Кондиционеры воздуха с газовым тепловым насосом SANYO ECO G Multi

Компания SANYO по праву занимает лидирующие позиции на мировом рынке климатической техники, в том числе и по внедрению передовых технологий, направленных на повышение энергоэффективности и экологичности оборудования. В нынешнем 2004 году российский рынок знакомится с кондиционерами с газовым тепловым насосом от компании SANYO серии ECO G Multi. Что же скрывается за аббревиатурой SANYO GHP?

Как известно, в качестве привода в компрессорах климатической техники используются электродвигатели переменного и постоянного тока. В последние годы из-за роста тарифов на электроэнергию все больший интерес вызывает альтернативный вариант — использовать в качестве привода компрессора двигатель внутреннего сгорания, работающий на газе. Отсюда и название – кондиционер с газовым тепловым насосом (GHP — Gas Heat Pump). Основным преимуществом такого варианта является то, что у газового двигателя, по сравнению с электромотором, около половины вложенной энергии может быть возвращено путем использования тепла охлаждающей жидкости и выхлопных газов.

 

 10 кБайт
Рис. 1

 

В системе ECO G Multi применен модифицированный автомобильный двигатель, работающий по циклу Миллера. Этот тепловой цикл был предложен в 1947 г. Его особенность состоит в том, что в нем изменено время запирания всасывающего клапана по отношению к базовому двигателю, в результате чего изменяется реальная степень сжатия. Это позволяет более эффективно управлять двигателем на малых нагрузках и снизить так называемые насосные потери и потери на выхлоп. В результате достигается более высокая эффективность двигателя по сравнению с обычными двигателями внутреннего сгорания (в том числе и по потреблению горючего) и значительно повышается его ресурс.

Интервал технического обслуживания двигателя составляет 10 000 часов. В пересчете на расстояние — это примерно 300 000 километров пробега.

Обороты двигателя управляются процессором в соответствии с температурой помещения. Благодаря примененной системе чистого сгорания природного газа, основанной на управлении составом горючей смеси методом обратной связи, выделение в атмосферу оксидов азота уменьшено на 40%.

В качестве мощного и обладающего большой энергией источника тепла используется не только газ. Отработанное тепло из камеры сгорания регенерируется и с высокой эффективностью используется повторно. Благодаря этому предотвращаются потери энергии, и реализуется мощный обогрев с быстрым запуском операции (Рис.1).

Система SANYO ECO G Multi не нуждается в размораживании. Функция обогрева реализуется непрерывно, что дает дополнительное удобство в обеспечении комфортной температуры (Рис.2).

 

 11 кБайт
Рис. 2

 

Для утилизации тепла охлаждающей жидкости в кондиционерах ECO G Multi установлен пластинчатый теплообменник. С целью повышения эффективности работы в режиме обогрева, для управления потоком воды в системе охлаждения двигателя используется трехходовой переключающий клапан с пропорциональным регулированием.

Новая серия является продолжением линейки SANYO ECO- и W-ECO Multi. В ней используется озонобезопасный хладагент R407C. Компрессорно-конденсаторные блоки в новой серии выпускаются в диапазоне мощностей от 22,4 кВт до 56,0 кВт. К одному внешнему блоку можно подключить до 24 внутренних блоков различного типа и мощности, однотипных для всех VRF систем SANYO. В модельном ряду внутренних блоков можно отметить блоки улучшенного дизайна — настенные, потолочные, кассетные, канальные, напольные различного исполнения. Выпущены кассетные блоки с высотой всего 19 см для потолков сложного профиля.

Внешний блок с производительностью по холоду 56 кВт при работе на охлаждение может производить до 3,9 м3/час горячей воды с температурой 750С. Этим значительно снижается нагрузка на основную систему горячего водоснабжения объекта.

В серии ECO G Multi разработаны два блока, которые могут работать как водоохладители или нагреватели с производительностью на холод/тепло, соответственно 25/30 кВт и 50/60 кВт. При этом длина фреоновой трассы между внешним блоком и водяным теплообменником может достигать 120 м. Система заполняется антифризом, что позволяет установке работать «на холод» до -12°С. Далее антифриз по трубопроводам с помощью циркуляционного насоса подается на фанкойлы или в водо-воздушные теплообменники приточных установок.

Все модели внешних блоков имеют пониженные уровни шума и вибраций в обычном режиме работы, а в режиме «Quiet» («Бесшумный») коэффициент шума снижается еще на 2 дБ. В немалой степени это достигается за счет применения специального монтажного узла, подавляющего пусковую вибрацию двигателя и вибрацию, возникающую при его работе.

Немаловажным достоинством новой серии является возможность работы с уже существующими трубопроводами, что позволяет легко обновить любую старую систему кондиционирования воздуха, использующую как фреоновый, так и водяной хладагент.

Диапазон рабочих температур серии ECO G Multi при работе на тепло — от -20°С до +10°С. Время старта при работе в этом режиме по сравнению с обычной моделью значительно сокращено. Причем, относительная мощность обогрева составляет 100% даже при минимальной температуре на улице.

 

 30 кБайт
 32 кБайт

 

В системах ECO G Multi электроэнергия используется только для таких вспомогательных устройств как вентиляторы, и электрическая нагрузка значительно снижается. Применительно к японским условиям эксплуатации расходы электроэнергии при использовании GHP снижаются на 90% по сравнению с электрическим компрессором. Благодаря внедрению кондиционера с газовым тепловым насосом можно уменьшить эксплуатационные издержки на 20-40% по сравнению с использованием электрического теплового насоса.

Весь спектр VRF-систем кондиционирования SANYO выпускается в Японии, что гарантирует высочайшее качество сборки, надежность и долговечность в работе.

Статья подготовлена техническим отделом группы компаний «ПОЛЕЛЬ»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест