Китайские VRF-системы уже в России

Системы кондиционирования с регулируемым расходом хладагента поставляются на российский рынок уже достаточно давно. Профессионалам хорошо известны VRV-системы Daikin, оборудование KX от Mitsubishi Heavy, ECO Multi производства Sanyo, Hitachi…, другие японские мультизональные или VRF-системы. Вместе с тем, в последнее время целый ряд корейских и китайских компаний также освоили производство мультизональных систем и начали их активное продвижение на мировой рынок. Первым из них регулярные поставки VRF-систем в Европу и Россию начал один из ведущих китайских производителей — концерн Haier Group. Уже осенью 2003 года в Москве были сданы в эксплуатацию объекты, где были установлены мультизональные системы Haier C-MRV. В их числе — четырехэтажное административное здание, оборудованное такой системой, состоящей из 6 наружных и 49 внутренних блоков. В системах C-MRV, как и в японских аналогах, перепад по высоте между наружным и группой внутренних блоков может составлять до 50 м , а эквивалентная длина трубопроводов хладагента — до 125 м. Это позволило компактно расположить все наружные блоки на кровле здания (рис. 1).

 

Рис. 1. Компактная установка наружных блоков

 

Системы C-MRV созданы на основе уже известной и хорошо зарекомендовавшей себя двухкомпрессорной схемы. Один из компрессоров, установленных в наружном блоке, имеет фиксированную производительность, а другой — инверторного типа. Для равномерного регулирования скорости вращения вентиляторов в наружных блоках установлен частотный инвертор. Такая схема позволяет плавно изменять холодопроизводительность системы в пределах от 8 до 100%. Надежность данного оборудования обеспечивается за счет применения надежных комплектующих — в наружных блоках C-MRV-систем используются компрессоры и управляющие микропроцессоры компании Toshiba и приборы автоматики Fuji (рис. 2).

 

Рис. 2. Электронная «начинка» наружного блока

 

Диапазон рабочих температур системы C-MRV находится в пределах от -5°С до +43°С в режиме охлаждения и от -15°С до +21°С в режиме нагрева.

Оригинальная конструкция сервисных портов позволяет сократить время вакуумирования холодильного контура более чем в два раза по сравнению с другими системами такой же производительности. При большом количестве наружных блоков, установленных на объекте, и значительной протяженности трубопроводов хладагента, это преимущество становится весьма существенным.

На данном объекте используются внутренние блоки настенного и канального типа холодопроизводительностью от 2 до 13 кВт. Их особенностью является система регулирования расхода хладагента, смонтированная в отдельном корпусе, предназначенном для скрытого монтажа. Такое конструктивное решение позволило значительно облегчить работы по диагностике и сервисному обслуживанию системы и сделать внутренний блок достаточно компактным и элегантным (рис.3).

 

Рис. 3. Внутренний блок настенного типа

 

Внутренние блоки канального типа (рис. 4) имеют внешнее статическое давление 196 Па, что позволяет задействовать лишь один блок для кондиционирования воздуха сразу в нескольких небольших помещениях, расположенных на значительном удалении друг от друга. Следует отметить, что, несмотря на высокое значение статического давления, внутренние блоки характеризуются невысоким уровнем шума.

Пульты управления блоками отличаются оригинальным дизайном и легко вписываются в любой интерьер. Индивидуальный настенный пульт управления (рис. 5), кроме стандартных функций (выбор режима работы, установка температуры и скорости вращения вентилятора, сигнализация о засорении фильтра), содержит информацию об адресе того или иного блока системы и коде ошибки системы. С помощью центрального пульта (рис. 6) реализуются функции управления сразу несколькими блоками, если они работают в одном режиме, контроля режима работы любого из внутренних блоков (до 256), а также возможность частичной или полной блокировки индивидуальных пультов.

 

Рис. 4. Внутренний блок канального типа в процессе монтажа

 

При первом запуске, сразу после включения питания, микропроцессор в течение нескольких минут производит автоматическую диагностику системы, проверяя наличие и параметры электропитания всех блоков, а также правильность электрических соединений, герметичность холодильного контура и прочие характеристики системы. Тем самым, одновременно осуществляется контроль самой системы за правильностью подбора и подключения компонентного оборудования. Например, в случае, если суммарная холодопроизводительность внутренних блоков превысит холодопроизводительность внешнего более чем на 35%, микропроцессор сообщит об ошибке и не позволит осуществить запуск оборудования. Таким образом, система защищает себя от работы в нештатном режиме, а заказчика — от убытков в случае выхода оборудования из строя.

 

Рис. 5, 6. Индивидуальный и центральный пульты управления

 

Опыт работы с мультизональными системами C-MRV от Haier Group показывает, что это оборудование вполне сопоставимо по техническим характеристикам и потребительским свойствам с VRF-системами основных японских производителей. С учетом этого, имеются все основания полагать, что системы C-MRV будут весьма востребованы в самом ближайшем будущем и займут достойное место на российском рынке климатического оборудования.

Статья подготовлена сотрудниками компании «База ОВК»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест