Как убить двух зайцев: охладить и увлажнить воздух одновременно?

Элементарно! Если установить систему увлажнения воздуха humiFog, как это сделали на греческом заводе упаковочных материалов «Tsimis», производящем цветную упаковку из алюминиевой фольги для пищевых продуктов и косметических товаров.

Проблема заключалась в том, что для получения высококачественной фольги валы печатных машин следует нагревать до очень высоких температур. В результате больших тепловыделений, несмотря на наличие системы вентиляции, летом температура воздуха в цехах повышалась до +40°C, а влажность падала до 15%.

Руководство компании обратилось к специалистам, чтобы решить эту проблему и создать в цехе нормальные условия для работы персонала:

  • расход свежего воздуха — 110 000 м3/ч;
  • температура воздуха в цехе — от 25 до 30°C;
  • относительная влажность — от 40 до 50%.

В результате всесторонних исследований специалисты нашли оптимальное решение — использовать для охлаждения воздуха адиабатическую систему увлажнения на основе прогрессивных водяных атомайзеров humiFog производства компании CAREL. Они отвечали всем необходимым требованиям по гигиене и безопасности работы. Решающим фактором в пользу этих увлажнителей стала возможность точного регулирования количества испаряемой влаги.

Для охлаждения воздуха рабочей зоны проект предусматривал встраивание двух секций увлажнения в уже существующую систему вентиляции. Каждый увлажнитель в зависимости от потребностей мог вырабатывать 50–250 литров влаги в час. От шкафа управления, пройдя через водяной насос, деминерализованная вода под давлением около 80 бар поступала на распределительную стойку с форсунками и превращалась в тонко дисперсный аэрозоль. Стойка формировалась из типовых модулей под размер воздуховода (2,5 х 2,5 м) для равномерного распределения аэрозоля по всему сечению. Один из увлажнителей был вмонтирован в воздуховод с наружной стороны здания, чтобы обеспечить больший эффект охлаждения.

 

Раздача влажного воздуха в цехах через вентиляционную систему

 

В результате получилась весьма экономичная система кондиционирования воздуха с производительностью 500 л/ч по влаге и 350 кВт по холоду. Традиционная система охлаждения на базе чиллера аналогичной хладопроизводительности расходует примерно 120 кВт электроэнергии. В то время как увлажнитель humiFog для распыления 500 литров воды и ее деминерализации через систему специальной водоподготовки потребляет только 3 кВт, что составляет 2,5% расхода электроэнергии чиллера. Таким образом, за один летний период завод экономит до 17 000 евро.

Одновременно разрешилась другая проблема — накопление и разряд статического электричества при прохождении пленки через валы вследствие большой сухости воздуха.

Адиабатические увлажнители старого испарительного типа очень часто не отвечали предъявляемым санитарно-гигиеническим требованиям из-за использования теплой рециркуляционной воды, которая служила благоприятной средой для развития бактерий. В атомайзерах humiFog данная проблема исключена по двум причинам. Во-первых, вода предварительно очищается и деминерализуется в системе обратного осмоса. Во-вторых, благодаря высокой эффективности поглощения аэрозоля (не менее 70 %) используется только прямой поток воды, а не успевшие испариться капли стекают в дренаж. Во избежание коррозии все соприкасающиеся с деминерализованной водой узлы, в том числе водяного насоса, выполнены из нержавеющей стали.

В течение несколько лет, прошедших с момента установки, оба агрегата humiFog безотказно охлаждают и увлажняют воздух в летний период, требуя взамен минимальное техническое обслуживание.

За более подробной информацией по техническим характеристикам и программе подбора увлажнителей humiFog обращайтесь в компанию United Elements.

www.uelements.com

Москва (095) 790-7434,

С-Петербург (812)118-5511

Киев (044) 230-8385



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест