Качество и конструкция гибких воздуховодов «Диафлекс»

 11 кБайтВ последнее время на отечественном рынке вентиляции потребители и, в первую очередь, монтажные организации все больше уделяют внимание не только ценам, но и качеству того оборудования и комплектующих, которые предлагают им многочисленные производители и поставщики. Вместо абстрактного «оптимального соотношения цены и качества» начинает преобладать более прагматичный подход — выбрать именно то, что нужно для решения конкретной задачи, не переплачивая, но и не используя дешевую продукцию сомнительного качества, либо не соответствующую техническим характеристикам.

В известной степени такой подход стимулирует развитие отечественного производства.

Практически во всех сферах постепенно появляются крупные отечественные производители предлагающие качественную и современную продукцию, в чем воочию могли убедиться посетители последней выставки «HEAT&VENT».

Так, в начале 2002 года была запущена первая технологическая линия по производству гибких воздуховодов с торговой маркой «Диафлекс». Сегодня — завод по выпуску воздуховодов это мощное современное предприятие, оснащенное несколькими линиями и множеством специализированных станков по выпуску полного спектра гибких воздуховодов. Налажен выпуск различных типов универсальных пластиковых и приточно-вытяжных стальных диффузоров, а также алюминиевой самоклеящейся ленты. Поставленная в самом начале задача —предлагать самую высококачественную продукцию, произведенную по лучшим технологиям и по умеренным ценам, — была решена уже в 2003 году. Это подтверждается растущей популярностью гибких воздуховодов «Диафлекс» и месяц от месяца возрастающими объемы выпуска. Эту продукцию используют уже более 500 российских компаний.

Гибкий воздуховод, впервые изобретенный в Америке во время второй мировой войны, состоит из спирально-навивного проволочного каркаса, находящегося между слоями ленты, склеенными между собой. Лента может быть полиэфирной или алюминиево-полиэфирной (слой алюминия склеенного с полиэфиром по специальной технологии). Проволочный каркас всегда находится между слоями полиэфира, так как при контакте алюминия со сталью образуется гальваническая пара. Воздуховод может быть сделан на основе полиэфирных лент (толщина ленты от 12 до 15 мкр), или алюминиево–полиэфирных лент (толщина ленты 20–25 мкр). Первый тип в основном используется в Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии, второй — в Европе. Существуют бесклеевые гибкие воздуховоды, производимые по защищенным патентам в Австралии и Америке, но в России данный тип не представлен. На основе гибких воздуховодов также выпускаются теплоизолированные и звукопоглощающие гибкие воздуховоды.

Рассмотрим некоторые аспекты технологии производства и характеристики расходных материалов, используемых при изготовлении гибких воздуховодов «Диафлекс».

Одной из основных особенностей, определяющих технологию производства, является тип используемого клея. Многие производители используют в производстве клей на органической основе. Эта технология проще и дешевле, но проведенные испытания таких воздуховодов показали очень невысокую прочность склеивания слоев, а также большое количество непроклеенных участков по поверхности воздуховода. «Диафлекс» производится с использованием специального клея на водной основе. Данная технология обеспечивает отсутствие расслоений, высокую прочность на разрыв и долгий срок службы воздуховода. Клей должен выдерживать температуру около 100°С, при которой происходит сушка ленты в печи, и терять максимум влаги для снижения коррозионной активности по отношению к проволочному каркасу. Основа клея —акриловая эмульсия на водной основе с различными добавками. В том числе — с повышающими сопротивление к возгоранию. «Диафлекс» использует клей, специально разработанный и производящийся для него крупнейшей американской химической компанией.

Такие важные характеристики гибкого воздуховода как способность сохранять форму и сечение при монтаже и эксплуатации, а также устойчивость к избыточному или отрицательному давлению, определяются, в первую очередь, характеристиками спирально-навивного проволочного каркаса. В качественном воздуховоде проволока, из которой сделан каркас, обязательно должна иметь антикоррозионную поверхность. Содержание углерода в интервале 0,6%–0,8%, диаметр от 0,8 до 1,7 мм. Прочность на разрыв должна находиться в пределах от 1670 до 2090 Н/мм2. Использование более мягкой низкоуглеродной проволоки существенно удешевляет производство, но эксплуатационные характеристики воздуховода будут низкими. Вся проволока для воздуховодов «Диафлекс» поставляется с одного из ведущих европейских заводов, в соответствии с жесткими требованиями по химическому составу и физическим характеристикам и соответствует немецкому стандарту DIN 2078.

Очень важным при производстве является качество полиэфирного слоя ленты, так как именно по нему происходит склейка.

Лента должна иметь высокий коэффициент смачиваемости (не ниже 40 D) и одинаковую толщину по длине, чтобы исключить неравномерное нанесение клея. Стоимость воздуховода во многом зависит от толщины слоя алюминия в ленте. Практически все американские и европейские компании используют алюминиево-полиэфирную ленту со слоем алюминия от 5 до 7 мкр. «Диафлекс» использует ленту с толщиной алюминия 9 мкр, ламинированную полиэфиром производства «Mitsubishi Electric» и сертифицированную для применения в пищевой промышленности. Более толстая лента не только повышает прочность стенки, но и позволяет увеличить перфорацию, а, следовательно, и эффект звукопоглощения. Недаром воздуховоды «Диафлекс» превосходят многие аналоги по характеристикам звукопоглощения и прочности.

Прочность воздуховода на разрыв и разрушение особенно важно при отрицательных давлениях и зависит от прочности и качества склейки слоев ленты. «Диафлекс» использует специальную технологию склейки слоев ленты с повышенным «нахлестом» (на чем экономят многие производители).Это удорожает процесс, так как необходимо использовать более широкую ленту, но существенно удлиняет срок службы воздуховодов.

В утепленных и звукопоглощающих воздуховодах «Диафлекс» используется высококачественная стекловата американского производства. Плотность 12 кг/м3, толщина 25 мм, коэффициент термического сопротивления 0,6 0К м3/Вт. Как правило, в отрасли используется аналогичный утеплитель с плотностью от 10 до 16 кг/м3.

Для теплоизолированных воздуховодов очень важны качество и конструкция защитного жакета, так как при монтаже данного типа воздуховодов, он подвергается наибольшим механическим воздействиям. Большинство производителей склеивают их из готовых алюминиево-полиэфирных полотен армированных сеткой из стекловолокна. Данная продукция производится, в основном, в странах Юго-Восточной Азии. Жакет получается дешевле, но, из-за низкого качества материалов (тонкая пленка и нить, плохая склейка), не очень прочным. «Диафлекс» одна из немногих компаний, которая изготавливает все жакеты самостоятельно, используя алюминиево-полиэфирную ленту с толщиной алюминиевого слоя 9 мкр и армированием стеклонитью. Получаемый жакет имеет уникальные прочностные характеристики.

Звукопоглощающие возду-ховоды являются наиболее сложными и высокотехнологическими во всей линейке продукции. Эффект звукопоглощения достигается за счет перфорации основы обычного утепленного воздуховода. Чем реже перфорация, тем проще и дешевле произвести воздуховод. Чем выше перфорация, тем выше коэффициент звукопоглощения, но производство сложнее и требует более дорогостоящих материалов. Воздуховоды «Диафлекс» имеют очень высокий уровень перфорации, что обеспечивает высокие характеристики звукопоглощения. Защита перфорированной основы прозрачной полиэфирной лентой исключает диффузию стекловаты в поток воздуха, препятствует накапливанию влаги утеплителем повышает прочность стенок воздуховода. Приобретая любой из звукопоглощающих воздуховодов «Диафлекс» (Sono DFA, Sono DFA-S, Sono DFA-H), Вы можете быть уверены, что получаете один из лучших продуктов в своем классе.

Это — качественный воздуховод, произведенный из лучших материалов, поставляемых производителями на основе длительных контрактов, что позволяет поддерживать стабильное качество и конкурентоспособные цены на готовую продукцию.

«Диафлекс» работает в России и в первую очередь ориентирован на российского потребителя. Привлекательные цены, широкий модельный ряд продукции от эконом до премиум-класса, широкая сеть дистрибьюторских и дилерских центров, оперативная поставка в любых объемах.

«Диафлекс» не стоит на месте.Практически каждый квартал на протяжении последних 2-х лет предлагается новая продукция. Возросшие объемы выпуска позволили с 1 июля этого года ввести новый прайс-лист. С осени 2004 года в линейке продукции появятся стальные приточно-вытяжные диффузоры. Разработка технологии и оснастки заняла почти год, но в результате потребителям будет предложен высококачественный продукт по доступной цене. Впрочем, это характерно для любого изделия, производимого под маркой «Диафлекс».

Более подробную информацию Вы можете получить на сайте: www.diaflex.ru



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест