"Доктор ROVER", или почему в Германии живут дольше

Действительно, а почему немцы живут гораздо дольше, причем не только по сравнению с населением России, но и по сравнению со своими европейскими соседями? Пока в других промышленно развитых странах продолжительность жизни снижается, в Германии этот показатель неуклонно растет, что не мешает немцам наращивать и экономический потенциал.

Секрет высокой продолжительности жизни в Германии не только и не столько в передовых медицинских разработках, сколько в жестких законах охраны естественных основ жизни. Сегодня в Германии действуют многочисленные законодательные акты и правовые положения о предельно допустимой концентрации вредных веществ и другие предписания.

Немецкий менталитет таков, что эти законы просто не могут не выполняться. Охрана здоровья человека стала для Германии устремленным в будущее наукоемким сектором экономики. Немецкие фирмы воспринимают производство безопасной и оберегающей здоровье продукции как серьезное конкурентное преимущество.

Все заметнее лидерство немецких технологий по охране здоровья человека и на рынке климатической техники. Защита граждан от низкого качества воздуха является в Германии государственной задачей. Отсюда и высокие национальные стандарты качества воздуха в помещениях, и строгие требования к производителям климатической техники.

 

 34 кБайт

 

Немецкая пунктуальность, доходящая иной раз до педантизма, в сочетании с огромным научно-техническим потенциалом, позволили создать уникальные продукты в области разработок, направленных на охрану здоровья человека.

Примером тому может служить программа «Доктор ROVER», разработанная специалистами ROVER. Климатическая техника, произведенная в рамках этой программы, считается своего рода эталоном IAQ (Indoor Air Quality — качество внутреннего воздуха) — основной санитарно-гигиенической и экономической характеристикой среды обитания человека. С начала этого года оборудование ROVER, разработанное по программе «Доктор ROVER», вышло и на российский рынок.

Одна из последних технологических новинок в области IAQ, созданная при помощи программы «Доктор ROVER» — фанкойлы ROVER, оснащенные электростатическими фильтрами CRYSTALL.

Электростатические фильтры использовались в производстве фанкойлов и раньше. Но это были фильтры пассивного электретного типа (электростатически заряженные полипропиленовые фильтрующие ткани), имевшие ряд недостатков — они быстро загрязнялись, теряли эффективность в условиях повышенной влажности.

CRYSTALL — это активный электростатический фильтр — принципиально новая разработка, не имеющая аналогов в мире по эффективности очистки. Электростатический фильтр CRYSTALL, произведенный в соответствии с программой «Доктор ROVER», позволяет удалять из воздуха самые мелкие частицы — вплоть до 0,01 мкм. При этом эффективность очистки фильтра может превышать 99%. Особо следует отметить то, что фильтр «Доктор ROVER» не загрязняется. Тем самым не создается препятствий движению воздуха и исключается возможность попадания в воздушный поток задержанных частиц. Они оседают на пластинах, расположенных параллельно направлению движения воздуха. Конструкция фильтра делает его обслуживание легким и эффективным. Для очистки фильтра достаточно промыть пластины водой, что продлевает срок его эксплуатации практически до бесконечности.

 

 39 кБайт

 

Использование этого фильтра значительно экономит электроэнергию — в этом случае потребность в притоке наружного воздуха значительно сокращается. Более того, воздух, рециркулируемый фильтром CRYSTALL, зачастую может быть приравнен к наружному.

Фильтр CRYSTALL удачно сочетает эффективную работу с самыми строгими требованиями дизайна и экономии пространства. Размеры фанкойла при использовании фильтра CRYSTALL увеличиваются всего на 10 см в высоту, поэтому применение фильтра не отнимает полезной жилой площади.

Весной и осенью, если нет потребности в нагреве или охлаждении, фильтр может использоваться в качестве воздухоочистителя.

Фаза 1 — префильтр, задерживаются частицы более 50 мкм.

Фаза 2 — ионизирующее поле с поляризованным электродом (частицы получают отрицательный заряд)

Фаза 3 — окончательная очистка воздуха, частицы притягиваются к сборным пластинам сильным индукционным магнитным полем.

Благодаря программе «Доктор ROVER», фанкойлы с фильтром CRYSTALL находят самое широкое применение в помещениях с повышенными требованиями к очистке воздуха. Например, возможность эффективной очистки от табачного дыма делает оптимальной установку таких фанкойлов в клубах, ресторанах, кафе, офисах и других помещениях, где разрешено курить.

Продукция, произведенная в рамках программы «Доктор ROVER», может быть рекомендована и для лечебных учреждений. Фильтр CRYSTALL легко справляется с пылью, микробиологическими организмами и многими другими загрязнителями, соответствуя строгим требованиям для медицинских учреждений.

В названии программы не зря присутствует слово «доктор». Применение фильтра CRYSTALL в квартире позволит свободно вздохнуть людям страдающим аллергическими заболеваниями. Цветочная пыльца, шерсть животных и пыль — традиционные раздражители, вызывающие аллергию, практически исчезнут из помещения.

Как работает фильтр CRYSTALL?

Работа фильтра CRYSTALL построена на принципе взаимного притяжения электрических зарядов противоположной полярности.

Проходя через первую секцию фильтра, различные частицы , содержащиеся в воздухе, пересекают электрическое поле, которое сообщает им положительный заряд (фаза 2). Во второй секции заряженные частицы оседают на пластинах с отрицательным зарядом (фаза 3). Таким образом, воздух, проходя через фильтр, очищается.

Электронная фильтрующая система CRYSTALL состоит из двух частей: активного электростатического фильтра пластинчатого типа, установленного на секцию всасывания конвектора, и электронного пульта управления. Все электрические соединения выполняются в процессе производства, поэтому установка фанкойла, оснащенного электронным фильтром CRYSTALL, не сложнее установки обычного фанкойла.

Фильтром CRYSTALL может быть оснащена любая версия фанкойла ROVER UNIVERSAL.

Активный электростатический фильтр пластинчатого типа.

Фильтрующий элемент состоит из двух секций: первая имеет электроды и изолирующие элементы в виде ионизирующей рамки, вторая имеет коллектор из специального алюминия. Обе секции встроены в выдвигающийся ящик, смонтированный на телескопических направляющих, что облегчает извлечение и обслуживание. При извлечении фильтра срабатывает микровыключатель, прерывающий электропитание.

На ЖК дисплей выводится информация о работе фильтра и о необходимости его чистки. Коллектор может быть промыт водой с обычным моющим средством или струей пара.

Итак, перечислим основные преимущества фильтра CRYSTALL, разработанного в рамках программы «Доктор ROVER»:

Высокоэффективная очистка воздуха. Задерживаются частицы пыли размером до 0,01 мкм, микроорганизмы, уничтожается табачный дым.

Экономия электроэнергии.

Снижается количество требуемого приточного воздуха. Можно использовать приточную вентиляционную установку меньшей мощности.

Легкая установка и обслуживание. Фильтр не занимает много места, задерживающие пластины легко моются и имеют неограниченный ресурс службы.

Фанкойлы ROVER — для тех, кто хочет жить дольше. Теперь и в России.

Статья подготовлена сотрудниками компании «ЕВРОКЛИМАТ»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест