Мировые новости, №28

Международная выставка .

C 28 февраля по 3 марта 2005 года в павильоне выставочного комплекса ЗАО на Красной Пресне (г. Москва) будет проходить международная специализированная выставка . Организаторами выставки выступают одна из крупнейших выставочных компаний и Ассоциация предприятий индустрии климата (АПИК).

Выставка является первой специализированной выставкой, представляющей весь спектр российского климатического рынка - от поставщиков оборудования до инжиниринговых и монтажных компаний. Среди участников выставки российские компании, выпускающие различное климатическое оборудование, а также ведущие мировые производители и их представительства, работающие на российском рынке. В выставке принимают участие региональные российские компании, профессионально работающие на рынке климатического оборудования и услуг.

Задачей выставки является пропаганда передовой техники и технологий, утверждение цивилизованных форм работы и принципов здоровой конкуренции, содействие стабильному развитию российского климатического бизнеса.

В рамках выставки будут организованы семинары, круглые столы, презентации, мастер-классы и прочие научно-практические мероприятия.

С научной программой выставки можно ознакомиться на стр. 10-15 этого журнала.

К участию в выставке приглашаются профессионалы российского климатического рынка, их зарубежные и региональные партнеры, строительные, проектные, подрядные и монтажные компании, представители государственных, научных и общественных организаций, потенциальные клиенты и заказчики - все, кого интересуют самые последние достижения, разработки и тенденции в сфере систем кондиционирования, вентиляции и отопления.

Источник: www.climatexpo.ru

Подписано соглашение по дистрибьюции чиллеров между Sanyo и Carrier.

28 сентября 2004 года представители Sanyo Electric Co., Ltd. и Carrier Corporation на совместной пресс-конференции объявили о заключении соглашения по дистрибуции адсорбционных чиллеров.

По условиям соглашения, 85 моделей адсорбционных чиллеров Sanyo производительностью от 75 до 1500 кВт будут продаваться под брэндами Sanyo и Carrier через дистрибьюторские сети Carrier в Европе, а также в Северной и Южной Америке.

Соглашение вступило в силу 3 сентября 2004 года. Финансовые подробности данного соглашения не сообщались.

Отмечается, что объединение технологических и дистрибьюторских возможностей обеих компаний позволит им более эффективно работать на мировом климатическом рынке, в частности, по продвижению адсорбционных чиллеров в регионы, где основная доля продаж приходится на альтернативное оборудование с электрическим приводом.

При этом, по словам Джефа Уиллирда, вице-президента корпорации Carrier (Jeff Williard, Carrier's Vice President, Product Strategy), пополнение линейки чиллеров собственного производства за счет техники Sanyo позволит Carrier укрепить свои позиции в Европе и Америке. Как заявил председатель совета директоров Sanyo Акира Кан (Akira Kan, COO of Sanyo Commersial Business Group), компания Sanyo, заинтересована в новых каналах дистрибуции своей продукции и технологий, имея целью стать мировым лидером в производстве энергосберегающего оборудования, не оказывающего вредного воздействия на окружающую среду.

Источник:JARN, октябрь 2004

Китайские кондиционеры в Европе.

По данным английского агентства BSRIA, китайские сплит-системы и ребрэндовое оборудование китайского производства занимают в настоящее время большую часть рынка на юге Европы.

Например, в Греции 84% от 475 000 сплитов, проданных в 2003 году, были импортированы из КНР. Более 60% продаж в Италии пришлось на китайское оборудование. Итальянский рынок сплит-систем считается самым большим в Европе - в 2003 году там было продано 1,6 миллионов единиц сплитового оборудования. Низкая цена, высокое качество продукции и ее доступность для потребителя обусловили тот факт, что ряд итальянских компаний-производителей теплового оборудования использовали ребрэндовое оборудование китайского производства для выхода на рынок бытовых систем кондиционирования. При этом, по-прежнему налицо падение кондиционерного производства в Италии - с 980 000 единиц в 2000 году до 288 000 единиц в 2003 году.

Что же касается китайских производителей, то при объеме производства бытовых кондиционеров в 26,3 миллиона единиц в 2003 году, в 2004 году планируется выйти на уровень в 40,3 миллиона единиц.

Источник: JARN, октябрь 2004

В КНР в 2004 насчитывалось 50 кондиционерных брэндов.

По сообщению Исследовательского центра Госсовета КНР и Пекинского маркетингового исследовательского центра, количество китайских кондиционерных брэндов сократилось с 400 в 2000 году до 140 в 2003 году. В 2004 году только 50 брэндов было отнесено к активно работающим на рынке. Вместе с тем, доля четырех ведущих брэндов возросла по сравнению с 2003 годом на 6% и составила 51,6%.

Соответствующие исследования проводились с января по июль 2004 года в 50 крупнейших городах по всей стране. Основной целью исследований являлось определение основных направлений развития отечественного кондиционерного рынка, а также эффективности работы предприятий этой сферы, включая предприятия с участием иностранного капитала.

Было установлено, что увеличилось количество горожан, пользующихся кондиционерами. По сравнению с прошлым годом, эта цифра выросла на 2,4% и составила около 48,9%. В больших городах это - 64,8%, в средних - 50,3%, в малых - 39,6%. Причем, на каждую городскую семью в среднем приходится 2,13 кондиционеров.

По оценкам китайских экспертов, емкость кондиционерного рынка будет стабильно расти и достигнет, ориентировочно, к 2005 году 12,28 миллионов единиц, к 2006 году - 13,2 миллиона и к 2007 году - 14 миллионов единиц кондиционерного оборудования, при условии поступательного развития рынка недвижимости в КНР.

Источник: JARN, октябрь 2004

Цены на хладагенты растут.

В октябре 2004 года цены на фреон R134а у основных английских производителей выросли в среднем на 10%. Ожидается, что эта тенденция сохранится, и к середине 2005 года цены поднимутся еще на 10%.

В числе причин, приведших к удорожанию хладагента, специалисты называют рост производственных расходов и более высокий, чем ожидалось, спрос на эту продукцию. Будут также повышены цены на другие хладагенты, содержащие R134a, например, на фреон R407C.

Источник: JARN, октябрь 2004

Компания LG Electronics достигла уровня продаж кондиционеров в 10 миллионов единиц.

Компания LG Electronics (LGE), объявила о продаже в 2004 году более 10 миллионов единиц кондиционерного оборудования, что составляет приблизительно 20% мирового рынка.

LGE достигла таких выдающихся успехов в серьезной конкуренции с быстрорастущими китайскими и высокотехнологичными японскими производителями.

В 2000 году было продано 4,1 миллиона кондиционеров LG. В 2001 году - 4,9 миллиона, в 2002 году - 6,7 миллионов, в 2003 году - 8 миллионов, и наконец 10 миллионов - в 2004 году.

LGE продает свою продукцию в 148 странах мира, являясь более чем в 40 из них, включая Южную Корею, США, Россию, Австралию и Саудовскую Аравию. Как ожидается, в будущем LG сохранит положение лидера продаж на мировом рынке.

Источник: JARN, ноябрь, 2004

Улучшение эффективности энергопотребления кондиционеров.

Проведенное в восьми странах ЕС исследование показало, что парк кондиционеров становится все более крупным потребителем энергии в Европе. Приблизительно 51 триллионов Вт электричества было израсходовано в 2000 году. Предполагается, что эта цифра возрастет до 95 триллионов Вт в 2010 году. Эти показатели соответствуют росту кондиционируемой площади с 1200 миллионов кв. метров (около 3 м2 на человека) до 2200 миллионов кв. метров к 2010 году.

В исследовании отмечается, что улучшение производительности чиллеров может увеличить сезонный показатель эффективности потребления электроэнергии (SEER) на 40% по сравнению с существующим уровнем. Европейская версия показателей эффективности потребления электроэнергии (ESEER), касающаяся производительности, опирается на исследования Европейской ассоциации производителей кондиционеров Eurovent/Cecomaf, в состав которой входят 15 крупнейших компаний из 11 стран мира. Это дает возможность ранжировать по энергоэффективности не только чиллеры, но и другие компоненты систем кондиционирования.

Источник: Eurovent-Cecomaf Review, Belgium

Десять золотых правил.

Журнал CCI опубликовал более двадцати работ профессора Ола Фанджера (Ole Fanger), посвященных вопросам комфортного проживания и окружающей среде. Манфред Стахл (Manfred Stahl), редактор журнала CCI (Германия), изложил результаты исследований профессора Ола Фанджера как для проектировщиков систем кондиционирования. Вот некоторые из них:

  • условия комфортной температуры в комнате: зимой около +22°C, летом - около +24°C; влажность 30-60%;
  • на человека минимальный необходимый объем свежего воздуха составляет примерно 50 м3 в час;
  • люди, находящиеся в помещении должны периодически открывать окна;
  • необходимо регулярно проводить профилактику и очистку кондиционеров;
  • системы охлаждения должны быть минимизированы за счет хорошего дизайна здания и помещений.

С полным перечнем можно ознакомиться на страницах журнала CCI, Германия.

Источник: CCI, Germany

Carrier открыл новый центр компрессоров в Шанхае.

29 октября 2004 года корпорация Carrier расширила свое производство в Китае, открывновый коммерческий центр компрессоров в Шанхае. Доходы Carrier в Китае достигли уровня полумиллиарда долларов США. На сегодняшний день корпорации Carrier принадлежат 11 предприятий (восемь фабрик и три компании: управленческая, по продажам, сервисному обслуживанию и импорту), 40 офисов продаж и послепродажного обслуживания, в которых трудятся более 2000 служащих по всему Китаю, удовлетворяя растущий спрос в области климатической техники.

, сказал на открытии Президент Корпорации Carrier Геруд Дарнис (Geraud Darnis).

Источник: JARN, ноябрь 2004

В Японии растет спрос на замену оборудования.

Рост спроса на замену оборудования в Японии во многом обусловлен ужесточением законодательства, в части экономии электроэнергии и сохранения окружающей среды. Начиная с 1996 года спрос на замену устаревшего оборудования превысил спрос на установки новых кондиционеров и составил 60-70% рынка. Цикл замены кондиционеров составляет от 8 до 15 лет. При этом, количество кондиционеров, купленных в период с 1986 по 1994 год превышает сегодня 7 миллионов единиц. Предполагается, что этот сегмент рынка будет увеличиваться и дальше и составит в самое ближайшее время около 700 тысяч единиц в год.

Производители кондиционеров модернизируют свою продукцию и диверсифицируют стратегии продаж с целью постоянного стимулирования рынка . Одна из существующих тенденций - быстрое изменение типов кондиционеров в сторону инверторов (для использования на складах или в офисах), поскольку они более экономичны.

Например, один из ведущих производителей Mitsubishi Electric Corp. (Melco) целенаправленно проводит курс на замену всех выпускаемых и ранее проданных кондиционеров на , позиционируя их как высокоэкономичные. Компания так же нацелена на сокращение времени монтажа при замене оборудования за счет использования существующих трубопроводов и электропроводки.

Источник: JARN, ноябрь 2004

Материал подготовили: Осницкий Д., Нечаев А.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест