Мировые новости, №26

Встреча ведущих российских производителей теплового оборудования.

20 июля 2004 в Москве, в офисе АПИК состоялась первая встреча ведущих российских компаний-производителей теплового оборудования. В ней принимали участие руководители компании (Москва), (Санкт-Петербург), ТСЦ (Ижевск), компании (Санкт-Петербург) и компании (Москва). Собравшиеся обменялись мнениями по состоянию и перспективам развития российского рынка теплового оборудования, обсудили вопросы техническогого обеспечения производства и качества продукции, проблемы сертификации и ценовой политики в этом секторе рынка. Было отмечено сходство позиций по целому ряду актуальных моментов и понимание необходимости координации действий по принципиальным аспектам деятельности российских предприятий-производителей тепловентиляторов и тепловых завес.

Участники встречи пришли к выводу о целесообразности подобных контактов в дальнейшем с целью выработки единых подходов к решению общих для них проблем. Очередную встречу планируется провести, ориентировочно, в сентябре 2004 года.

Источник: www.apic.ru

Компания отметила десятилетний юбилей.

18 июня 2004 года компания торжественно отметила десятилетие работы на российском рынке климатической техники. Праздник прошел в Центре Международной Торговли на Красной Пресне.

Компания ведет отсчет своей деятельности с 1994 года.

Поздравить компанию с юбилеем прибыли гранды мирового климатического производства - руководители компаний CLIVET, GREE, IMP Clima. Зарубежные партнеры искренне благодарили компанию за сотрудничество, восхищаясь высокой квалификацией российских специалистов.

Одним из стратегических направлений развития компании всегда было сотрудничество не только с зарубежными, но и с региональными партнерами. Сегодня располагает широкой дилерской сетью - партнеры компании работают во всех регионах России и в странах СНГ. Многие из них приехали на праздник, чтобы поздравить компанию .

Особо была отмечена гуманитарная деятельность компании , связанная с выпуском профессиональной литературы и помощи в подготовке высококвалифицированных специалистов.

Юбилей стал отличным по-водом для того, чтобы подвести итоги десятилетней работы. Что сделано, каких успехов добилась компания, и какие новые рубежи еще предстоит взять - об этом говорили в своих выступлениях руководители компании .

Источник:Пресс-служба компании

Carrier покупает отделение по производству холодильной техники компании Linde.

В марте 2004 года компания Carrier за 325 миллионов евро приобрела отделение компании Linde (Германия), выпускающей холодильное оборудование. Отделение имеет свои заводы в Европе, Китае и Бразилии с общим годовым объемом сбыта около 870 миллионов евро. Основная продукция - прилавки-витрины для розничной торговли и торгово-промышленные системы охлаждения. Linde также специализируется на применении CO2 для систем охлаждения с промежуточным хладагентом для супермаркетов.

С этим приобретением компания Carrier вышла на первое место в этом секторе рынка, опередив такие компании, как Hussmann и Heatcraft. Основные усилия будут направлены на освоение рынков Азии, Австралии и Латинской Америки.

Примечательно, что в 1999 году компания Carrier приобрела подразделение промышленных холодильных установок компании Electrolux, которое в 1998 оценивалось в 300 миллионов USD.

Источник: RPF, Франция

MHI AC&RC и HITACHI ACS объединяются.

Компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd. и Hitachi Air Conditioning Systems Co. Ltd., дочерняя компания Hitachi Ltd., достигли принципиального соглашения, направленного на расширение сотрудничества в области кондиционерной и холодильной техники. В соответствии с соглашением, главное управление MHI Air-Conditioning & Refrigeration Systems (за исключением подразделения автомобильных отопительных систем) и Hitachi Air Conditioning Systems будут объединены, и далее будут действовать как совместное предприятие, принадлежащее Hitachi и MHI.

Объединение запланировано на 1 апреля 2005 года. Hitachi и MHI будут управлять совместным предприятием как равноправные партнеры.

, - сказал господин Накаяма (Nakayama), президент Hitachi AC Systems. .

В Японии общая доля этих двух компаний будет второй по величине в сегменте промышленной кондиционерной и холодильной техники, уступая только компании Daikin.

Совместное предприятие получит возможность поставлять широкий ассортимент товаров от промышленных кондиционеров до больших централизованных систем кондиционирования.

Источник: JARN, июнь 2004 г.

Компрессор Turbocor получил самую престижную награду в области охраны климата.

Компрессор Turbocor, изготовленный компанией Turbocor Inc., получил престижную награду Агентства по охране окружающей среды США (EPA). Это всего лишь второй случай, когда технология для систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха была удостоена этой награды.

Turbocor - двухступенчатый, герметичный центробежный компрессор с приводом регулируемой частоты (VFD).

Это первый промышленный компрессор, работающий без смазки. Известно, что смазка попадает на теплопередающие поверхности и постепенно покрывает их, что ухудшает качество работы холодильных агрегатов. Поэтому, полный отказ от смазки является серьезным преимуществом для обеспечения стабильности технических характеристик.

Компрессор Turbocor снабжен системой мониторинга и диагностики на основе технологии WWW, что обеспечивает документирование информации о работе системы в реальном времени.

Источник: ARI CoolNet

Последствия резкого скачка цен на материалы.

С прошлого года в Японии наблюдался резкий рост цен не только на медные трубы и листовой алюминий, но и на листовую сталь.

С другой стороны, отпускные цены на японские бытовые (RAC) и полупромышленные (PAC) кондиционеры продолжали снижаться. Таким образом, и производители, и продавцы были между падающими ценами на товары и растущими ценами на материалы.

В частности, цены на медные трубы по сравнению с прошлым годом возросли более чем на 70%, а подъем цен на листовой алюминий составил около 30-40%. Цены на листовую сталь, используемую для внешних панелей кондиционеров, также выросли более чем на 40%. Возможно, что рост цен на материалы в значительной степени связан с заметным повышением спроса на материалы в Китае, который отражает стремительные темпы строительства зданий и большой объем производства кондиционеров.

В Юго-Восточной Азии также наблюдается резкий подъем цен. Например, в Таиланде цены на медь поднялись по сравнению с прошлым годом более чем на 70%, а на железо (горячий прокат, холодный прокат, электромагнитное железо) - более чем на 10%. Специалисты предполагают, что нынешний рост цен - чисто спекулятивный. Как японские, так и местные производители страдают от низкой рентабельности, поскольку они не могут поднять цены на товары, чтобы покрыть их растущую себестоимость.

В Китае также наблюдается этот несоразмерный рост цен на материалы, в то время как отпускные цены на кондиционеры падают.

В США производители климатической техники подняли отпускные цены на свои товары в прямой зависимости от роста цен на материалы и компоненты. Хотя уровень цен несколько отличается у разных производителей, в настоящее время он составляет от 2 до 5%.

Источник: JARN, №424, май 2004 г.

Горячее водоснабжение с тепловым насосом на CO2.

В США со второй половины 1970-х все больший интерес вызывали водонагреватели на основе тепловых насосов, использующих в качестве хладагента фторуглерод. Известно, что многие производители занимались их разработкой. Однако, из-за того, что их энергетический КПД был недостаточно велик при сопоставлении с высокой первоначальной стоимостью и возникали проблемы с надежностью и установкой, потребители быстро отвернулись от таких водонагревателей, и их рынок пришел в упадок.

В Японии недостаточная нагревательная способность тепловых насосов кондиционеров представляла проблему в 1970-е. Однако, с 1980-х, благодаря быстрому технологическому прогрессу, качество и технические характеристики были значительно улучшены, и эти сложности значительно уменьшились в 1990-х. На основе этих технологий тепловых насосов были разработаны водонагреватели с тепловыми насосами на CO2.

По сравнению с традиционным электрическим водонагревателем с резервуаром для воды, для теплонасосной установки расходы на электроэнергию оказываются значительно ниже. Хотя в обоих случаях потребление электроэнергии происходит в ночное время, но COP (коэффициент эффективности) в первом случае составляет 1.0, а во втором 3.0 или выше. При достаточно теплой погоде можно получить еще больший коэффициент эффективности. Уже доступны модели с номинальным коэффициентом эффективности выше 4.0.

Сейчас на рынке имеются две модели водонагревателей на основе тепловых насосов: один использует в качестве хладагента CO2, а другой - R410A. Когда компания Hitachi Air Conditioning Systems выдвинула на рынок модель на CO2 , компания Hitachi Home & Life Solutions предложила модель на R410A. Недавно Hitachi H&L разработала серийные водонагреватели с тепловыми насосами непрерывного действия. Toshiba освоила серийный выпуск домашних водонагревателей с тепловыми насосами на R410A. Они были разработаны на базе наружных блоков бытовых кондиционеров компании Toshiba Carrier.

Mitsubishi Electric Corp. (Melco) и Chofu Seisakusho запустили в производство комбинированную систему (использующую в качестве хладагента CO2), которая позволяет осуществлять и нагрев воды и подогрев полов.

Источник: JARN, №424, май 2004 г.

Новый хладагент для охлаждения с промежуточным хладоносителем.

Предложено использовать раствор воды и бетаина (побочного продукта переработки сахарной свеклы) в качестве хладагента для систем охлаждения с промежуточным хладоносителем. Сообщается, что такой хладагент имеет преимущества по сравнению с гликолем и другими химическими хладагентами - он не токсичен, не вызывает коррозии, экологически безопасен и обладает высоким коэффициентом теплопередачи. Новый хладагент поставляется компанией Univar под торговой маркой Thermera.

По сравнению с гликолями Thermera - скорее истинный водный раствор, чем смесь, и поэтому не разделяется, что позволяет избежать опасности повышения точки замерзания.

Источник: RAC, UK

Газовые кондиционеры во Франции.

К концу 2003 года во Франции площадь помещений, в которых кондиционирование осуществлялось с помощью газоабсорбционных чиллеров, оценивалась около 2 миллионов м2. В основном, это были офисные помещения (33%), общественные здания (18%), гостиницы (17%), больницы и поликлиники (17%), помещения для розничной торговли (15%). На общем рынке кондиционеров, газовые системы составили долю около 10% в 2003 году, к 2007 году ожидается рост этой доли до 25%. В настоящее время темпы установки такого оборудования колеблются от 0,3 до 0,5 миллионов м2 в год. Компания Gaz de France создала внедренческую структуру Climo'Gaz, которая отвечает за рекламу, выпуск технической информации и программного обеспечения, обучение монтажников газовых кондиционеров и тепловых насосов.

Блоки (Robur) используются в областях, требующих от малой до средней мощности (от 17 до 107 кВт), и распространяются Climgaz Pro, дочерней компанией Gaz de France и IDP. Более крупные системы с мощностью до мегаватта в основном поставляет Trane (Kawasaki) и York (Hitachi). IDP продает блоки Yasaki с мощностью на охлаждение до 350 кВт. Китайский производитель Broad начинает существенно продвигаться на рынок через своего импортера Yack. Компания IDP занялась сбытом товаров серии BCT компании Broad, мощностью от 16 до 115 кВт.

Источник: CLIM Pratique, Франция

Корейская промышленность вынуждена пробиваться сквозь китайские валы.

Похоже, корейской промышленности трудно бросить вызов огромному китайскому рынку, который находится под защитой государства, проводящего политику развития отечественной промышленности.

Полагают, что успехи, достигнутые типичными китайскими предприятиями, такими как Midea и Haier, во многом объясняются протекционистской политикой государства.

Что произойдет, если корейские производители выдвинут на китайский рынок товары конкурентоспособные как по цене, так и по качеству?

Сейчас наблюдается эффект бумеранга, который уже вытеснил корейские товары с мирового рынка. В настоящее время китайские товары догоняют такие основные позиции корейского экспорта как автомобили, полупроводники, железо и сталь, а также кондиционерную и холодильную технику.

Единственный способ выжить в конкуренции с китайскими производителями - это разрабатывать более дорогие и наукоемкие изделия, которые могут поставляться только корейскими предприятиями. Со стратегической точки зрения необходимы усиленные инвестиции в развитие технологий и обучение персонала.

Необходимо также преодолеть традиционную зависимость от зарубежных, в частности, японских технологий, и расширить возможности Кореи по привлечению отечественных инвестиций и внедрению собственных разработок.

Источник: JARN, июнь, 2004 г.

Carrier собирается приобрести Automated Logic Corp.

Корпорация Carrier (США), планирует приобрести компанию Automated Logic Corporation, специализирующуюся на технологиях в области автоматизированных систем управления инженерным оборудованием зданий. Условия сделки не сообщаются.

Компания Automated Logic, основанная в 1977 году, специализируется на проектировании и производстве автоматических и контрольных устройств для систем управления инженерным оборудованием зданий, для отопительного, вентиляционного и кондиционерного оборудования, а также для управления энергохозяйством.

- сказал господин Кен Фокс, вице-президент и генеральный директор Carrier Electronics.

- продолжил господин Фокс.

- сказал господин Джерри Халл, главный исполнительный директор компании Automated Logic.

Automated Logic и ее филиалы не будут переименованы, и ее главное управление останется в Кеннесау, Джорджия. Продвижение торговых марок Carrier и Automated Logic будет осуществляться совместными согласованными действиями расширенной сети двух компаний в Северной Америке и по всему миру.

Источник: JARN, №424, май 2004 г.

Matsushita разработала фильтр дезактивирующий вирус атипичной пневмонии.

По сообщениям журнала www.appliancemagazine.com компания Matsushita Ecology Systems Co., Ltd, являющаяся подразделением Matsushita Electric Industrial Co. Ltd, анонсировала разработанный ей фильтр, который нейтрализует некоторые аллергены и вирусы, в том числе вирус, вызывающий атипичную пневмонию (SARS).

Компанией Matsushita заявлено, что воздухообрабатывающее оборудование Panasonic в обозримом будущем будет оснащаться такими фильтрами (в частности, называются воздухоочистители и увлажнители). Фильтр изготовлен из нового антиаллергенного материала, названного Super Alleru-Buster и обработан антивирусным агентом на полифенольной основе.

Также разработана новая технология, которая позволит осуществлять обработку фильтра Super Alleru-Buster смесью агентов, включая антибактериальные и антивирусные (в том числе катехин, компонент зеленого чая).

Источник: www.appliancemagazine.com

Новосибирские инженеры создали систему отопления, работающую от тепла человеческого тела.

Принцип работы этой Системы Оптимизации Теплопотребления (СОТ) - учет количества тепла, выделяемого человеком, солнцем или работающей оргтехникой. Установленные термодатчики связаны с кондиционерами и батареями и фиксируют температуру в помещении. Температурный режим задается с централизованного диспетчерского пульта индивидуально для каждого помещения. Пульт может объединить как несколько комнат, так и несколько отдельно стоящих зданий.

По подсчетам специалистов, система отопления с СОТ позволяет экономить до 30-40% энергозатрат. С помощью СОТ также можно минимизировать потребление тепла в пустующих помещениях в ночное время и выходные дни.

Разработкой новосибирских инженеров уже заинтересовались многие крупные предприятия Новосибирска и некоторые образовательные и медицинские учреждения Кузбасса.

Источник: http://www.novosibirsk.ru

Подготовка материалов и перевод:

Нечаев А.,

Осницкий Д.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест