GREE — стратегия лидера

 32 кБайтКомпания GREE была основана в 1991 году в Гонконге. С 1995 года компания GREE постоянно находится в топ-листе 100 крупнейших азиатских экспортеров. Начиная с этого времени, GREE активно продвигается на рынки Западной Европы, Северной и Южной Америки, экспортируя свою продукцию более, чем в 100 стран мира.

После вхождения Гонконга в состав Китая в 1997 году, GREE получила выход на крупнейший в мире китайский рынок климатической техники, что определило еще более быстрые темпы развития компании. Открытие в конце 2003 года 4-ой очереди завода, ставшего крупнейшим в Азии, позволило компании увеличить ежегодный выпуск кондиционеров до 6 миллионов единиц. По заявлению руководства компании, в ближайшее время на заводах GREE будет выпускаться не менее 20% всей кондиционерной продукции в мире, а сама компания намерена стать абсолютным лидером отрасли. Компания GREE — единственный производитель в Азии, который специализируется только на выпуске кондиционеров. Такой подход позволяет сосредоточить все организационные и технологические усилия в одном направлении.

В Азии, Европе и Америке марка GREE уже давно стала синонимом качества. Об этом свидетельствуют многочисленные призы — как международные, так и полученные компанией на внутреннем рынке: "Лучший бренд", "Самый большой объем продаж на внутреннем рынке", "Самое высокое качество", "Лучшее послепродажное обслуживание", и ряд других престижных наград.

Как и другим климатическим компаниям, в сезоне 2004 года GREE пришлось преодолевать ряд неблагоприятных факторов. По-прежнему общей проблемой для большинства профессиональных климатических компаний остается неустойчивая погода.

Актуальной в этом сезоне оставалась и проблема конкуренции со стороны торговых сетей, все активнее выходящих на рынок климатической техники.

На фоне этих факторов, снижающих рентабельность рынка, показатели GREE выглядят особенно впечатляюще. Объем продаж увеличился на 50-60% по сравнению с 2003 годом.

 

 15 кБайт
 13 кБайт

 

Если в первый год выхода марки на российский рынок было продано более 8 тыс. единиц (что уже само по себе можно считать большим успехом для компании-новичка), то во второй год эта цифра увеличилась более чем в два раза, достигнув отметки 18 тысяч кондиционеров. В 2004 году продолжился рост продаж этой техники на российском рынке. По подсчетам специалистов отдела продаж компании ЕВРОКЛИМАТ — официального дистрибьютора марки GREE в России — доля продаваемого оборудования GREE в нашей стране к концу года достигла 29 тысяч единиц.

За счет чего GREE удается из года в год демонстрировать рост продаж?

Производителю, решившему в своей дистрибьюторской политике опираться только на профессиональные компании, приходится строго следить за качеством продукции, постоянно обновлять и расширять ассортимент, контролировать работу сервисных центров.

Продукция GREE полностью отвечает этим требованиям и сумела быстро завоевать доверие российских партнеров. Свидетельство того — широкая география распространения марки. На сегодняшний день техника GREE реализуется более чем в 300 городах России, и число партнеров GREE растет день ото дня. Марка GREE понравилась покупателям, о чем говорят и многочисленные отзывы покупателей, среди которых известные российские актеры, телеведущие, музыканты: Н. Дроздов, Л. Дуров, А. Градский, А. Беляев, и многие другие.

С выходом на рынок климатической техники торговых сетей, наиболее перспективным направлением для профессиональных компаний становится работа с полупромышленным оборудованием. Именно на этом рынке профессиональные компании могут успешно продемонстрировать свои преимущества — высокую квалификацию, обученный персонал и наличие эксклюзивных моделей.

GREE учитывает этот фактор, и не собирается ограничиваться реализацией только бытовых кондиционеров. Если в первый год выхода GREE на российский рынок ассортимент компании складывался из бытовых сплит-систем, то уже с начала следующего сезона линейка моделей расширилась за счет полупрофессионального оборудования. Доля моделей этой категории в 2004 году продолжала возрастать и увеличилась не менее, чем в три раза.

В 2005 году GREE планирует продолжить поставки широкой гаммы промышленного и полупромышленного оборудования, среди которого: колонные, канальные, напольно-потолочные и кассетные кондиционеры.

Отличаясь высоким качеством, каждая категория полупромышленного оборудования GREE обладает своими особенностями. Например, кассетные кондиционеры GREE считаются одними из самых компактных в мире — их толщина не превышает 19 см, что позволяет использовать это оборудование даже при минимальных расстояниях между основным и подвесным потолком. В колонных кондиционерах GREE заказчиков привлекает уникальный дизайн передней панели, выполненной в виде "живой картинки".

Одно из основных преимуществ канальных кондиционеров GREE — возможность организации притока свежего воздуха до 50% от общего расхода, при минимальной расчетной температуре на улице +5°С.

В 2004 году значительно расширился ассортимент GREE и в области бытовых сплит-систем. Обновился модельный ряд как средней, так и высшей ценовой категории. Особой популярностью пользовалась новая модель — KING OXYGEN. В этом кондиционере применена технология, позволяющая поддерживать на оптимальном уровне содержание кислорода в помещении.

По итогам ушедшего года и результатам двух предыдущих сезонов, GREE остается одной из самых успешных и динамично развивающихся марок российского климатического рынка, и, что очень важно, имеет самые блестящие перспективы. Об этом говорят не только объемы продаж, но и планы самого производителя.

Ассортимент компании насчитывает более 2000 моделей в самых различных категориях. Совсем недавно компания GREE официально объявила об открытии нового завода. Новые мощности позволят довести производство до 8-10 миллионов кондиционеров.

Мощная научно-производственная база GREE не оставляет сомнений в реальности планов компании. Достаточно сказать, что GREE обладает более 350 национальными и международными патентами.

Кроме того, GREE — один из крупнейших мировых экспортеров, контролирующий значительные доли рынка не только в Азии, но и в Западной Европе, Северной и Южной Америке.

Результаты трех сезонов показывают, что компания GREE пришла в Россию всерьез и надолго. Этот факт может только радовать российского потребителя, успевшего полюбить и оценить качественную и надежную технику этой компании.

Статья подготовлена сотрудниками компании "ЕВРОКЛИМАТ"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест