Добровольная сертификация качества

Еще совсем недавно мы были лишены законного права потребителя на свободный выбор товаров и услуг – во времена всеобщего дефицита «брали» то, что «дают», зачастую не обращая внимания на потребительские характеристики товара, принимая низкое качество услуг как некую неизбежную данность…

Но времена меняются. Потребительский рынок сегодня развивается настолько динамично, что становится все труднее быть в курсе последних событий и тенденций, не говоря уже об ассортименте предлагаемой продукции и соответствующих услуг. На рынке появляются новые материалы и продукты, усложняется и претерпевает качественные изменения бытовая техника, в нашу жизнь входят неизвестные ранее понятия и виды деятельности, такие как, скажем, Интернет-провайдер или франчайзинг…

Вместе с тем, по мере насыщения рынка и обострения конкурентной борьбы обретенная нами «возможность выбора» все больше превращается в «проблему выбора». Сделать правильный выбор при обилии одноименных товаров с аналогичными функциями становится все сложнее. Как показывает практика, решение принимается не осознанно, а под воздействием рекламы, которая по определению не может быть источником всесторонней и достоверной информации о продвигаемой ею продукции.

Проблемы возникают и у производителей. Как донести информацию о своем товаре до покупателя, убедить его, что это как раз то, что ему нужно? Как доказать свою состоятельность как поставщика качественных товаров и услуг? Как закрепиться в выбранной нише и создать задел на перспективу?

Как это не парадоксально, но помочь и покупателю и продавцу в этой ситуации сможет добровольная сертификация продукции и услуг, которая, по сути, является официальным заключением независимых экспертов, подтверждающих информацию изготовителя о качестве производимой им продукции или оказываемых услуг.

Процедура эта сугубо добровольная. То есть, производитель сам, по своей воле обращается в соответствующую организацию с просьбой о сертификации. Получению сертификата предшествует сложный комплекс разнообразных проверок практически всех без исключения структур компании: проверка документации, оборудования и технологических операций, определение уровня квалификации сотрудников, проверка наличия запчастей и комплектующих на складе фирмы и многое другое. Естественно, что на добровольную сертификацию решаются организации, уверенные в своих возможностях, не боящиеся объективной профессиональной оценки, которые, однако, понимают значимость авторитетного экспертного заключения как действенного инструмента конкурентной борьбы. Добровольная сертификация предоставляет мощный информационно-рекламный ресурс производителям качественной продукции, тем, кто способен подтвердить достоверность декларируемых функциональных возможностей и потребительских характеристик.

В добровольной сертификации присутствует и принудительный элемент — это, собственно, покупатель. Взыскательный потребитель, не желающий напрасно рисковать деньгами, не купит товар, если на его упаковке отсутствует Знак качества авторитетной экспертной компании, равно как не допустит участия в тендере компании, не имеющей всех необходимых сертификатов, лицензий и допусков.

Эффективность сертификации во многом зависит от авторитета и статуса в потребительском сообществе экспертной организации. Мы профессионально занимается оценкой качества товаров и услуг на протяжении более чем 30 лет. Знак «Ростеста» узнаваем и хорошо известен не только на территории бывшего Советского Союза, но и во многих странах так называемого «дальнего зарубежья». Миллионы потребителей отдают предпочтение товарам, сертифицированным в «Ростест». Мы ценим это доверие, и со своей стороны, готовы Знаком качества «Ростест» поддержать производителей действительно достойной продукции, способствовать ее продвижению на российский и зарубежный рынки.

Виталий БАС, Генеральный директор Ростест-Москва

 



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест