Объединение профессионалов

Конец мая принес приятную новость: в Москве появилась новая специализированная выставка - это совместный проект выставочной компании и Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК).

Первая выставка пройдет 28 февраля - 3 марта в павильоне Экспоцентра на Красной Пресне, одновременно с выставкой , которую уже в девятый раз проводит партнер - австрийская выставочная компания M.S.I. На соседней площадке в те же сроки будет работать пятый Московский .

Спустя всего три месяца после появления на свет идеи о совместной выставке, об участии в ней заявили такие известные климатические компании: Атек, Аэроконд, Бриз-Климатические сиcтемы, Бьюфорт, Вентрейд, Вертекс, Русклимат, Сиеста, Евроклимат, Инрост, ИФ-Сервис, Лига Климата, Мовен, Нимал, Политерм, Теплоклимат, Тепломаш, Термокул, Фантом-Климат, Эвистрейд, Экотерм, Энергия-Климат и ряд других компаний.

К концу мая 2004 года были забронированы более половины всех площадей, отведенных под выставку в павильоне . Это не удивительно, если учесть, что новый проект создан профессионалами высочайшего класса: одной из самых успешных российских выставочных компаний и ведущими российскими климатическими компаниями, входящими в АПИК.

В числе основных разделов выставки: системы кондиционирования бытового и промышленного назначения; вентиляционная техника; тепловое оборудование; системы автоматики; комплектующие, запчасти и инструменты; воздухоочистители, осушители и увлажнители воздуха, ионизаторы и озонаторы; теплоизоляционные материалы.

25 мая в московском отеле Mariott Grand Hotel состоялась пресс-конференция, посвященная будущей выставке. Поддержку новому проекту высказали представители московского правительства, московской городской Думы и Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

По словам исполнительного директора АПИК Дмитрия Кузина, климатическое оборудование уже не первый год входит в экспозицию специализированных выставок. Так, в Москве ежегодно проходят выставки (Сантехника. Отопление. Кондиционирование. Инженерное оборудование) и .

Вместе с тем, выставка проходит в рамках строительной недели и сектор климатического оборудования занимает там далеко не ведущие позиции. Цены за участие в этой выставке достаточно высоки и очень немногие компании могут себе позволить участие в в этом форуме. С - другая проблема: сроки. Выставка традиционно проходит в мае, что устраивает и организаторов и основных экспонентов - компании, работающие на рынке сантехники и отопления. В то же время компаниям, занимающимся кондиционированием и вентиляцией, это не совсем удобно. Наш бизнес по-прежнему является в значительной степени сезонным. К концу мая дилерские соглашения уже заключены, а конечный потребитель еще :

Мы высоко ценим многолетние дружеские отношения, сложившееся с организаторами выставок и в России, продолжил Дмитрий Кузин. - Мы не отказываемся от участия в этих выставках и не противопоставляем себя данным проектам, которые оказывают заметное положительное влияние на наш рынок. Вместе с тем, потребность в отдельной специализированной климатической выставке, где были бы учтены все пожелания экспонентов, становится с каждым годом все более актуальной. Этот вопрос обсуждался уже давно, но реализовать подобный проект самостоятельно, без помощи признанных профессионалов выставочного бизнеса, оказалось просто нереально.

Принципиальное значение проекта состоит в том, что это - первая специализированная отдельная выставка для климатических фирм, не являющаяся частью другого проекта. Она организована на условиях равноправного партнерства профессионалов - и профессионалов климатического бизнеса. С одной стороны - это опыт проведения многих международных выставок, с другой - доскональное знание предмета.

АПИК была основана в 1997 году для того, чтобы поддержать интересы кондиционерных компаний, уберечь наш рынок от конкуренции и демпинга. И многое из задуманного нам удалось сделать. Сегодня Ассоциация объединяет более 40 профессиональных климатических компаний в Москве и в регионах, представляющих весь спектр нашего бизнеса - от производителей и поставщиков оборудования до монтажников. Мы выходим на новый уровень задач, отражающих уже не только и не столько интересы членов АПИК, а всего климатического сообщества.

Выставку отличают удобные для профессионалов рынка сроки и место проведения, гибкая ценовая политика, высокий уровень сервиса для участников и посетителей, целый ряд преференций для производителей климатического оборудования, профессиональных объединений и прессы. Проектом предусмотрено предоставление бесплатных площадей и услуг для проведения параллельной программы - семинаров, круглых столов, мастер-классов и научно-практических конференций, при отсутствии каких-либо искусственных ограничений на формат и содержание программы. Хотелось бы выразить благодарность нашим коллегам из АВОК и лично Ю.А.Табунщикову за поддержку и содействие в работе над данным проектом.

Полагаю, что новая выставка придаст новый импульс стабильному и прогнозируемому развитию рынка.

Директор по организации выставок ЗАО Михаил Стригун подчеркнул, что идея такой выставки рассматривалась в компании прежде всего, в плане более широкого охвата климатической тематики, которая представлена на выставке . Оказывается, что и АПИК на протяжении ряда лет с разных сторон стремились к одной цели.

- Мы хотели бы видеть на выставке все профессиональные климатические фирмы, вне зависимости от их членства в АПИК. Мы приглашаем на выставку московские фирмы, их зарубежных и региональных партнеров, строительные, проектные, подрядные и монтажные компании, представителей государственных, научных и общественных организаций, потенциальных клиентов и заказчиков - всех, кого интересуют самые последние достижения, разработки и тенденции в сфере систем кондиционирования, вентиляции и отопления.

- Экономический рост, особенно заметный на примере строительного бума, предъявляет новые требования к качеству жилья, - замечает Иван Новицкий, депутат московской городской Думы, ответственный за выставочно-ярмарочную деятельность. - В настоящее время уже стало нормой, что новый дом оборудуется системами вентиляции и кондиционирования. Естественно, что современное промышленное строительство также не обходится без кондиционирования, вентиляции и отопления. Спрос на эту технику есть, и огромный. Выставка поможет заявить о себе российским производителям климатического оборудования. Причем, зная традиции компании , не сомневаюсь, что все мероприятие пройдет на самом высоком профессиональном уровне. Проект находится в поле зрения московского правительства и вправе рассчитывать на нашу поддержку.

- Внедрение новейших разработок в области вентиляции, кондиционирования и отопления в плановом строительстве рассматривается нами как очень перспективное направление, - заявил Заместитель руководителя Управления координации ресурсного обеспечения городских строительных программ Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Михаил Данильчик. - В ближайшем будущем установка, скажем, кондиционеров будет нормой на этапе строительства дома. Думаю, что поможет строителям сориентироваться в море предложений и таким образом послужит нашей общей цели - повышению качества жизни.

- Строительство сейчас действительно тяготеет к современным инженерным системам, - отметил представитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Вячеслав Глухарев, который подтвердил повышенный интерес профессиональных строителей к новому выставочному проекту. - Прежде всего, нас интересует нормативная база, те нормы и правила, которые позволили бы строителям уже на стадии проекта закладывать в проектирование жилья его оснащение новейшими системами кондиционирования, вентиляции и отопления. Надеемся, что строители найдут ответы на многие вопросы как в ходе ознакомления с представленным на выставке оборудованием, так и посредством участия в профильных семинарах и конференциях.

- Хотя по состоянию на сегодня выставка еще находится на стадии проекта, мы сознательно пошли навстречу нашему давнему партнеру - компании и, по-моему, не прогадали, - говорит Елена Гусева, старший эксперт фирмы , ЗАО . - В расписанном до 2006 года графике ЗАО на Красной Пресне мы сумели найти павильон для нового проекта. Сейчас мы видим, что наши прогнозы по поводу успеха выставки оправдываются все в большей степени. Я думаю, что у этой выставки будет счастливая судьба.

Хочется присоединиться к мнению профессионалов. Подробнее с информацией о выставке можно ознакомиться на официальном сайте выставки по адресу www.climatexpo.ru.

Пресс-служба выставки



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест