Мировые новости, №25

York International наладит производство в Украине.

В ближайшее время американская корпорация York International, которая является одним из крупнейших мировых производителей систем кондиционирования воздуха, намерена построить завод в Василькове (Киевская обл.).

Продукцию, выпускаемую под Киевом, американцы планируют продавать в США и на восточноевропейском рынке, а также в странах СНГ. Как сообщил директор компании (представляет интересы York International в Украине) Сергей Макаров, строительство завода по сборке систем кондиционирования начнется в ближайшие несколько месяцев. Сейчас компания занята оформлением права пользования на земельный участок площадью 10 тыс. м2 на окраине Василькова и доработкой архитектурного проекта.

Завод будет рассчитан на 180 рабочих мест. Строительство запланировано в три этапа и должно окончательно закончиться в 2007 г. Ожидаемая прибыль компании в 2004-2005 гг. должна составить 250 тыс. грн. в месяц. Сумма инвестиций, которую американцы собираются вложить в производство, пока не разглашается.

Источник: www.marketing.vc

Российские ученые потребовали пересмотреть условия Киотского протокола.

России следует ратифицировать Киотский протокол об ограничении выбросов парниковых газов только на более выгодных условиях. С таким заявлением выступили эксперты исследовательской группы , передает агентство РИА . , - утверждает доцент МГУ Андрей Сидоров.

Эксперты пришли к выводу, что протокол не имеет прочной научной основы и не способен существенно улучшить экологическую обстановку в мире. Сидоров заявил, что этот документ следует рассматривать только как . Иначе говоря, Россия должна подходить к решению вопроса о ратификации протокола с точки зрения экономической выгоды, считает доцент МГУ.

По мнению ученых, Россия должна добиться от партнеров по протоколу ежегодной выплаты компенсации в размере 1,5-1,7 миллиарда долларов за кислород, который выделяют российские леса. Эксперты также потребовали создать более прозрачный механизм расчетов квот выбросов парниковых газов. Кроме того, ученые считают, что России должен быть гарантирован рынок сбыта и справедливые цены, которые позволят получать не менее 5 миллиардов долларов в год от продажи неиспользованной части квот. Эти средства следует направить на развитие энергосберегающих технологий и экологические программы.

, - говорится в докладе исследовательской группы.

Вместе с тем, эксперты высказались за ратификацию протокола по политическим соображениям.

Киотский протокол был подписан главами развитых стран в 1997 году. На сегодняшний день его ратифицировали 118 государств. В случае ратификации протокола Россией он сможет вступить в силу.

По данным газеты , за присоединение к протоколу выступает Министерство экономического развития РФ. По его расчетам, к 2012 году средний уровень выбросов парниковых газов в России будет меньше установленного протоколом уровня на 15 процентов. Экономический советник президента России Андрей Илларионов не поддерживает ратификацию протокола, утверждая, что установленный уровень выбросов будет превышен уже к 2007 году.

Источник: www.lenta.ru

Пессимистический прогноз оправдался.

Как уже сообщалось ранее, рост цен на металлы не мог пройти незамеченным для российских металлургов.

Увеличение стоимости цинка и стали на мировом и российском рынках уже привело к серьезному росту цен на .

С 1 мая произошел новый 10%-й скачок, который неизбежно повлечет за собой рост стоимости воздуховодов и фасонных изделий. При том, что с 1 января стоимость выросла уже на 25%, ожидается что этот скачок цен не будет последним.

Источник: Георгий Литвинчук

Toshiba Carrier и Midea в совместном предприятии Compressor J.V.

Toshiba Carrier и Guangdong Midea Group 8 апреля официально объявили о создании совместного предприятия по производству компрессоров. Компании намерены построить завод мощностью 3 миллиона приборов в год с объемом инвестиций около 4 миллиардов иен, планируя к 2008 году довести свою долю мирового рынка до 20%.

8 апреля 2004 года компании подписали договор о создании совместного предприятия в городе Фушан провинции Гуандун. Капиталовложения составят 64,9 миллионов юаней (около 830 миллионов йен), 60% из которых будут вложены Midea и 40% Toshiba Carrier.

Согласно официальной информации, на первом этапе, к марту 2005 года, планируется строительство завода мощностью в 1 миллион компрессоров в год с последующим доведением мощности до 3 миллионов в год к 2008 году.

Источник: JARN

Стерильный воздух для систем кондиционирования.

Специалистами Нью-Йоркского Государственного университета разработан метод термической стерилизации для уничтожения микроорганизмов, содержащихся в воздухе внутри зданий.

, представляющий собой ротационный компрессор, захватывает комнатный воздух и нагревает его путем сжатия до 250 0 C . По заявлению разработчиков, в ходе этого процесса, занимающего всего несколько миллисекунд, все патогенные микроорганизмы погибают. Основной сферой применения системы может стать защита зданий от возможных террористических атак с использованием биокомпонентов. Устройство может монтироваться в качестве постоянного элемента системы кондиционирования воздуха здания и активироваться при обнаружении в воздухе токсинов.

Основанный на модифицированной версии компрессора Roots, в котором применяется кулачковый механизм контрвращения, имеет производительность в . Информации о практическом применении устройства пока не поступало.

Источник: CCI, Германия

Лидер в производстве промышленных кондиционеров.

Компания Systemair (Швеция), один из лидеров по производству вентиляторов и промышленных кондиционеров (AHU), имеет мировой оборот в 160 миллионов фунтов стерлингов и располагает в общей сложности одним миллионом квадратных метров производственных площадей. В дополнение к основным заводским мощностям на территории Швеции компания располагает заводами в Дании, Канаде, США и Германии, а в скором времени планирует открытие центра в России. Недавно приобретенный филиал компании в Великобритании начнет свою деятельность с производства кондиционеров линейки Danvent мощностью от 1500 до 54 000 м3/час.

Источник: H & VReview, Великобритания

Samsung Electronics планирует выпустить новые кондиционеры, разработанные совместно с Sanyo.

Samsung Electronics в скором времени планирует выпустить на рынок бытовые инверторные кондиционеры с тепловым насосом, разработанные совместно с Sanyo Electric. Продажи начнутся одновременно в Корее и Японии. К выпуску готовятся 2 модели настенных кондиционеров с тепловым насосом. При помощи фильтра с фотокатализатором и специальным антибиотическим агентом эти кондиционеры способны обеспечить стерилизацию и дезодорацию комнатного воздуха, а также регулировать влажность, поддерживая температуру в помещении неизменной. Благодаря инвертору, эти кондиционеры могут снижать энергопотребление, увеличивая энергетический кпд.

По словам представителей Samsung Electronics, .

Компания занимается разработкой систем кондиционирования и бытовых кондиционеров совместно с Sanyo Electric на основе соглашения о сотрудничестве, подписанного в апреле прошлого года.

Источник: JARN

Компания Daikin получила сертификат ISO14001 на все предприятия группы.

24 марта 2004 года компания Daikin Industries получила сертификат соответствия международному стандарту организации мер по охране окружающей среды на предприятии ISO14001, проведя интеграцию систем охраны окружающей среды на всех своих предприятиях на территории Японии (включая предприятия, не занятые в производстве). Сертификации ISO14001 были подвергнуты все мощности, принадлежащие компании, включая торговые филиалы, подразделения, выполняющие монтаж и техническое обслуживание, а также фирмы по поставке запасных частей и инструментов, работающие в Японии.

Такая комплексная процедура сертификации всех предприятий и подразделений единой корпоративной группы с общим числом работающих свыше 10000 человек была проведена в Японии впервые.

Сертификация ISO14001 была проведена на всех предприятиях концерна, как задействованных в производственном процессе, так и в торговых филиалах. Тем самым был создан эффективный механизм .

Источник: JARN

Усовершенствованные нормативы энергосбережения.

Американское общество инженеров по системам отопления, охлаждения и кондиционирования воздуха (ASHRAE) и Американский институт архитекторов (AIA) пришли к соглашению о проведении совместных исследований для разработки нового поколения нормативов по эффективному использованию энергии. Меморандум о взаимопонимании был подписан сторонами во время проведения Зимней сессии ASHRAE 2004 года.

, - говорит Ричард Рули, президент ASHRAE, - . Две соответствующие группы уже занимаются разработкой усовершенствованных нормативов по проектированию систем энергосбережения, которые помогут проектировщикам добиться 30% экономии энергии по сравнению с характеристиками, обеспечиваемыми Стандартом 90.1 ANSI/ASHRAE/IESNA (стандарт энергопотребления для зданий, кроме малоэтажных жилых зданий). Как ожидается, первый сборник нормативов, относящийся к офисным зданиям площадью до 1800 м2 будет опубликован уже в этом году. ASHRAE и AIA продолжат работу над проблемами рационального использования энергии и повышения энергоэффективности зданий, включая такие вопросы, как:

  • улучшение качества внутреннего пространства создаваемых зданий и повышение производительности труда работающих в них людей путем применения передовых технологий защиты окружающей среды;
  • выработка дополнительных мер по рациональному использованию энергии;
  • повышение качества жизни и расширение глобальных экономических возможностей путем внедрения высокоэффективных проектных решений в области энергосбережения.

В том, что касается повышения профессионального уровня специалистов отрасли и изменения общественного сознания, ASHRAE и AIA предвидят возникновение новых стандартов качества в смысле сохранения энергии и защиты окружающей среды в современном строительстве.

Источник: ASHRAE

Применение холодильной техники. Вакуумное охлаждение овощей и цветов.

Начиная с 50-х годов прошлого века, вакуумное охлаждение успешно применяется при охлаждении овощей и цветов. Партию овощей или цветов с содержанием свободной воды можно охладить в глубоком вакууме. Вакуум следует поддерживать на уровне 4,5-5,0 мм ртутного столба (600-667 Па) вода замерзает при давлении 4,6 мм ртутного столба (613 Па), то есть при 0°C . Другой контрольной точкой служит давление 7,6 мм ртутного столба (1013 Па), что соответствует 7°C.

В процессе вакуумного охлаждения применяется большая камера трубчатого типа, герметично закрытая двумя подъемными дверцами. Обычно продукт пакетируется и заг ружается в камеру с помощью тележек или вильчатого погрузчика. Диаметр камеры около 2,5 м, длина меняется в зависимости от продукта и интенсивности обработки. Для экономии занимаемой площади, дверцы открываются вертикально. Вакуум создается двухкаскадными вакуум-насосами, мощность которых подбирается для отсасывания соответствующего объема паров. Для создания вакуума также применяются пароструйные вакуумные системы.

В камерах расположены змеевики, охлажденные примерно до -6,7°C. Свободная влага собирается на змеевиках в виде инея, позволяя тем самым снизить объем откачиваемых вакуум-насосами воздуха и воды. Так как тепловая нагрузка в начале вакуумирования очень высока, в некоторых конструкциях предусмотрены морозосборники или теплосборники соответствующего типа для компенсации пиковых нагрузок. Охлаждающие змеевики могут также размещаться в первом каскаде или на стороне всасывания в вакуум-насосы.

В процессе работы продукт загружается в вакуумную камеру, закрываются дверцы, запускаются вакуум-насосы (сначала второй каскад) и включается охлаждение. Свободная вода начинает испаряться, когда уровень вакуума доводится до температуры кипения воды при начальной температуре, соответствующей начальной температуре продукта.

После охлаждения продукта до заданной температуры вакуум-насосы отключаются, вакуум заполняется. При помощи горячего воздуха или воды с охлаждающих змеевиков удаляется иней. После слива из камеры талая вода с воздухом готова для следующей партии продукта.

Управлять системой вакуумного охлаждения относительно просто. Психрометрический термограф/терморегулятор измеряет температуру смоченного термометра в камере и обеспечивает остановку процесса при заданной температуре. В общем, температура смоченного термометра близка к температуре продукта, которая также регистрируется.

Являясь относительно простым, вакуумное охлаждение минимально затратно при охлаждении некоторых овощей. Другим его достоинством является возможность использования практически любого типа упаковки охлаждаемого продукта, при условии, что она имеет отверстия для выпуска воздуха и паров воды.

Источник: ASHRAE

Система получает премию.

В то время, как общественный колледж Уэст Кампус района Де Муан (Анахайм, Калифорния) известен тем, что стал одним из первых образовательных учреждений США, применившим карманные компьютеры в процессе классного обучения, одна из еще более передовых идей этого учебного заведения скрыта под полом классной комнаты.

Интегрированная система фальшполов общественного колледжа Уэст Кампус района Де Муан выиграла Премию ASHRAE за лучшую технологию.

Система построена на использовании фальшпола для организации всей силовой и коммуникационной кабельной проводки таким образом, чтобы подключения были легко доступны из любой точки помещения. Этим достигается гибкость планировки учебных комнат, опрятный внешний вид и повышенная безопасность помещения. Для более полного использования пространства под фальшполом и отказа от воздуховодов внутри классных комнат, используется встроенная в фальшпол система распределения воздуха (UFAD), посредством которой реализуется отопление и охлаждение.

Системе присудили первое место и вручили премию ASHRAE за лучшую технологию, на Зимней Сессии ASHRAE 2004 года.

Премии ASHRAE за лучшую технологию присуждаются за успешно воплощенные на практике передовые проектные решения в области обеспечения комфортности зданий, качества воздуха внутри помещений (IAQ) и экономии энергии. Проекты, претендующие на получение премии, должны учитывать требования стандартов ASHRAE в отношении энергопотребления и IAQ. Эксплуатационные характеристики должны быть подтверждены данными по результатам фактической годовой эксплуатации систем-претендентов.

Система, внедренная колледжем, была спроектирована Дэвидом Ингрэмом, инженером, членом ASHRAE, выигравшим первую премию в категории новые общественные здания. Ингрэм - старший инженер-проектировщик компании KJWW Engineering Consultants, Де Муан, Айова.

В бетонные полы помещений общего пользования и вестибюлей была также встроена радиационная система отопления, приводимая в действие водяными насосами отопления. , - говорит Ингрэм.

Кроме этого, колледж применяет насосную систему отопления от геотермального источника, используя пруд площадью 1,6 га, расположенный на территории комплекса. Эта система, в сочетании с другими энергосберегающими решениями используемыми колледжем, по словам Ингрэма, обусловила фантастическое снижение затрат на энергоносители по сравнению с традиционными системами. Эксплуатационные затраты на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха снизились на 43%.

Источник: ASHRAE

Подготовка материалов и перевод:

А. Нечаев,

Д. Осницкий



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест