Мировые новости, №27

Новое совместное предприятие Daikin-Matsushita.

Гиганты кондиционерной индустрии Daikin Industries Ltd. и Matsushita Electric Industrial Co. Ltd. объявили о создании в сентябре 2004 года совместного предприятия в Китае Daikin Motor Suzhou Co. Ltd.

Совместное предприятие (капитал 2,3 миллиарда иен) , в котором Daikin Industries будет принадлежать 60%, а Matsushita - 40%, в декабре 2004 года начнет производство герметичных компрессоров, применяемых в бытовом и полупромышленном секторе.

По заявлению сторон, Daikin и Matsushita планируют объединить технологические преимущества в этом сегменте рынка.

Источник: http://www.matsushita.co.jp

Rhoss устанавливает в Москве чиллеры с водяным охлаждением.

Компания Rhoss, итальянский производитель оборудования для кондиционирования воздуха, недавно завершила установку и сдала в эксплуатацию систему чиллеров с водяным охлаждением N-4 CWA/E 360 с поршневыми компрессорами для Братиславского торгового центра в Москве.

Rhoss также осуществила поставку и установку в торговом центре 12 вентиляционных агрегатов, специально разработанных для российских погодных условий с температурой входящего воздуха до -28°C.

Проект получил успешное завершение благодаря участию эксклюзивного российского партнера - Группы компаний Инрост.

Источник: JARN, сентябрь 2004 г.

Цены на сталь оказывают существенное влияние на немецких производителей кондиционеров.

Повышение цен на сталь более чем на 50%, вместе с наблюдаемыми в последнее время перебоями в поставках, обуславливают повышение цен на кондиционеры немецких производителей. Согласно исследованию журнала CCI, есть совсем немного компаний, способных сохранить прежние цены на конечную продукцию. Например Wolf, ведущий производитель оборудования для кондиционирования воздуха объявил рост не более чем на 4%, а Klingenberg, производитель теплоутилизационных систем, отметил, что использование дорогой стали явится причиной 80%-го подорожания продукции.

Источник: JARN, август 2004 г.

York объявляет результаты второго квартала и комментирует дальнейшие перспективы.

Международная корпорация York объявила о чистом доходе в 38,4 миллиона долларов США, или 0,91 долларов США за акцию в течение второго квартала 2004 года. Продажи выросли на 12,7% по сравнению со вторым кварталом 2003 года и достигли 1,2 миллиарда долларов США в силу значительного роста продаж типовых (заказываемых по каталогу) кондиционеров и с учетом продаж во всех странах, где действует программа Global Applied. Доход от операций составил 48,4 миллионов долларов США во втором квартале 2004 года при росте объема типовых кондиционеров на 26% и улучшении показателей по Global Applied на 16%.

Продажи Bristol во втором квартале 2004 года остались на уровне прошлого года, достигнув 139 миллионов долларов США. Рост продаж международным клиентам был нивелирован снижением объемов внутренних продаж. Доходы Bristol от операций составили 4,2 миллиона долларов США по сравнению с 11,9 миллионами долларов США за соответствующий период прошлого года. Снижение объясняется, в основном, более высокими затратами на закупку материалов и замещением продаж недорогих предложений внутри страны.

Доходы от деловой активности по Global Applied выросли на 13,7% по сравнению со вторым кварталом прошлого года и достигли 883 миллионов долларов США. Доходы на американском континентальном рынке возросли на 8,7% благодаря увеличению объемов продаж оборудования и повышению уровня обслуживания. Доходы в Азии возросли на 23,9% в каждом государстве. Доходы от оказания услуг выросли на 8,1 % по сравнению со вторым кварталом 2003 года.

Прибыль от операций увеличилась на 16,1%, достигнув 60,0 миллионов долларов США по сравнению с 51,7 миллионами долларов США, полученными во втором квартале 2003 года. Более высокие объемы и положительные последствия реструктуризации в 2003 году были частично нивелированы более высокими материальными затратами, ценовым давлением, и инвестициями в развитие технологий и новых продуктов.

Продажи типовых кондиционеров возросли на 15,8% и достигли уровня в 258 миллионов долларов США по сравнению с 223 миллионами долларов США во втором квартале прошлого года. Отмечается повышение продаж в каждой продуктовой категории. Прибыль от операций во втором квартале выросла на 25,5% и достигла 30,2 миллионов долларов США против 24,0 миллионов долларов США за соответствующий период 2003 года. Несмотря на повышение материальных затрат, многие показатели улучшились благодаря возросшей эффективности производства, увеличению цен и расширению ассортимента изделий.

Источник: JARN, август 2004 г.

История успеха: 25 лет выставке IKK.

По прошествии двух с половиной десятилетий, IKK продолжает традиции профессионализма и технических инноваций. IKK 2004 с успехом прошла в выставочном центре Нюремберга с 13 по 15 октября 2004 года. Учредитель IKK, компания VDKF Wirtschafts- und Informationsdienste GmbH. (Германия), представила на ней 881-го экспонента.

Выставка IKK 2004 года снова доказала свою важность в роли глобальной демонстрации новейших достижений, отмечает господин Рудольф Пютц, генеральный управляющий VDKF Wirtschafts- und Informations-dienste. Выставку посетили 27 000 человек.

Следующая выставка IKK 2005 года пройдет в ноябре в Ганновере.

Источник: http://www.ikk-tradefair.com

Daikin выпускает новые модели обогревателя пола .

Компания Daikin Industries объявила о выпуске двух новых моделей обогревателя пола с водяным контуром . Это прибавление к модельному ряду обогревателей с серией кондиционеров на основе электрического теплового насоса.

Ожидается, что новая продукция будет востребована, так как тепловой насос обеспечивает высокую производительность при небольших энергозатратах. По заявлению компании, производственные затраты снижаются вдвое по сравнению с газовыми обогревателями и как минимум на одну треть по сравнению с электрическими системами обогрева.

Источник: JARN, август 2004 г.

Ожидается увеличение рынка топливных обогревателей до 500 000 единиц в 2010 году.

На сегдняшний день разработано 4 вида топливных обогревателей: фосфорнокислый (PAFC), расплавлено-карбонатный (MCFC), твердо-оксидный (SOFC) и полимерно-электролитный (PEFC). Они характеризуются высокой эффективностью, низким уровнем шума, возможностью повторного использования отработанного тепла.

В настоящее время насчитывается 11 производителей, среди которых: Matsushita Electric Industrial Co., Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sanyo Electric, Toshiba International, Hitachi Home & Life Solutions, Toyota Motor и Ebara Ballard.

В качестве топлива используются, в основном, бытовой газ, жидкий нефтяной газ и лигроин. В числе тестируемых топливных батарей - 22 изделия с классом мощности 1 кВт для использования в жилых помещениях и 9 изделий с классом мощности 5 кВт для коммерческого использования.

Безопасность, методы тестирования производительности и прочие испытания топливных батарей изучаются под руководством Японской газовой ассоциации.

Ожидается, что через 2-3 года топливные обогреватели будут продаваться через газовые компании для использования в жилых помещениях, магазинах товаров повседневного спроса, ресторанах и других местах большого скопления посетителей. Сейчас поставки газовых водонагревателей составляют около 1,2 миллиона единиц в год. В 2010 году около трети этого рынка будет замещено топливными обогревателями (одна треть - водонагревателями с тепловым насосом на основе CO2 и оставшаяся треть - существующими газовыми водонагревателями).

Таким образом, к 2010 году рынок топливных обогревателей может составить 400 000 единиц для использования в жилых помещениях и 100 000 единиц для коммерческого использования. При цене за один прибор для использования в жилом помещении около 4000 долларов США, соответствующий рынок может быть оценен в 1,5 миллиарда долларов США. При цене за один прибор для коммерческого использования около 11400 долларов США, соответствующий рынок может быть оценен в 1,3 миллиарда долларов США, что в целом составит 2,8 миллиарда долларов США.

Источник: JARN, август 2004 г.

На Юго-Востоке Москвы построят энергоэффективный дом.

По данным Ассоциации (НП ), проект энергоэффективного жилого дома реализован Министерством Обороны РФ, совместно с Правительством Москвы, Минпромнауки РФ, НП и компанией . В качестве базовой, для реализации проекта выбрана типовая серия 111-355, разработанная Центральным проектным институтом Министерства обороны России.

В энерогоэффективном жилом доме установлена поквартирная система отопления с теплосчетчиком на лестничной площадке, которая позволила учитывать расходы тепловой энергии в каждой квартире, а также индивидуально регулировать температуру воздуха в любом из помещений дома.

Дом оборудован механической приточно-вытяжной системой вентиляции с рекуперативными теплообменниками. Тепловой баланс здания с учетом фактического энергетического воздействия наружного климата и внутренних тепловыделений регулируется компьютерной системой управления. Технологии энергосбережения позволяют добиться снижения эксплуатационных затрат энергии на 50%.

Источник: http://www.irn.ru

Первые круглые стальные диффузоры российского производства.

В ноябре 2004 года на рынке появятся круглые стальные приточные и вытяжные диффузоры, производства Diaflex. Диаметр диффузоров - 100, 125, 160 и 200 мм. Diaflex первым в России приступил к производству такого рода продукции.

Источник: http://www.diaflex.ru

Новый проект сборочного производства кондиционеров в России (Великие Луки 2005).

В Пскове 25 августа состоялось подписание кредитного договора между Псковским Сбербанком и лизинговой компанией в рамках нового инвестиционного проекта . Цель проекта - создание в городе Великие Луки современного предприятия по производству компонентов систем охлаждения и кондиционирования. Проект осуществляют предприятия, входящие в Международную ассоциацию экономических партнеров (МАЭП), совместно с рядом итальянских компаний. Основной финансовый партнер проекта - Сбербанк.

Начальные инвестиции в проект составят более 201 миллиона рублей, из них почти 158 миллионов рублей в рамках лизинговой программы по приобретению технологического оборудования.

Запуск нового производства в Великих Луках планируется в первом квартале 2005 года.

На первом этапе будет налажен выпуск испарителей и конденсаторов для систем охлаждения морозильных камер и другого холодильного оборудования. В конце 2005 года планируется начать выпуск компонентов бытовых и промышленных кондиционеров.В дальнейшем эта продукция составит более 60% объема производства предприятия.

Кроме того, по словам президента МАЭП Сергея Егорова, уже прошли предварительные переговоры об организации в России сборочного производства кондиционеров.

Концепция проекта разработана в рамках программы по созданию промышленной зоны в городе Великие Луки, осуществляемой МАЭП совместно с администрацией Псковской области.

Источник: http://informpskov.ru

Отчет Fedders по результатам второго квартала 2004 года.

Корпорация Fedders, США, производитель изделий для кондиционирования воздуха сообщила о прибыли с продаж в 196,0 миллионов долларов США за второй квартал 2004 года, что на 5% больше по сравнению с 186,7 миллионами долларов США, полученными в соответствующий период прошлого года.

Во втором квартале продажи систем вентилирования, обогрева и охлаждения воздуха составили 185,7 миллионов долларов США, что на 4% больше, чем 178,5 миллионов долларов США, полученных в прошлом году. Увеличение общего уровня продаж произошло несмотря на падение объемов реализации комнатных кондиционеров в Северной Америке, что вызвано похолоданием в регионе и общим понижением цен. Доходы от продаж стали результатом роста продаж центральных кондиционеров на американском континенте и всей продукции климатической техники в Азии.

Доход от основной деятельности за второй квартал составил 15,2 миллионов долларов США по сравнению с 26,0 миллионами долларов США в прошлом году. Общие, торговые и административные затраты увеличились за квартал в основном за счет глобальной активизации продаж и увеличения издержек на хранение продукции для поддержания сезонных требований к оборудованию и увеличения ассортимента.

Источник: JARN, август 2004 г.

Новости итальянского рынка кондиционеров.

Итальянская ассоциация производителей различных отраслей ANIMA-CoAer в своем обзоре отметила резкий рост рынка мобильных и сплит-систем в период с 2002 по 2003 год. Размер рынка в 2003 году может быть оценен в 220 000 мобильных кондиционеров при полном объеме производства 360 000 единиц (140 000 единиц - экспорт), а сплит-систем - 1,36 миллиона единиц.

Все более заметную роль на рынке сплит-систем начинают играть китайские поставщики. В результате их активных действий заметно увеличились продажи на юге Италии: по оценкам ANIMA-CoAer, они достигли 2 миллионов единиц в 2003 году.

Индустрия сплит-систем отличается большим количеством производителей - более 120 торговых марок были представлены на выставке Mostra Convegno в Милане в 2004 году. Это рынок с высокой степенью конкуренции и постоянной тенденцией снижения цен в силу наличия дешевого китайского импорта. За последние 12 месяцев средняя стоимость сплит-систем упала более чем на 15%, а стоимость мульти-сплит-систем - более чем на 25%.

Источник: JARN, август 2004 г.

Правительство РФ одобрило законопроект о ратификации Киотского протокола.

Правительство РФ одобрило проект федерального закона . Такое решение было принято 30 cентября 2004 года на заседании кабинета министров.

Источник: http://www.rbc.ru

Изобретен кондиционер для мотоциклистов.

Израильский изобретатель Гленн Гуттманн (Glen Guttman) распространил информацию о том, что его компанией ENTROSYS разработан .

Устройство состоит из не-большого электронного блока (помещаемого в багажное отделение мотоцикла) и трубки, соединяющей этот блок со специальным жилетом.

Охлажденный воздух подается прямо к телу мотоциклиста. По сообщениям изобретателя, компрессор для охлаждения воздуха не используется.

Предполагается, что устройство стоимостью в несколько сотен долларов вскоре может поступить на рынки Северной Америки и Европы.

Источник: http://www.insidebikes.com

Израильская компания налаживает контакты с .

Израильская компания General Airline изучает возможность организации совместного предприятия по производству климатической техники на базе завода . Известно, что готовится приватизация предприятия и Министерство экономического развития Азербайджана определяет сроки проведения инвестиционного конкурса. Не исключено' что израильтяне примут участие в этом конкурсе.

В настоящее время крупнейшим иностранным партнером завода является компания HITACHI, поставляющая компрессоры для бакинских кондиционеров.

Источник: http://www.jewish.ru

Bitzer (Великобритания) приобретает Jerome Engineering Ltd.

Bitzer (Великобритания) приобрела компанию Jerome Engineering Limited, расположенную в городе Грэйс, графство Эссекс. Сделка была совершена 30 июня 2004 года, ее стоимость не раскрывается.

, заявил господин Говард Дэвис, исполнительный директор компании Bitzer.

Предполагается сохранить торговую марку Jerome и использовать ее в будущих маркетинговых стратегиях. Bitzer планирует оставить производственные помещения площадью 1200 м2 в городе Грэйс, графство Эссекс, где в настоящее время работает 20 сотрудников.

Источник: JARN, сентябрь 2004 г.

О нормативах ASHRAE по вентиляции помещений для курильщиков.

Проблема пассивного курения уже в течение многих лет является предметом споров внутри ASHRAE. Основные дебаты разворачиваются вокруг Стандарта 62 ANSI ASHRAE , цель которого состоит в том, чтобы .

В 1981 году ASHRAE впервые признало существование проблемы табачного дыма в помещениях, пересмотрев Стандарт 62, и потребовав, чтобы в местах для курения кратность воздухообмена была в два-пять раз выше, чем в помещениях для некурящих. Необходимость увеличения затрат на вентиляцию явилась причиной, по которой владельцы зданий стали объявлять свои помещения зонами для некурящих. Эти ограничительные меры привели к сокращению потребления сигарет. Как следствие, табачная промышленность, действуя напрямую и опосредованно, развернула широкомасштабную кампанию за пересмотр Стандарта 62 и разрешение курения в общественных зданиях.

9 июня 2002 года Совет директоров ASHRAE заявил, что в дальнейшем Стандарты ASHRAE будут учитывать, где это необходимо, вопросы охраны здоровья: . Несмотря на то, что в ходе Зимней сессии ASHRAE в январе 2004 года из Стандарта 62 было исключено Приложение I , содержащее , сам принцип обеспечения был сохранен без изменений в разделе 6.1.3.5 Стандарта 62.

Источник: ASHRAE, 2004 г.

GREE собирается стать крупнейшим производителем кондиционеров в мире.

Китайская Компания GREE Electric Appliances Inc. объявила о своем намерении стать крупнейшим в мире производителем кондиционеров. В настоящее время проводятся работы по пятой стадии расширения производства, которые позволят компании увеличить свои производственные мощности до 10 миллионов единиц в год. Инвестиции, связанные с расширением производства с текущего уровня до этих значений, составят около 21,7 миллионов долларов США.

Источник: http://www.appliancemagazine.com

В отеле на Мальте обнаружен вирус .

Департамент здравоохранения и Управление по туризму Мальты официально объявили о временном закрытии одного из отелей, в системе водоснабжения которого была обнаружена легионелла, или, как ее еще называют, вирус-возбудитель . Этот вирус не передается от человека к человеку, а распространяется в теплой влажной среде, главным образом в водопроводной воде, а также во влажном воздухе вокруг бассейнов и фонтанов.

Легионеллу обнаружили после нескольких случаев заболевания среди постояльцев. Всех туристов, проживавших в отеле, разместили в других гостиницах.

Источник: http://www.maltavista.ru

Подготовка материалов и перевод:

Нечаев А.,

Осницкий Д.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест