Легионелла в бытовой системе водоснабжения

 62 кБайтНедавно проведенные исследования показали, что причиной спорадических случаев заболевания легионеллезом явилось наличие бактерии легионеллы (Legionella) в бытовой системе водоснабжения, а не в системах центральных кондиционеров как предполагалось ранее.

После того, как случаи легионеллеза были зарегистрированы в бытовой среде, стало известно о вспышках заболевания в медицинских учреждениях. Первоначальный вывод о том, что источником заражения явились градирни систем центрального кондиционирования не подтвердился. Вскоре стало ясно, что основной причиной вспышки легионеллеза в больницах стали возбудители, находящиеся в системе распределения горячей воды и в водо проводной системе в целом.

Последующие исследования показали, что 12-70% системы водоснабжения больницы были заражены легионеллой.

Перспективные клинические исследования выявили пря мую связь между наличием бактерий в воде и вспышками заболевания у госпитализированных пациентов. Если в системе водоснабжения больницы присутствует бактерия Legionella pneumophila, то, по мнению исследователей, бактерия должна присутствовать и в системе бытового водоснаб жения. В 1987 году был опубликован первый отчет о вспышке легионеллеза, которым больные заразились в домашних условиях. В последующих отчетах было показано, что от 6 до 32% жилых помещений могли быть заражены легионеллой (см. таблицу). Изучение бытовых случаев легионеллеза привело к осознанию того, что источником заболеваний могла явиться вода, подво димая в жилые помещения и содержащая бактерии. Широкомасштабное исследование бытовых случаев заболевания легионеллезом финансируется Агентством по защите окружающей среды США. Цель исследования — четко установить, насколько часто источником заражения легионеллезом является бытовая система водоснабжения.

 

Географическая область Число домов Образование колоний, % Legionella Серологические группы Температура в резервуаре горячей воды Факторы, способствующие образованию колоний, наличие электрического обогревателя, и др.
Питтсбург 55 10,9% (6/55) Lp1 Низкая Да Территория города
Квебек, Канада 211 32,7% (69/21) Lp4 (24,8%) Lp2 (21%) Низкая Да Низкая температура, водопроводный кран, старый обогреватель, старый район
Питтсбург 218 6,4% (14/218) Lp1 (85%) Низкая Нет* Территория города, уровень содержания железа, низкая температура воды в водопроводном кране
Германия, Нидерланды и Австрия 65 8% (5/65) Lp Н/п Н/п Медные трубы, низкое потребление воды
* Только в 5% домов имелись электрические нагреватели. Lp = L. pneumophilia; Н/п = не применимо. Перепечатано с разрешения Европейского журнала клинической микробиологии и инфекционных заболеваний.

Таблица. Факторы, способствующие образованию колоний Legionella в бытовых системах водоснабжения.

 

Предварительные результаты этого исследования появились в октябре 2003 года, но работа в этом направлении продолжается. Все данные указывают на то, что в целом риск заражения легионеллезом через систему бытового водоснабжения достаточно низок, однако для некоторых групп населения со сниженным иммунитетом вероятность заражения повышается.

Было изучено 35 случаев легионеллеза, вызванного бактерией L. pneumophila, серологическая группа 1 (15 случаев в штате Огайо и 20 в штате Пенсильвания).

Бактериологическое исследование воды в системе бытового водоснабжения было проведено в 60% (21/35) случаев.

Вывод о заражении заболеванием в домашних условиях делался, если штамм от зараженного человека был идентичен штамму бактерии в системе водоснабжения. Возбудителем заболевания у всех пациентов явилась L. pneumophila, серологическая группа 1. Ее наличие в системе водоснабжения по месту проживания пациентов было установлено в 24% случаев. В двух из пяти случаев молекулярное типирование штамма пациентов и штаммов из системы водоснабжения проводилось методом гельэлектрофореза в пульсирующем поле. Проведенный анализ свидетельствует в пользу того, что источником заражения послужила бытовая система водоснабжения.

В системе бытового водоснабжения по месту жительства инфицированных пациентов было обнаружено большое количество бактерий L. pneumophila, серологическая группа 1. В этих домах в 92% водовыпускных отверстий была обнаружена L. pneumophila, серологическая группа 1. Кроме того, исследование, проведенное в Квебеке, показало наличие бактерий в резервуарах воды в 52,2% слу чаев, на удаленном участке (кран или душ) в 43,5%.

При выявлении возможного источника заражения в отношении двух пациентов возбудитель обнаружен не только в больнице, но и дома.

Легионеллез, как правило, поражает лиц, имеющих тяжелые заболевания. К числу этих заболеваний относятся: хронические заболевания легких, иммунодепрессия, ВИЧ инфекция, диабет, рак. В группе риска также пациенты после трансплантации и престарелые люди.

Больные, заразившиеся легионеллезом вследствие наличия возбудителя в системе бытового водоснабжения, были старше 70 лет или страдали иным заболеванием, таким как рак, лейкемия или ВИЧ.

Демографические данные по 13 случаям заболевания, когда источником заражения послужила система бытового водоснабжения, установили, что средний возраст больных составил 56 лет (от 20 до 76 лет); 23% — курящих; у одного пациента было хроническое заболевание легких, а 54% страдали иммунодепрессией. Смертельный исход наблюдался в 23% случаев.

К сожалению, в связи с ростом числа пациентов, страдающих серъезными заболеваниями, ведущими к снижению иммунитета, неуклонно растет круг лиц с высоким риском заражения легионеллезом как в домашних условиях, так и в условиях стационара.

Заражение в домашних условиях происходит при попадании возбудителей через зараженную воду, за счет интесивной аэрации воды в увлажнителях воздуха или вихревых ваннах. Респираторная инфекция так же благоприятствует заражению.

После обнаружения крупных колоний L. pneumophila в системе бытового водоснабжения, были приняты меры по их уничтожению посредством обработки горячей водой и последующего ополаскивания. Такой способ многие годы применяется в медицинских учреждениях для уничтожения колоний Legionella. Рекомендуется увеличить температуру горячей воды в резервуаре выше 60°C и промывать каждое водовыпускное отверстие в течение 20–30 минут. Затем необходимо восстановить нормальные температурные настройки. Подобный метод был применен в 4 домах. В результате по каждому водовыпускному отверстию содержание бактерий в воде снизилось с 75% до 25%, со 100% до 0%, со 100% до 0%, и со 100% до 0%, соответственно. Этот метод эффективен как в условиях медицинского учреждения, так и в домашних условиях.

При этом, уменьшение числа колоний Legionella носит временный характер (несколько месяцев), и обработку горячей водой нужно будет повторять регулярно.

Подробные результаты исследования случаев заражения легионеллезом через систему бытового водоснабжения приведены на сайте www.legionella.org.

На основании полученных результатов были сделаны следующие выводы:

  1. Заражение легионеллезом в бытовых условиях происходит вследствие присутствия возбудителей в системе бытового водоснабжения, причем этот источник заражения ранее оставался без внимания;
  2. Прежде чем делать выводы о присутствии возбудителей в градирнях систем центрального кондиционирования и распылительных устройствах, необходимо провести анализ проб воды из системы бытового водоснабжения;
  3. Пациентам, подвергающимся повышенному риску заражения легионеллезом (страдающие раком, проходящие иммунодепрессивную терапию, преклонного возраста) следует принимать профилактические меры для снижения риска заражения в домашних условиях. К числу этих мер относятся обработка водосливных отверстий горячей водой, использование фильтров в точках забора воды, а также кипячение воды для питья.

Источник: ASHRAE, 2004 г.

Авторы: Дженет Стоут, кандидат медицинских наук, Роберт Мьюдер, доктор медицинских наук.

 



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест