VRV II от DAIKIN: все для заказчика

Производителей кондиционеров становится все больше и они буквально наводнили отечественный рынок тысячами моделей своей продукции. Сегодня кондиционеры способны обеспечить микроклимат в любом помещении на самый изысканный вкус. Но как при этом одновременно экономить электроэнергию, не наносить вреда окружающей среде, создать максимально удобные условия для проектировщика, да еще и сохранить архитектурный облик здания. Эта задача куда более сложная и по плечу не всякому производителю.

 

 

Новая центральная интеллектуальная система VRV II корпорации DAIKIN не только легко справится с этой задачей, но и способна сделать гораздо больше. Ее уже оценили в Японии, присудив в прошлом году премию «За лучшее техническое решение» (Good design award in Japan).

Немного статистики. Первая в мире система VRV была создана в 1982 году компанией DAIKIN, которая к настоящему времени владеет 356 патентами, связанными с конструкцией, технологией и использованием этой системы. Около миллиона систем VRV успешно используются в разных уголках планеты, причем доля DAIKIN в их мировом производстве превышает 70%. Новая система — VRV II воплощает главный девиз политики DAIKIN — ВСЕ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА.

 

 

Область применения. Создание высочайшего уровня комфортности микроклимата с индивидуальным регулированием параметров воздуха в каждом помещении: элитное жилье (коттеджи и многокомнатные квартиры), гостиницы, медицинские учреждения, фитнес-клубы, спортивные комплексы, офисы, административные здания.

 

 

Новый высокотехнологичный наружный блок

Оптимизация конструкции наружного блока позволила, в первую очередь, повысить энергоэффективность системы и удобство управления, уменьшить уровень шума и габариты, сократить расход электроэнергии, упростить монтаж и так далее.

1. Сокращен расход электроэнергии:

  • использованием двигателей только постоянного тока с более высоким КПД по сравнению с двигателями переменного тока (до 40% на низких оборотах). В двигателе компрессора Reluctance DC scroll compressor установлены постоянные магниты из неодима, повысившие крутящий момент в 12 раз по сравнению с электромагнитным двигателем;
  • с помощью специальной функции i-Demand function можно автоматически ограничить потребляемую мощность, предварительно задав ее предельный уровень.

2. Усовершенствована инверторная технология за счет идеального синусоидального тока после инвертора Smooth sine wave DC Inverter, обеспечивающего широтно-импульсной модуляцией с возможностью плавного управления компрессором.

3. Снижен уровень шума за счет аэродинамических свойств решетки вентилятора Aero Fitting Grill и спиральных лопастей самого вентилятора Aero Spiral Fan, что одновременно привело к более компактной конструкции без уменьшения расхода воздуха.

4. Повышена энергоэффективность:

  • дополнительным охлаждением хладагента непосредственно перед электронным расширительным вентилем с помощью специального мостового контура ветви трубопровода с двухтрубным теплообменником SCе-bridge circuit;
  • оптимизацией конструкции двухсекционного конденсатора e-Pass heat exchanger за счет устранения влияния его секций друг на друга и разделения процессов теплопередачи между жидкой и газообразной фазами хладагента.

5. Снижены габариты корпуса за счет более компактного встроенного электрошкафа Compact aero box и улучшено охлаждение плат инвертора и системы управления.

Рекордно низкое потребление электроэнергии

Достигнуты максимальные величины энергоэффективности для данного класса кондиционеров по сравнению с другими брендами как при охлаждении (EER), так и при нагреве (COP). При почти полной нагрузке энергоэффективность может увеличиваться до 5–6.

 

 

Высокий уровень комфорта

Он обеспечивается, в первую очередь, за счет комплексного решения проблем кондиционирования и вентиляции, полной комплектации и заводской готовности оборудования, большого разнообразия систем управления и диспетчеризации.

VRV II не только поддерживает заданную температуру воздуха в помещениях в режимах охлаждения и нагрева, но и может быть объединена с приточно-вытяжной вентиляцией HRV или с традиционной системой вентиляции. Такая комбинация успешно интегрируется в BMS — систему мониторинга и управления всеми инженерными сетями здания.

 

 

Разнообразие систем управления и мониторинга. VRV II реагирует на изменение параметров микроклимата в каждом отдельном помещении индивидуально или централи¬зованно, при этом интеллектуальные системы управления DAIKIN позволяют делать это различным образом. Так, сенсорная панель Intelligent Touch Controller предназначена для централизованного управления кондиционированием и вентиляцией, а также мониторинга работы оборудования в офисных и жилых помещениях зданий, частных гостиницах, элитных коттеджах. Интегрированная система BACnet Gateway может быть встроена в BMS всего здания, что обеспечивает широкую функциональность и полную адекватность передачи информации («IT-совместимость») в крупных бизнес-центрах, банках, административных зданиях. Пульты индивидуального управления микроклиматом также можно использовать для реализации группового контроля несколькими блоками, расположенными в разных помещениях.

 

 

При централизованном управлении осуществляется выбор оптимальных значений параметров микроклимата во всех помещениях здания. Автоматизировано не только выполнение большинства функций, но и переходы от одной из них к другой. Участие пользователя в управлении всегда минимально, поэтому любая система проста в обращении.

 

 

Низкий уровень шума работающей системы. Внутренние блоки DAIKIN при своей работе характеризуются достаточно низким уровнем шума (от 25 дБА), который сравним с тихим шелестом листвы.

 

 

Уровень шума наружного блока может быть также уменьшен с помощью функции Night Mode или режима Quiet Outdoor Unit. Допускается согласование температурно-временных параметров с климатическими особенностями конкретной местности.

Расширенный диапазон рабочих температур. Благодаря разработанной корпорацией DAIKIN в системе VRV II уникальной технологии, расширены возможности кондиционирования при низких температурах, что обеспечивает стабильный нагрев помещений при температуре на улице до -20°С и особенно актуально для районов с суровым климатом. Для круглогодичной работы системы VRV II в режиме охлаждения компания DAICHI предлагает технологию «Полюс», которая дает возможность эксплуатировать систему при температурах до -50°С.

 

 

Удобство конфигурирования системы

Модульный характер VRV II позволяет вводить оборудование либо поэтапно — по мере строительства здания, либо вести монтаж при нормальной эксплуатации здания. Это возможно благодаря замене одних блоков другими, расширению системы в любое время, а также широкому диапазону производительности блоков:

  • диапазон холодопроизводительности наружных блоков составляет от 14 до 134 кВт с шагом 5,6 кВт (всего 22 комбинации);
  • максимальная холодопроизводительность одного наружного блока достигает 44 кВт, системы наружных блоков — 134 кВт;
  • максимальная теплопроизводительность одного наружного блока достигает 50 кВт, системы наружных блоков — 150 кВт;
  • номенклатура внутренних блоков (66 моделей 11 типов) характеризуется диапазоном холодопроизводительности от 2 до 28 кВт.
  • максимальное количество внутренних блоков при производительности системы до 45 кВт — 20, а при производительности до 134 кВт — 40,
  • максимальное удаление внутреннего блока от наружного возможно на расстояние до 150 м при допустимом перепаде высот 50 м.

Надежность работы системы

Система VRV II рассчитана на срок эксплуатации до 30 лет («смонтировал и — забыл»), поэтому жизненно важное значение приобретает надежность ее работы. Вот лишьчасть решений корпорации DAIKIN в этом направлении.

 

 

Двойное дублирование частей системы. В случае возникновения неисправности одного из трех компрессоров в наружном блоке производительностью 39 кВт (14 НР) и более, два других продолжают работать в аварийном режиме. В случае неисправности одного из наружных блоков системы с производительностью 50 кВт и более (18 НР), другие наружные блоки работают в аварийном режиме до устранения неисправности.Повышение ресурса работы системы. В VRV использовался один инверторный компрессор, а остальные — обычные, в результате чего трудно было управлять временем и, следовательно, ресурсом его работы. Управление их совместной работой удалось кардинальным образом улучшить в VRV II путем увеличения количества инверторных компрессоров.

 

 

Алгоритм управления работой компрессоров обеспечивает баланс использования каждого из них с целью увеличения ресурса работы и надежности всей системы. Такой алгоритм может управлять работой до девяти компрессоров, изменяя последовательность их включения в пределах нескольких наружных блоков.

 

 

Удобство монтажа

Система VRV II обеспечивает существенную экономию полезной площади здания.

Корпорация DAIKIN приложила максимум усилий, чтобы столь дорогое и сложное оборудование имело быстрый и простой монтаж. Именно поэтому большинство инженерных решений связано с удобством монтажа и инсталляции системы.

 

 

Кардинальное снижение занимаемых площадей. Уменьшены площадь основания и дополнительное пространство для обслуживания и функционирования наружного блока. Например, монтажное пространство для установки блока производительностью 34–45 кВт (12–16 НР) сократилось на 50% при снижении веса самого блока более, чем на 30% по сравнению с предыдущими сериями. Занимая всего 1 м 2 площади кровли, наружный блок обеспечит отвод тепла из офисного помещения площадью 500 м 2 .

 

 

Все блоки имеют одинаковую высоту.

Снижение ограничений на установку наружных блоков. Благодаря более жесткой конструкции наружных блоков стало возможным отказаться от использования фундамента (рамы), поддерживающего блок по всему периметру.

Наружные блоки VRV II достаточно установить на четыре опоры. Легкий вес и отсутствие вибраций позволяют отказаться от дополнительного усиления строительных конструкций здания.

Увеличен статический напор. В наружном блоке системы VRV II установлен более мощный вентилятор, обеспечивающий статический напор до 60 Па. Такая величина напора необходима при монтаже блоков внутри помещения.

Удобное подсоединение трубопроводов и кабелей. Подвод электропитания к наружному блоку возможен с четырех сторон: через лицевую, левую или правую боковые панели, а также снизу. Трубопроводы могут подводиться с лицевой стороны или снизу.

Снижение площади сечения трубопроводов. Использование более эффективного хладагента позволило сократить его расход и сечение труб. Изменения в технологии работы оборудования (оптимизация параметров, увеличение степени переохлаждения) также определили снижение общей площади трубопровода при монтаже.

Именно поэтому трубопроводы в системе VRV II занимают гораздо меньше места по сравнению с прежней VRV. При этом сокращаются не только рабочее пространство, необходимое для прокладки трубопроводов, но также трудозатраты и стоимость комплектующих.

Автоматизация проектирования системы VRV II

Новая компьютерная программа VRV Xpress автоматизирует подбор блоков, трубопроводов, рефнетов, а также контролирует правильность комплектации системы в интерактивном режиме за 7 последовательных шагов.

Прежняя Hi VRV Selection program позволяет проводить расчеты теплопоступлений в помещения и моделировать параметры микроклимата для любой конфигурации VRV II.

Экологичность и безопасность эксплуатации

В европейских странах с 2004 года все кондиционеры выпускаются только на озонобезопасных хладагентах, а в системе VRV II используется самый совершенный из этих хладагентов — R410A.

Все перечисленные выше преимущества VRV II свидетельствуют о том, что заложенные более 20 лет назад корпорацией DAIKIN идеи намного опередили время, поэтому этот класс климатического оборудования по праву считают техникой будущего.

 



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест