиков.

Российский опыт работы с компактным оборудованием Wesper доказал его конкурентоспособные преимущества: надежность, удобство при монтаже и в эксплуатации, ремонтопригодность и морозостойкость.

Делая акцент на совершенствовании технических характеристик, компания реализует эффективную стратегию, позволяющую наиболее полно удовлетворять возникающие потребности со стороны потребителя. Так, до октября 2004 года Wesper планирует значительно расширить модельный ряд выпускаемого оборудования и охватить дополнительные сегменты рынка новыми типоразмерами мощного оборудования.

 

Чиллер серии Aqu@logic

 

Долгожданный вопрос проектировщиков о том, появятся ли под маркой Wesper мегаваттные чиллеры, получил положительный ответ: завод Wesper в Барласcине (Италия) приступил к их производству. В целом, наиболее радикальные перемены коснутся именно водоохлаждающих машин. В 2004 году компания существенно расширит типоразмерный ряд и увеличит максимальную холодопроизводительность моноблочных чиллеров с воздушным охлаждением конденсатора.

Линейка оборудования, использующего фреон R407C (в том числе модели RLS/RLH), пополнится чиллерами с винтовыми компрессорами (только охлаждение) мощностью от 250 до 980 кВт и агрегатами с холодильным контуром, оптимизированным для работы на фреоне HFC134a, холодопроизводительностью от 300 до 1200 кВт.

 

Чиллер серии СLH. Выставка Interclima 2004. Париж

 

Наряду с монорежимными чиллерами, Wesper представит на рынке мощные реверсивные модели с воздухоохлаждаемым конденсатором на базе винтовых компрессоров производительностью от 250 до 750 кВт. В качестве рабочего вещества в тепловых насосах также будет использоваться только озонобезопасный фреон R407C.

Одна из серийных новинок 2004 года — четырехтрубные чиллеры мощностью от 120 до 260 кВт. Эти устройства предназначены для одновременного производства горячей и холодной воды и включают в себя по 2 независимых холодильных контура со сдвоенными спиральными компрессорами и единую систему интеллектуального микропроцесорного управления. Данное оборудование позволит заказчику добиться существенной экономии капитальных и эксплуатационных затрат по сравнению с использованием двух чиллеров и найдет широкое применение в офисных зданиях и гостиницах.

Для промышленных предприятий и других крупных объектов, имеющих в распоряжении достаточное количество артезианской (проточной) воды или планирующих установку градирен (систем оборотного водоснабжения), наиболее эффективным решением проблемы выбора оборудования для холодильного центра может стать приобретение новых чиллеров с водоохлаждаемым конденсатором от Wesper .

Благодаря простой и надежной конструкции, это оборудование имеет меньшую стоимость по сравнению с чиллерами с воздушным охлаждением конденсатора. В новых машинах использованы современные надежные винтовые компрессоры с коэффициентом энергетической эффективности более 4,5, холодопроизводительность нового оборудования до 1100 кВт при использовании фреона R407C, и до 1300 кВт — в случае применения HFC134a. Кроме того, к концу 2004 года Wesper освоит производство чиллеров с водоохлаждаемым конденсатором на базе спиральных компрессоров производительностью до 300 кВт и интегрированной системой управления ILTC (она же используется в чиллерах серии Aqu@logic).

 

Стенд компании WESPER. Выставка Interclima 2004. Париж

 

В рамках «глобализации» производственной программы компания Wesper выведет на рынок новую серию центральных кондиционеров производительностью до 30000 м3/час, которая расширит область применения воздухообрабатывающего оборудования от Wesper, представленную центральными кондиционерами серий CDCM и HORIZON, хорошо известными на российском рынке. Новая техника сертифицирована не только для комфортного кондиционирования, но и для подачи свежего воздуха в операционные больниц и другие чистые помещения. Для обеспечения требуемого качества воздушного потока, корпуса кондиционеров покрыты изнутри пластиком, обработанным специальным бактерицидным составом. В качестве опции будет поставляться высокотехнологичный контроллер AHU.

Проблемы оснащения качественным климатическим оборудованием строящейся недвижимости с повышенным уровнем комфортности (элитное домостроение, многофункциональные бизнес-центры) ставит перед проектировщиками задачу подбора техники, которая обеспечивала бы поддержание заданных параметров воздуха с высокими требованиями к микроклимату при сравнительно низкой стоимости и экономичном энергопотреблении. Поэтому, большой интерес вызвала новая серия фанкойлов Aqu@fan, в которую включены настенные и потолочные блоки в декоративном корпусе, напольные, потолочные и встраиваемые блоки без корпуса, а также низкопрофильные кассетные и канальные модели.

Серия Aqu@fan будет представлена девятью типоразмерами с производительностью по холоду от 0,84 до 9,13 кВт, по теплу от 2,7 до 27 кВт, по расходу воздуха от 200 до 1650 м3/час. Во всех моделях будет использован пятискоростной вентилятор с пластиковой крыльчаткой, обеспечивающий чрезвычайно низкий уровень шума (от 25 дБ), высокоэффективный и компактный медно-алюминиевый теплообменник. Благодаря эргономичности, высоким эксплуатационным характеристикам и доступной цене, фанкойлы серии Aqu@fan являются оптимальным решением для административных и жилых зданий.

Говоря об «электронной начинке» климатического оборудования Wesper , надо отметить прослеживающуюся год от года тенденцию к постоянному расширению ее возможностей. Не станет исключением и 2004 год, когда широкому кругу покупателей будет представлена новая интеллектуальная система Aqu@net, способная управлять работой 100 фанкойлов. Благодаря использованию открытого протокола связи, интеллектуальная система управления Aqu@net предоставит пользователю широкие возможности по управлению оборудованием.

Ряд вопросов со стороны проектировщиков в ходе семинара касался климатического оборудования, оптимально соответствующего требованиям инженерного оснащения торговых центров, супер- и гипермаркетов, возводимых с помощью конструкций с ограниченной несущей способностью. До 7000–8000 м3/час возрастет максимальная производительность по воздуху секционных миниприточных установок Wespak, которые, благодаря своей компактности и удобному размещению, сегодня широко используются для кондиционирования небольших офисов, магазинов и квартир. В них будут устанавливаться более мощные вентиляторы, позволяющие развивать напор до 350–450 Па, что сделает возможным применение миниприточных установок Wespak в помещениях площадью до 800 м2 с разветвленной сетью воздуховодов, обладающей достаточно большим аэродинамическим сопротивлением.

В ассортименте компании появится гамма крышных кондиционеров (руф-топов) мощностью до 375 кВт по холоду и производительностью по воздуху до 80000 м3. Центробежный вентилятор крышных кондиционеров развивает давление до 500 Па. В новом оборудовании предусмотрена установка экономайзеров, которые обеспечат подачу в помещение свежего воздуха и экономию электроэнергии, встроенных вытяжных вентиляторов, секции газового подогрева потока и других современных компонентов. Новая система автоматики позволит эксплуатировать оборудование совместно с системой зонального регулирования и интегрировать крышные кондиционеры в систему управления зданием с помощью протоколов Мod-bus, Lonworks, EIB и других.

Статья подготовлена техническим отделом компании «VENTRADE»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест