Директивы Евросоюза по утилизации хладагентов

В настоящее время в Европе активно дискутируется проблема утилизации газообразных хладагентов.

В частности, предметом обсуждения стали директивы Комиссии по использованию хладагентов при Европарламенте. Эти директивы касаются использования хладагента HFC, стандартов использования горючих хладагентов в системах кондиционирования воздуха и вопросов утилизации использованного электрического и электронного оборудования (2002/96 WEEE). Указанные документы рассматриваются в привязке к директивам Комиссии по сосудам высокого давления (199/7/23), о маркировке кондиционеров мощностью менее 12 кВт (2002/31) и об эффективности строительства (2002/91), которые не связаны напрямую с вопросами утилизации хладагентов, но имеют непосредственное отношение к вопросам их использования.

Согласно положениям Киотского протокола, общемировой уровень выбросов CO2 в атмосферу, должен быть снижен к 2010-2012 году на 10% по сравнению с уровнем 1990 года. В список веществ, загрязняющих атмосферу, внесен и хладагент HFC, влияние которого на процесс глобального потепления оценивается выше, чем у использовавшегося ранее хладагента HCFC. HFC включается в одну группу с PFC (фторированный углеводород) и FS6 (сернистый фтор) под общим названием «фторированные газы». Хотя в настоящее время выбросы «фторированных газов» составляют лишь малую часть в общем объеме загрязнения, тем не менее, к 2010 году их объем планируется снизить на 23 миллиона тонн.

В этой связи, Комиссия Европарламента по использованию хладагентов выступила с целым рядом инициатив, имеющих целью содействовать выполнению Киотского протокола путем выработки механизма контроля за использованием «фторированных газов» и правового урегулирования всех вопросов в этом плане.

Так, на всех предприятиях, работающих с «фторированными газами» должна вестись ведомость использованных газов, объемов газовой зарядки, номеров и количества газовых добавок и дат проверок. В зависимости от количества хладагента, на всех предприятиях должна осуществляться проверка утечек: раз в год при количестве более 3 кг, каждые три месяца при количестве более 30 кг, и ежемесячно при количестве более 300 кг. Два последних типа предприятий должны быть оборудованы стационарными приборами обнаружения в тех местах, где могут произойти утечки. Проверки будут проводиться сертифицированными компаниями, располагающими квалифицированным персоналом. Причем, улавливание газа должно осуществляться как во время обслуживания (при необходимости), так и при закрытии предприятия.

Планируется разработать единые специальные программы по повышению квалификации и обязательной сертификации персонала и компаний, использующих фторированные газы. Государствам-членам Евросоюза рекомендуется создать специальные органы, ответственные за реализацию этих программ.

Ожидается, что, при утверждении предложений Комиссии Европарламентом, в сферу их действия будут включены и предприятия–производители автомобильных и бытовых кондиционеров, не говоря уже о промышленных моделях климатического оборудования.

Одновременно разрабатываются новые европейские стандарты по безопасности работы с HFC- хладагентами.

Уже утвержден и скоро получит статус чернового варианта международного стандарта стандарт IEC SC 61D Международного комитета по электрическому оборудованию (разработчик стандартов для электрического оборудования).

Разрабатывается новая редакция европейского стандарта EN 60335-2-40 Европейского комитета по стандартам электрического оборудования.

Было утверждено предложение о создании рабочей группы, которая приступит к работе в декабре этого года. В процессе ее работы будут рассмотрены следующие вопросы:

  • методология подготовки и квалификации персонала по обращению с хладагентами;
  • оценка и введение особых требований для определенных категорий оборудования, использующего хладагенты, с приоритетным направлением — полностью герметичное оборудование заводской сборки для жилых помещений (мобильные и оконные кондиционеры воздуха);
  • оценка возможности сборки механических соединений на оборудовании, заправленном хладагентом;
  • оценка необходимости вибрационных испытаний оборудования на хладагенте (вибрация может привести к разрыву цепи хладагента);
  • пересмотр испытаний на герметичность;
  • проверка опрессовки компрессоров кондиционерной техники.

В стадии обсуждения находится директива 2002/96 от 27 января 2003 года по утилизации выработавшего свой ресурс электрическому и электронному оборудованию. К такому оборудованию авторы директивы относят в том числе «крупное холодильное оборудование» и «оборудование для кондиционирования воздуха». Основной целью директивы является предотвращение образования электрических и электронных отходов (фактически, сокращение их до минимума).

Согласно директиве, под «поставщиками» выработавшего ресурс ЭЭО подразумеваются организации и предприятия изготавливающие и продающие под собственной торговой маркой ЭЭО (электрическое и/или электронное оборудование); продающие под собственной торговой маркой ЭЭО, произведенное и изготовленное другими; импортирующие или экспортирующие ЭЭО на территории государства-члена Евросоюза.

Когда срок службы ЭЭО подходит к концу, или когда конечный потребитель решает избавиться от него или заменить новым, ЭЭО должно передаваться в специализированные «пункты», приспособленные для раздельного сбора отслужившего ЭЭО. Эти «сборные пункты» ЭЭО должны быть организованы муниципальными учреждениями (возможно, санитарной службой) в каждом крупном городе и районе.

Затем ЭЭО доставляются в центры переработки и утилизации, построенные за счет «поставщиков», которым также вменяется в обязанности доставка ЭЭО за свой счет из «сборных пунктов». В центрах переработки выполняются работы по демонтажу оборудования с извлечением имеющегося холодильного агента; извлечение из ЭЭО всех компонентов, пригодных для повторного использования, а также ликвидация или переработка материалов и хладагентов, не подлежащих повторному использованию.

Следует отметить, что, по оценкам европейских экспертов, инициативы Комиссии вряд ли будут реализованы в установленные сроки – до 2010 года в силу целого ряда очевидных технических, организационных и финансовых сложностей, стоящих на пути реализации перечисленных директив. Не в последнюю очередь – это разный уровень экономического развития европейских государств – членов Евросоюза, а также активное противодействие инициативам со стороны производителей электронного оборудования и электрических агрегатов и национальных профессиональных ассоциаций и союзов.

По материалам журнала JARN

Перевод: Нечаев А

 



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест