80 лет DAIKIN: всемирное признание

 24 кБайтНачалом деятельности DAIKIN принято считать 1924 год, когда в городе Осака предприниматель Акира Ямада образовал новую японскую компанию Osaka Kinzoku Kogyo Co., Ltd., которая специализировалась на сборке авиационных радиаторов. Позже к ним добавилось производство смазочных материалов, а еще через некоторое время был освоен выпуск хладагентов. В динамично развивающейся молодой компании трудно было угадать будущего мирового лидера в области климатической техники.

В начале пятидесятых компания освоила производство бытовых кондиционеров, а в 1958 году впервые в мире разработала кондиционер с режимом теплового насоса. В шестидесятые годы компания пришла на российский, тогда еще – советский рынок. В 1964 году был подписан большой контракт на поставки оборудования DAIKIN для Центрального исторического музея, Оружейной палаты и помещения Алмазного фонда в Москве. Такая же техника была установлена в Государственном музее "Эрмитаж" в Ленинграде, монтажно-испытательном корпусе космодрома "Байконур", на Ижевском фармацевтическом заводе, а также на целом ряде правительственных и военных объектов по всему Советскому Союзу.

В 1969 году впервые в мире DAIKIN создала мультисистему с возможностью работы одного наружного блока одновременно с 4-5 внутренними, расположенными в разных помещениях. Для того времени это было самым оптимальным решением задачи кондиционирования типовых многокомнатных квартир и офисных зданий. Кроме того, для этой системы было предложено централизованное управление всеми внутренними блоками с единого пульта.

 26 кБайтСо временем идея многоблочной системы кондиционирования была трансформирована разработчиками DAIKIN в концепцию многозональной климатической установки как альтернативу системе центрального кондиционирования. В 1982 году впервые в мире DAIKIN создала новый тип центральной системы кондиционирования воздуха — VRV-систему, действие которой было основано на принципе изменения расхода хладагента. Конструкция оборудования допускала одновременное использование до 8, а впоследствии и до 40 внутренних блоков с одним наружным блоком, одна часть из которых при этом могла работать на охлаждение, а другая – на обогрев. Модульная конструкция позволяла существенно упростить и удешевить монтажные и пуско-наладочные работы, при том, что система была рассчитана на перспективу увеличения мощности и видоизменения путем добавления внутренних или наружных блоков.

Одновременно серьезное внимание уделялось разработке систем управления и диагностики климатического оборудования. В 1993 году впервые в мире был открыт сервисный центр Airnet Service System, в задачи которого входил круглогодичный дистанционный мониторинг оборудования DAIKIN.

DAIKIN является держателем свыше 1500 собственных патентов, среди которых, помимо вышеперечисленных, ротационный компрессор Swing с качающимся ротором, мощный магнитоэлектрический двигатель Reluctance DC Motor постоянного тока, высокочувствительный инфракрасный оптический датчик Intelligent Eye, система микропроцессорного управления Worry Free, система автоматческой многопараметрической оптимизации MIO control.

 15 кБайтDAIKIN принадлежат 12 заводов в Японии, Европе, Юго-Восточной Азии, Австралии и США с суммарной площадью производственных помещений более 1,5 миллиона м2, где работает более 30 тысяч служащих. DAIKIN занимает второе место в мире по производству самых современных хладагентов, синтетических смазочных материалов, а также аналоговой и цифровой контрольно-вычислительной аппаратуры. Технические решения и разработки DAIKIN используются в авиастроении, при производстве оборудования для космических станций и ядерных электростанций, в медицинской промышленности.

Одним из приоритетных направлений деятельности компании являются научно-прикладные исследования, направленные на совершенствование климатического оборудования и освоение новейших технологий его производства. Еще в 1999 году корпорация DAIKIN приняла стратегическую программу MEC (Mechanics-Electronics-Chemicals) собственного развития, которая базируется на таких наукоемких направлениях как точная механика, электроника и прикладная химия.

 12 кБайтНедавно было принято решение о строительстве в 2007 году нового научно-исследовательского центра в г. Осака стоимостью около 300 миллионов долларов США. Предполагается, что к работе в центре будут приглашены ведущие специалисты в области криогенных технологий, физической химии хладагентов и синтетических смазочных материалов из разных стран мира, а общая численность сотрудников вырастет до полутора тысяч. Основная цель исследований — разработка среднесрочной стратегии развития корпорации и создание перспективных образцов климатической техники под девизом "достижения высшего совершенства управления микроклиматом", согласно которому комфортный климат будет доступен любому пользователю, в любое время года и в любом помещении.

В 1993 году корпорация DAIKIN приняла специальную "Хартию глобальной охраны окружающей среды". Согласно этому документу, применяются и продвигаются на рынок только экологически чистые технологии, ограничивается применение фторсодержащих веществ во всей основной продукции и снижается воздействие на окружающую среду в повседневной деятельности компании. В частности, с 1 января 2004 г был осуществлен перевод топовых моделей кондиционеров DAIKIN на озонобезопасные фреоны R407C и R410A.

То, что сделала корпорация DAIKIN за эти 80 лет в самых разных областях науки и техники может составить имя и репутацию нескольким крупным корпорациям. Причина тут — в присущем DAIKIN профессионализме, постоянном поиске и нацеленности на результат, который зачастую опережает свое время. В тех неординарных творческих людях, составляющих главный потенциал, основное богатство компании…

С Днем рождения, DAIKIN!

Статья подготовлена центром технического маркетинга компании "DAICHI"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест