Кондиционер в квартире

Вопрос о том, сколько кондиционеров продается в жилье, и каков потенциал этого рынка является одним из наиболее интересных и в тоже время малоизученных. В целом ряде стран, например Италии, Испании, Греции, Японии и Китае львиная доля кондиционеров попадает именно в квартиры и частные дома. Но это на юге. В таких странах как Германия, Великобритания и даже Франция кондиционируются в основном офисы.

Почему так происходит? Ответ на данный вопрос лежит на поверхности и вытекает из поведения основной массы покупателей. Спрос со стороны частных заказчиков резко возрастает после того, как становится жарко спать. Если быть более точным, когда ночные температуры переваливают за отметку +25°С.

Для южных стран – это норма, для севера – событие относительно редкое, которое случается, если 30 градусная жара держится пять-шесть дней и более. На западе для такого явления даже придумали специальное название – «Hot wave». Итак, первое условие спроса со стороны частных заказчиков – это наличие жаркой погоды.

Второе необходимое условие для возникновения спроса на кондиционеры – наличие больших сезонных или суточных температурных колебаний. Если постоянно жарко, как на Бали или в Центральной Африке, потребность в кондиционерах невелика, так как местное население всю жизнь живет при +28°С±2°С. А оборудование ставится в основном там, где бывают непривычные к жаре иностранцы.

Таким образом, все регионы земного шара можно разделить на четыре группы, которые подобно описаны в таблице 1.

ТАБЛИЦА 1

Регион Границы Климат Регионы Потребность иметь кондиционер в доме Продажи кондиционеров (на 1000 чел. в год)
Север Летние дневные изотермы до +19-20°С. Холодная зима и прохладное лето. Жары не бывает. Север России, Швеции, Норвегии, Финляндии и Канады. Аляска и Исландия. Отсутствует менее 1
Умеренный пояс Северная часть Летние дневные изотермы от +19-20°С до +25-26°С Прохладная или холодная зима и умеренное лето. Жара летом - редкость. Скандинавия, Германия, Англия, Север Франции, Бенилюкс. Центральная Европа, Канада, Большая часть России. Небольшая. Зачастую бывают годы, когда кондиционер вообще не нужен. Спрос возникает стихийно, в основном в жаркие годы. Правда стоит учесть, что в этот пояс попадают многие богатые страны, где требования к комфорту на порядок выше, чем в остальном мире. 1-5
Южная часть От летней дневной изотермы +25-26°С до границы субтропического пояса Зима прохладная, лето обычно жаркое. Но изредка бывает прохладным. Юг Франции, Бавария, Север Италии, Балканы, Юг России и Украины, Казахстан, Север Китая, Юг Канады и север США Большая. Сочетание жаркого лета и прохладной зимы максимально благоприятствует продажам климатической техники. 5-30
Юг От границы субтропического пояса до экваториальной области Зима мягкая, но не теплая, лето гарантированно жаркое. Юг США, Мексика, Испания, Италия, Греция, Турция, Север Африки, Израиль, Юг Средней Азии, Япония, Корея, Большая часть Китая, ЮАР. Максимальная. Причем наибольшее потребление кондиционеров отмечается на севере региона, в Японии, на Юге Европы, на Ближнем Востоке и в США. То есть там, где гарантированно жаркое лето сменяется относительно прохладной зимой. По мере выравнивания летних и зимних температур потребность в кондиционерах начинает падать. 10-50
Экватор Экваториальный пояс Суточные и сезонные колебания температур минимальны Экваториальная Африка, Юг Индии, Часть Индокитая, Амазония Кондиционируются в основном места пребывания иностранцев (отели и офисы). Местное население всю жизнь живет при стабильно высоких температурах и от жары не страдает. 1-10

 

Таким образом, максимальный спрос на кондиционеры наблюдается там, где летняя жара – норма, но при этом большие сезонные перепады температур. Это север тропического пояса, субтропики и южная часть умеренного пояса. Именно в этом регионе находятся страны с максимальным душевым потреблением кондиционеров: США, Япония, Израиль, Греция, Корея, Арабский мир.

Но вернемся к России, которая очень неоднородна по своим климатическим характеристикам. На севере (средние дневные изотермы июля до 20°С) продажи кондиционеров в жилье практически отсутствуют. Южнее (между средними дневными изотермами июля 20 и 26°С) спрос на кондиционеры со стороны владельцев жилья не велик и плавно возрастает при движении к югу. При этом более половины кондиционеров, попадающих в квартиры – устанавливается в элитном жилье.

При переходе через изотерму +25-26°С происходит скачкообразное увеличение спроса со стороны владельцев жилья. Это характерно для южной части умеренного пояса, где находится юг России. В Европейской части страны граница проходит севернее линии Ростов-на-Дону – Волгоград, а на востоке захватывает Владивосток и Хабаровск. График 1 и таблица 2 очень наглядно демонстрируют эту тенденцию.

ГРАФИК 1

 17 кБайт

 

ТАБЛИЦА 2

 

Средняя дневная температура июля, °C >18 18-20 20-22 22-24 24-26 26-28 28-30
Потребление кондиционеров на 1000 человек в год Жилье 0,01 0,08 0,36 0,63 1,17 2,74 6,13
Офисы 0,37 0,92 1,53 1,74 1,81 2,55 3,98

 

Таким образом устойчивый спрос на кондиционеры со стороны владельцев квартир начинается за средней дневной июльской изотермой +26°С, где проживает менее 17% населения страны.

Причем, анализируя рынок жилья, необходимо разделить продажи в элитное и типовое жилье. В чем принципиальная разница между этими сегментами? Здесь необходимо оперировать не стоимостью квадратного метра, а подходом к отделке жилища и созданию климата. Владелец элитной квартиры обычно полностью поручает проведение ремонта дизайнеру или прорабу. На кондиционерах обычно не экономит. И самое главное - сроки установки оборудования привязаны не к наступлению жары, а к началу чистовой отделки. Поэтому, если принципиальное решение о покупке кондиционера принято, от него не отказываются даже при отсутствии тепла.

В тоже время владелец типового жилья в большинстве случаев начинает заниматься поиском кондиционера после наступления жаркой погоды. Приходит за покупкой сам. В случае отсутствия жары обычно откладывает приобретение техники до следующего года. Спрос сезонный с мая по середину июля, далее только при наличии устойчиво жаркой погоды.

Исходя из этого продажи кондиционеров в элитное и типовое жилье необходимо рассматривать отдельно. Это совершенно разные сегменты рынка.

Элитное жилье

Этот рынок начал развиваться параллельно с рынком корпоративных клиентов и за все эти годы рос, не испытывая особых кризисов. В тоже время можно отметить сразу два заметных подъема.

Первый с 1991 по 1996 годы – это эпоха расселения коммуналок в центре столицы и ряда других крупных городов.

Второй начался в 2000 году, с началом массового строительства элитных домов, и продолжается по сей день. Необходимо отметить, что далеко не все элитное жилье кондиционируется. В средней полосе России некоторые даже очень богатые люди считают, что кондиционер дома – излишество. Статистика это подтверждает. В России порядка 7-10 млн. граждан имеющих доходы на европейском уровне, тем не менее, за все время существования рынка в элитное жилье попало немногим более 250,000 кондиционеров. А общий парк сплит-систем, установленных в элитном и типовом жилье не превышает 600,000 единиц.

Продажи кондиционеров в элитное жилье в последние годы развиваются быстрыми темпами, причем, подчиняются вполне определенному закону. Если за точку отсчета принять 1999 год (начало современного этапа развития рынка) то продажи кондиционеров в элитное жилье в зависимости от региона стабильно растут на 20-30% в год.

Интересно, что колебания от этого тренда происходят исключительно вверх. Это вполне логично. Если богатый человек запланировал покупку кондиционера, холодная погода не станет для этого препятствием. Поэтому рынок продаж в элитное жилье привязан не к погоде, а к срокам сдачи недвижимости и времени проведения отделочных работ. А вот в жаркие годы рынок элитного жилья может получить дополнительный импульс. Если богатый человек даже не планировал покупку кондиционеров, то жара может его к этому подтолкнуть.

ГРАФИК 2

 17 кБайт

Источник: Литвинчук Маркетинг

Типовое жилье

Продажи кондиционеров в типовое жилье подчиняются совершенно другим законам. Из графика 2 хорошо видно, что этот сегмент рынка впервые обозначился в 1998 году и был вызван появлением на рынке дешевых оконных кондиционеров, мощностью 5,000 BTU/h. Одновременно в столице, где уровень доходов выше, наметился спрос на сплит-системы.

Далее, наступил кризис и долгое время сегмент продаж в типовое жилье был представлен практически одними оконными моноблоками мощностью 5,000 BTU/h на юге страны. Эта техника оставалась доступной все время после 1998 года. Рынок оживился только к 2001 году, когда кондиционер стал доступен широким кругам населения. Доходы среднего класса приблизились к докризисному уровню, а цены на оборудование упали. К 2002 году практически по всей стране минимальная стоимость сплит-системы сравнялась со средним ежемесячным доходом представителя среднего класса. В сочетании с очень жарким летом это породило настоящий взрыв спроса. Далее, в 2003 и 2004 году доходы населения существенно выросли, кондиционеры (особенно в нижнем ценовом ряду) подешевели, однако продажи в типовое жилье резко упали. Средний класс России пока не так богат, а потому в холодный год вместо покупки кондиционера находит другое применение своим деньгам, пуская их на более актуальные нужды. Это наглядно показывает, что рынок продажи оборудования в типовое жилье в большей степени зависит от погоды, нежели от экономической ситуации.

Тем не менее, более чем 50% рост долларовых доходов населения в 2003-2004 году и снижение цен на оборудование существенно расширили круг потенциальных заказчиков оборудования. В первое же жаркое лето объем продаж 2002 года может быть перекрыт.

Структура рынка по типам оборудования

Интересно отследить и тип продаваемых в жилой сектор кондиционеров. Ее наглядно отражает график 3.

ГРАФИК 3

 25 кБайт

Источник: Литвинчук Маркетинг

На заре развития рынка оборудование попадало в основном в элитные квартиры, и рынок был представлен в основном сплит-системами и модными в то время мобильными кондиционерами. Постепенно популярность «мобильников» сошла на нет, а оборудование стало продаваться и в типовое жилье. С этим связан рост доли оконных моноблоков. Резкое увеличение их доли случилось в 1998-1999 годах. В это время оконник стал доступен широкому кругу покупателей на юге страны, в то время как в Москве и других крупных городах средней полосы рынок был представлен в основном элитными квартирами.

Начиная с 2001 года, сплит-системы становятся доступны представителям среднего класса и доля оконных кондиционеров в общих объемах продаж начинает падать. К 2003 году большая часть оконников продается на юге страны, через магазины. Причем значительная часть этого оборудования оседает в сельской местности.

Интересно, что последние два года даже там начинается постепенное вытеснение оконных кондиционеров сплитами. Благодаря политике торговых домов цены на них резко упали, благодаря чему спрос на оконники снизился как в долевом, так и в количественном отношении.

Статью подготовил Георгий Литвинчук



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест