Мировой рынок бытовых и полупромышленных кондиционеров в 2003 году

Мировой рынок бытовых и полупромышленных кондиционеров в 2003 году.

По оценкам японских экспертов, объем мирового рынка бытовых и полупромышленных кондиционеров малой мощности в 2003 году составил 53 миллиона единиц, из которых 41 миллион — бытовые кондиционеры и 12 миллионов — полупромышленные модели.

При этом, рынок Китая оценивался в 18 миллионов единиц оборудования, США — 13 миллионов, Японии — 7 миллионов, Европы — 4 миллиона, Азии (кроме Китая и Японии) и Океании — 6 миллионов, Центральной и Южной Америки — 2 миллиона, Среднего Востока и Африки — 3 миллиона единиц.

Объемы основных рынков

Китайский рынок

Многие ведущие японские производители оценивали этот рынок в 12–15 миллионов единиц, в то время как, согласно многим китайским источникам, он составил более 20 миллионов единиц в 2003 году. По результатам опроса основных производителей соответствующих систем и компонентов, проведенного журналом JARN, была принята цифра в 18 миллионов единиц. С учетом темпов развития китайского рынка, есть все основания полагать, что уже в 2004 году он превысит уровень в 20 миллионов единиц и станет крупнейшим в мире.

Рынок США

Рынок США в 2003 году оценивается в 13 миллионов единиц. По сообщению американской ассоциации AHAM (Association of Home Appliance Manufacturers — Ассоциация производителей бытовой техники) местное производство достигло уровня в 8,2 миллионов единиц, что на 2 миллиона больше, чем в 2002 году. Импорт кондиционеров вырос до отметки 2,8 миллиона единиц. Предполагается также, что значительное количество продукции в виде остатков находится на складах.

Европейский рынок

Объем европейского рынка в 2003 году составил 4 миллиона единиц. Согласно прогнозам, в 2004 году он вырастет до 4,5 миллионов единиц, а к 2007 году превысит объем японского рынка и достигнет уровня 6–7 миллионов единиц.

Японский рынок

Японский рынок находится на отметке 6 миллионов единиц бытовых кондиционеров и 600 тысяч единиц полупромышленных кондиционеров. Эксперты полагают, что рынок уже стабилизировался и превратился в основном в «рынок замещения», без перспектив дальнейшего роста.

Тенденции развития основных региональных рынков

Китай

Стремительное расширение китайского рынка — факт, который признают все.

Суммарный объем внутренних поставок в 2003 году достиг 18 миллионов единиц. Согласно китайским таможенным данным, общий объем экспорта за этот период составил 16,6 миллионов единиц. Эта тенденция сохраняется и в течение 2004 года. За первые три месяца 2004 года объем внутренних продаж вырос более чем на 15%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Экспорт вырос приблизительно на 70%. Тремя основными направлениями китайского экспорта в 2003 году стали страны Европейского Союза, США и Япония. Жаркое лето в Европе способствовало росту китайского экспорта и сделало европейские страны основным потребителями китайской техники. Кроме экспорта кондиционеров, существенным является также и экспорт деталей и запасных частей. Многие производители компонентов и узлов кондиционеров в провинциях Джецзян и Дзянсу ориентированы исключительно на японский рынок.

В 2004 году объем продаж кондиционеров на внутреннем рынке прогнозируется на уровне не менее 20 миллионов единиц. Среди причин, обусловивших повышенный спрос на кондиционерное оборудование на местном рынке выделяют засушливое лето в течение ряда последних лет в Южном и Восточном Китае; высокие темпы жилищного (порядка 120% в год) и промышленного (70-80% в год) строительства в экономически развитых регионах, таких, как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу; рост притока инвестиций в этот сектор рынка (компания Gree уже завершила проект строительства завода в Клонквинге, Midea создает производственную базу в Ухане, компании Aux и Kelon строят новые производственные мощности в Наншане).

США

Американский рынок в 2003 году характеризовался ростом продаж кондиционеров, прежде всего за счет оборудования малой мощности, что обусловлено снижением цен на модели мощностью 5000 BTU и значительным ростом поставок дешевых оконных кондиционеров из Китая и Кореи. Примечательно, что около 60% из них импортируется из Китая под торговыми марками США.

Наиболее востребованным оборудованием на рынке по-прежнему являются кондиционеры с тепловыми насосами, канальные сплит-системы и промышленные агрегаты. Рынок оконных кондиционеров, где ведущую роль играют компании LG и Fedders является, в основном, «рынком замещения». Объем рынка переносных кондиционеров в США относительно невелик, но в последние годы наметилась тенденция к его увеличению. Рынок систем с регулируемым потоком хладагента в США незначителен.

В отличие от европейского и азиатского рынков, в США не наблюдается масштабного перехода с хладагента R22 на хладагенты R407C и R410A по причине высокой стоимости модернизации производства и собственно хладагентов. Ведущие американские производители, такие, как Carrier, Trane, York и Lennox достаточно давно разработали технику на R410A, однако объем продаж этого оборудования весьма невелик — менее 10% парка оборудования работают на новых хладагентах.

В последние десять лет стабильно растет спрос на специальное оборудование для централизованной обработки воздуха для чистых производственных помещений, лабораторий, учреждений здравоохранения и других мест с контролируемой средой, что вызвано принятием в США более строгих нормативов и стандартов.

Япония

Японский рынок бытовых и полупромышленных кондиционеров занимает третье место после рынков Китая и США. За последние 2-3 года объем внутренних поставок бытовых кондиционеров оставался на уровне 6,8-7 миллионов единиц. Объем поставок полупромышленных кондиционеров — 0,66-0,7 миллионов единиц. Утверждается, что внутренний японский рынок достиг стадии насыщения и дальнейший его рост не ожидается.

Ведущую роль на японском рынке играют компании Daikin, Matsushita, Toshiba Carrier, Mitsubishi Electric (Melco), Hitachi, Sanyo, Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Fujitsu-General и Sharp. К этому рынку так же подключились компании Chofu, Corona и Toyotomi. Недавно на японский рынок вышли зарубежные компании Haier и LG.

Конкуренция со стороны китайских и корейских производителей, заставляет японских производителей вносить существенные изменения в производственную политику и стратегию продаж на внутреннем и внешнем рынках. Необходимость снижения себестоимости продукции обуславливает тенденцию кооперации с другими азиатскими производителями и частичного переноса производственных мощностей за границу.

Подписано соглашение между концерном LG и компанией Matsushita по производству бытовых кондиционеров и компрессоров кондиционеров в Китае. В 2002 году был подписан договор между Matsushita и TCL Holdings (китайским производителем электробытовой техники) о создании проектно-конструкторского центра в г.Суджоу провинции Цзянсу (КНР).

Компания Hitachi построила завод по производству бытовых кондиционеров в г.Уху , провинция Ангуй, в Китае. Ею также подписан договор с Hisense Group (китайским производителем электробытовой техники) об открытии в г.Цинтао (КНР) компании по производству и продаже промышленных кондиционеров.

Концерн MHI существенно увеличил свои производственные мощности в г.Цинтао, а также объявил о переходе завода в Таиланде в течение 2003 года исключительно на выпуск бытовых кондиционеров.

Компания Fujitsu General еще в 2002 году перенесла свое производство бытовых кондиционеров для японского рынка в Шанхай.

Руководством Daikin принято решение о производстве кондиционеров и компрессоров в Чешской Республике.

Создано совместное предприятие Toshiba Carrier и Midea Group по выпуску компрессоров и других комплектующих на территории КНР.

Подавляющее число бытовых и полупромышленных кон-диционеров, выпущенных в 2003 году (более 90%) работают на HFC-хладагентах. Для бытовых кондиционеров используется только R410A, а большинство полупромышленных кондиционеров работает на хладагенте R407C. R410A применяется пока преимущественно в кондиционерах мощностью до 10 л.с. Тем не менее, по заявлениям представителей Daikin, Matsushita, Hitachi и Melco, к началу 2004 года большинство полупромышленных моделей , а также систем VRF будут переведены на хладагент R410A.

Европа

Европейский рынок бытовых и полупромышленных кондиционеров относится к числу наиболее перспективных и стабильно развивающихся и в самое ближайшее время может достигнуть уровня продаж в 7-8 миллионов единиц в год.

В 2003 году рынок бытовых и полупромышленных кондиционеров в Европе составил: 350000 единиц переносных кондиционеров (175 млн. долларов США) и около 3800000 единиц (3,1 млрд. долларов США) бытовых и промышленных сплит-систем небольшой мощности (до 3 и до 7 кВт соответственно), не считая VRF-систем, которые пользуются в Европе высоким спросом. При этом, рынок переносных кондиционеров в 2003 вырос приблизительно на 20%, рынок бытовых сплит-систем и полупромышленных кондиционеров увеличился более чем на 10%. Техника с тепловыми насосами составляет 80% от общего объема, ее продажи в 2003 возросли на 42%. Оборудование с инверторным приводом составляют около 18% от общего объема бытовых и полупромышленных кондиционеров.

По оценкам японцев, на первом месте в Европе находится Италия, за ней следует Испания (рынок этих стран составляет около 50% всего европейского рынка), потом идут Франция, Великобритания и Греция.Огромным потенциалом обладают рынки восточноевропейских стран.

Основными поставщиками кондиционерного оборудования на европейский рынок являются компании Daikin, Mitsubishi Electric, Toshiba, Gree и Haier. Следом за ними идут Aermec, De’Longhi, Airwell, Electra. В числе основных тенденций рынка называются: увеличение доли сплит-систем (single splits) в секторе бытовых кондиционеров, продолжающееся снижение продаж оконных кондиционеров и растущая конкуренция со стороны китайских производителей.

Италия

Италия продает наибольшее количество сплит-систем в ЕС: чуть больше одного миллиона единиц в 2002 году и около 1,1 миллиона единиц в 2003 году. Конкуренция в секторе производства сплит-систем — очень жесткая, конкурируют около 50 торговых марок, хотя половину из объема этого рынка, оцениваемого в 883 миллиона долларов США, в 2003 занимали такие японские производители, как Fujitsu, Daikin, Mitsubishi Electric, Toshiba и Panasonic. В первой десятке находятся также LG и Samsung.Среди итальянских производителей лидируют Aermec, Argo и De’Longhi.

Так называемая канальная техника пользуется довольно низким спросом на рынке, объем ее продаж в 2003 году составил около 8 миллионов долларов США. Основными поставщиками в этом секторе являются Carrier, Trane и York .

Италия имеет крупнейший в Европе рынок переносных кондиционеров, с продажами в 2003 году около 198 000, по сравнению с 60 000 в Великобритании. Итальянские производители De’Longhi занимают лидирующее место вместе с Olympia Splendid, Saeco и Carrier/Delchi.

Рынок оконных кондиционеров, в отличие от Европы в целом, остается на постоянном уровне — около 10 000 единиц в год.

В 2003 году категория более мощных полупромышленных блоков, включая крышные, напольные и прецизионные, в сумме составила объем около 60 миллионов долларов США, где в числе основных поставщиков выступали Carrier и Trane, хотя все более заметную роль здесь начинают играть Clivet и ClimaVeneta.

Испания

Испания является вторым по величине в Европе рынком полупромышленных кондиционеров, который оценивается в 840 миллионов долларов США в 2003 году. Опять же абсолютным лидером продаж являются сплит-системы, им принадлежит две трети общего рынка. Около 70% рынка удерживает относительно небольшое количество торговых марок: компания Eurofred (представляющая Fujitsu General), Fuji Electric, Season, Panasonic, Mitsubishi Electric, Daikin, а также LG. Недавно на рынке появилась известная китайская торговая марка Gree.

Продажи канальных сплит-систем в Испании — наибольшие во всем ЕС. Основными их поставщиками являются компании Carrier и Lennox. Существенная доля рынка принадлежит также компаниям Hitecsa и Ciatesa.

Переносные кондиционеры пользуются минимальным спросом, в 2003 году объем их продаж составил около 20 000 единиц, и спрос на них будет продолжать падать из-за конкуренции с более дешевыми корейскими и китайскими сплит-системами.

Продажи оконных кондиционеров упали с 17 000 единиц в 2001 г. до 11 500 единиц в 2003 г. Ожидается, что к 2007 году продажи едва ли будут на уровне 6000 единиц.

Рынок крышных кондиционеров аналогичен итальянскому и в 2003 он составил 18 миллионов долларов США.

Продажи внутренних полупромышленных блоков — самые большие в Европе. Объем продаж оценивается в 55 миллионов долларов США для 2003 года и на ближайшие несколько лет прогнозируется его дальнейший стабильный рост. Ведущим поставщиком является Carrier.

Прецизионные кондиционеры пользуются наименьшим спросом в Европе и объем их продаж в 2003 году оценивается всего лишь около 1000 единиц.

Франция

Во Франции рынок сплит-систем в 2003 году составил 294 миллиона долларов США. На нем доминировали импортные японские торговые марки, такие как Daikin, Mitsubishi Electric, Fujitsu и Hitachi, хотя французский производитель Airwell тоже занимает одно из ведущих мест.

Канальные сплит-системы спросом во Франции не пользуются, в год их продается всего около 800 единиц, в то время как, например, в Греции — около 8000 единиц.

Однако Франция лидирует по продажам крышных кондиционеров в Европе — в 2003 году они составили 41 миллион долларов США. Среди основных поставщиков — Lennox, Trane, Carrier и York. Продажи переносных кондиционеров к концу 2003 года увеличились до 57 000 единиц по сравнению с 45 000 единиц в 2002 году.

Франция — одна из немногих стран в Европе, где оконные блоки продолжают пользоваться спросом: в 2002 году было продано 15 000 единиц, хотя на 2003 год прогнозировался небольшой спад, несмотря на жаркий период. Французские производители Airwell и Technibel занимают места в первой пятерке лидирующих поставщиков, в которую входят также Fujitsu и Carrier.

Великобритания

Великобритания примечательна самым высоким в Европе спросом на сплит-системы с регулируемым потоком хладагента — в 2003 году они составили 8600 единиц при общем объеме продаж сплит-систем, оцененном в 151 000 единиц. На рынке сплит-систем доминируют такие японские торговые марки, как Daikin, Fujitsu, Toshiba Carrier и Mitsubishi Electric и они стабильно остаются единственными поставщиками систем с регулируемым потоком хладагента. Единственной неяпонской компанией среди лидеров является LG.

В 2002 году около 9 миллионов долларов США составил рынок канальных сплит-систем, что довольно мало по сравнению с другими странами ЕС. Для Великобритании в ближайшие годы этот рынок останется стабильным, и основными поставщиками будут оставаться компании из США.

Спросом у потребителей пользуются переносные кондиционеры, в 2002 году было продано 54 000 единиц, а в 2003 году объем продаж достиг 62 000 единиц. В этом секторе Великобритания занимает по объему продаж второе место в Европе.

Вместе с тем, Великобритания покупает оконных блоков меньше любой другой европейской страны. Продажи в 2002 году составили 4300 единиц, и предполагается, что они останутся на этом уровне до 2007 года. В этом секторе британский производитель Eaton Williams оказался впереди Fujitsu.

Среди европейских стран Великобритании принадлежит первенство по объему продаж прецизионных блоков — 48 миллионов долларов США по оценкам для 2003 года. На рынке присутствуют три основных поставщика: Eaton Williams, Airdedale и Denco (через посредничество Liebert-Hiross).

Россия

После экономического кризиса 1998 года, в России рынок быстро восстановился и стал одним из крупнейших рынков кондиционеров в Европе. Причинами этого стремительного роста с 2000 по 2002 год были благоприятная погода и рост доходов среднего россиянина.

Необычно холодное лето 2003 года явилось основной причиной снижения объемов рынка с 460000 единиц в 2002 году до 425000 единиц в 2003 году, из которых 72% приходится на сплит-системы и 27% — на оконные кондиционеры.

На рынке сплит-систем более 90% принадлежит оборудованию с тепловым насосом. Около 40% составляют дорогие японские модели с инверторным приводом. Корейские торговые марки занимают около 35% рынка сплит-систем и более 80% рынка оконных кондиционеров. По объемам продаж на рынке лидируют LG и Samsung. В числе ведущих поставщиков кондиционеров на российский рынок — японские производители Daikin, Panasonic, Fujitsu General, Hitachi, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy Industries, Toshiba, Sanyo и Chofu. На рынке присутствуют и китайские производители, такие, как Gree, Midea, Haier и Toyo. В жесткой конкуренции за этот перспективный рынок принимают участие McQuay, Electra, De’Longhi и Airwell.

Украина

Объем продаж бытовых и полупромышленных кондиционеров на украинском рынке в 2003 году зафиксирован на уровне около 140000 единиц. Большую часть составляют сплит-системы — около 90% , и кондиционеры оконного типа — около 10%. Было также продано несколько сотен переносных кондиционеров. Основными торговыми марками на этом рынке являются Samsung и LG, которым принадлежит более 40% рынка. Следом за ними идут Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Panasonic, Fujitsu General и Sanyo, на долю которых приходится свыше 20%. Около 20% составляет доля китайских торговых марок и OEM-брэндов, выпускаемых компаниями Gree , Midea и Kelon.

Корея

Из-за экономической депрессии, необычно холодной погоды и затянувшегося сезона дождей спрос на бытовые кондиционеры в Корее с 1,6 миллионов единиц в 2002 году упал в 2003 году до уровня 1,5 миллионов единиц. Падение спроса и жесткая рыночная конкуренция привели к ценовой войне не только между ведущими производителями бытовых кондиционеров, но и затронули все звенья в цепи поставок в секторе бытовых кондиционеров, включая целый ряд розничных торговых предприятий.

Лидирующую роль на корейском кондиционерном рынке играют LG и Samsung, при том, что со стороны концерна Daewoo налицо стремление восстановить утраченное положение лидирующего поставщика сложной бытовой техники. Есть и другие серьезные конкуренты, продвигающие новые продукты со свойствами, привлекающими покупателей: WiniaMando, Century и Bumyang Air-Conditioning.

Стратегия LG сосредоточена на увеличении объема продаж на рынке бытовых кондиционеров. LG также пытается укрепиться на рынке товаров класса «люкс» путем разработки современного дизайна и введения различных дополнительных функций, направленных на охрану здоровья.

Компания Samsung повышает конкурентоспособность путем интенсивного процесса инноваций в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, производства и маркетинга, сосредотачивая таким образом свои профессиональные навыки и знания. В центре внимания компании Samsung — товары класса «люкс», что позволяет ей лидировать в Корее на рынке высококачественных кондиционеров со своей торговой маркой «Hauzen».

Прогнозируемый спрос на корейском рынке в 2004 году составит порядка 1,3 миллионов единиц из-за продолжающегося спада отечественной экономики и высокого уровня насыщения рынка.

Главные тенденции развития будущего рынка бытовых кондиционеров сосредоточатся на концепциях «Охрана здоровья» и «Экологическая безопасность», которые будут применяться для улучшения качества воздуха в помещениях с использованием разнообразных конструкций, эффективным образом использующих энергию.

Источник: JARN, №424, май 2004 г.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест