Трубы и трубопроводы

При выборе комплектующих для любого вида трубопроводов важен правильный подбор труб и соединительных компонентов. В зависимости от назначения системы, к ее элементам предъявляются специфические требования. Необходимо одновременно учитывать такие факторы как срок службы, герметичность, простоту соединений, гигиеничность, защиту от коррозии и засорения, стоимость.

В системах водоснабжения и отопления в настоящее время распространены четыре основных вида труб: стальные, медные, полипропиленовые и полиэтиленовые. Гораздо реже встречаются трубы из других материалов, например свинцовые или чугунные. Рассмотрим преимущества, недостатки и характерные особенности основных типов труб.

 

 

По оценкам специалистов, в России примерно 70% подземных трубопроводов собрано из стальных труб. В системах горячего (холодного) водоснабжения и отопления в коммунальной сфере этот показатель достигает 95% (А.Я. Добромыслов «Проблема долговечности и надежности трубопроводных систем», ж. «Сантехника», № 5, 2003 г ., стр. 2–4). Столь широкое распространение трубопроводов данного типа объясняется причинами скорее исторического характера, а не привлекательными потребительскими свойствами стальных труб. Единственным их преимуществом является относительная дешевизна. При монтаже стальных трубопроводов используется громоздкое спецоборудование и большое количество расходных материалов, особые требования предъявляются к квалификации монтажников. Стальные трубы подвержены коррозии, приводящей к появлению протечек, внутренняя поверхность в короткий срок засоряется различного рода отложениями, уменьшающими их пропускную способность. Уже сейчас в России наметилась тенденция к отказу от применения стальных труб в трубопроводах и замене их на более износостойкие изделия.

 

 

В последние десять лет на рынке трубопроводных систем России все большую популярность стали завоевывать трубы, изготовленные из меди, которые в развитых странах применяются уже достаточно давно. Важнейшим их достоинством справедливо считается высокая коррозионная стойкость и, как следствие, долговечность. За 50–80 лет эксплуатации на внутренней поверхности медных труб появляются лишь незначительные изъяны и шероховатости. К числу недостатков следует отнести высокую стоимость труб из меди, а также сложность и дороговизну их монтажа, который невозможно осуществить без специального оборудования. Соединительные фитинги и концы труб следует очистить от окиси и покрыть флюсом, нагреть до температуры плавления припоя и произвести соединение, которое осуществляется двумя методами — капиллярной или твердой пайкой. При монтаже, во избежание потерь тепла, необходимо обеспечить надежную теплоизоляцию трубопровода. Однако, сварочный припой выделяет соли тяжелых металлов и при длительном застое воды их концентрация может превысить допустимые нормы (А. Преображенсткий «Гигиена труб для питьевого водоснабжения», ж. «Аква-Терм», № 2(12), 2003 г ., стр. 36–39). В этой связи в некоторых странах Европы есть ограничения на использование медных труб для санитарного водоснабжения.

 

 

К числу наиболее современных трубопроводных систем специалисты относят сооружения из полимерных материалов. Наибольшее распространение получили трубы, изготовленные из полипропилена и полиэтилена. Они не подвержены коррозии и отложениям, у них отсутствуют вредные выделения, а срок службы составляет более 50 лет, при низких эксплуатационных затратах и умеренной цене.

В то же время, некоторые виды полипропиленовых труб подвержены газопроницаемости и, в частности, проникновению в них молекул кислоро да из воздуха. Это свойство позволяет использовать их только для горячего и холодного водоснабжения и делает невозможным применение в отопительных системах, так как кислород способен вызвать коррозию металлических элементов конструкции таких систем.

Довольно сложен и монтаж полипропиленовых трубопроводов, требующий осторожности и повышенного внимания. Сборка системы производится способом раструбной стыковки при одновременном оплавлении соединяемых поверхностей, чрезмерный перегрев которых чреват деформацией труб и образованием неровностей на внутренних поверхностях.

 

 

Пожалуй, наименьшим числом недостатков характеризуются трубы, изготовленные из полиэтилена (PE-X) и, в частности, универсальные трубы TECEflex, предназначенные для систем отопления и водоснабжения. Их особенность заключается в том, что они многослойны: основой является толстый внутренний слой сшитого полиэтилена высокой плотности (PE-X), выполняющий несущую функцию и придающий трубе прочность и стойкость к коррозии. Слой алюминия препятствует проникновению кислорода, обеспечивая стопроцентную герметичность, а наружный слой из белого полиэтилена обладает защитными функциями.

 

 

Полиэтиленовые трубы TECEflex обладают такими достоинствами, как гибкость, тепло- и шумоизоляция, стойкость к перепадам температур и воздействию ультрафиолетового излучения. У них отсутствуют вредные выделения, а монтаж таких систем относительно прост.

Ольга КОНОТОП,

Материал предоставлен компанией «Русклимат Термо»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест