Рыбалка – спорт или магический ритуал?

 12 кБайтСпросите любого, кто не бывал на Камчатке, как он себе ее представляет? И вам ответят примерно одно и то же — место на краю земли, где много вулканов, снега, медведей и рыбы. Но самое удивительное, что это расхожее представление абсолютно точно отражает реальность. В этом совсем недавно смогли убедиться наши страстные рыболовы и всем известные путешественники из "Русклимата", которые в эту осень осваивали самую восточную часть России.

Их путешествие в экзотику началось еще в воздухе, в тот момент, когда самолет совершил разворот над Авачинской бухтой, и открылся вид на нее, на неповторимый вулканический ансамбль курящихся, покрытых белыми пятнами ледников скалистых гигантов. Приземлились в аэропорту Елизово, который является основными воротами Камчатки в другие города и страны мира. После 9-часого перелета из комфортабельного самолета путешественники перебрались в современно оборудованный КАМАЗ-вездеход, представляющий собой отапливаемый домик с мягкими сидениями. Эта вахтовая северная машина – единственный вид транспорта, на котором можно проехать по всей Камчатке.

Первой точкой маршрута стало посещение спящего вулкана, до которого пришлось двигаться почти шесть часов по бездорожью. Палаточный лагерь, разбитый прямо на голой земле, стал логическим завершением это трудного дня. Впрочем, острые ощущения еще только начинались: если в момент приземления самолета температура была +20 градусов, то на утро наши искатели приключений проснулись при минус двух, взбодрились, пройдясь по ледяной замерзшей траве, и замерли, очарованные парящим в утренней дымке вулканом.

 8 кБайтНа Камчатке насчитывается 130 вулканов, из которых 29 — действующие. Они-то и являются наиболее интересными и яркими природными явлениями. Привал группа начинающих альпинистов совершила на отметке 1500 метров, поднявшись на уровень облаков. Начинало светать. Часы показывали 23 часа по московскому времени. Вокруг лежал многолетний снег, на камнях причудливыми кристаллами искрился лед. Путешественники вступили в край вечного холода, в этих местах температура редко поднимается до плюсовой.

Природа поражала воображение на каждом шагу. Когда спустились в кратер вулкана — окунулись в облака пара от озер, вода в которых буквально кипела. Земля под ногами была тоже горячей, это чувствовалось через ботинки, а кто рискнул коснуться поверхности рукой без перчатки — получил сильный ожог. Градусником почву, конечно, не измеряли, но по ощущения — не менее 50 градусов тепла. А рядом в воронке кипела грязь. В другом месте взгляд с любопытством задерживался на желтой пирамиде и на высокой стене из природной серы. Живописец бы в этом месте вдохновился разноцветьем озер, окрашенных разными минералами — зеленые, желтые, красные. Любознательные туристы решили проверить на вкус "минеральную воду" и ….чуть не хлебнули кислоты.

 9 кБайтВ пяти горячих озерах температура воды была примерно 100 градусов, а вытекавший из озера ручеек имел температуру в 70 градусов. Кипяток этого ручейка стекает под ледник, подтапливает его, образует в нем провалы, пещеры, глубокие туннели.

Полюбовавшись, устремились к главной цели путешествия — рыбалке. Когда цель ясна, то 8 часовой путь по дороге, состоящей из одних колдобин, не пугает, а настраивает на приятное расслабление и глубокий сон в походных палатках, раскинутых, как это часто бывает, наспех и в темноте. Не пугают даже медведи, бродящие по берегам реки, о чем свидетельствуют встречающиеся на каждом шагу рыбьи кости. Семь тысяч медведей бродит на приволье и в сытости в этих местах. И действительно, не стоит их особенно бояться, потому что они благодушны и не агрессивны в своем царстве, полном вкусной и разнообразной еды. Местные медведи — почти коллеги, они тоже рыбаки.

Река Опала, выбранная для рыбалки, в разное время принимает в свои воды на нерест то горбушу, то кету, то кижуча, то чавычу. Гостят здесь также нерка и кунджа, и только голец получил в ней постоянную прописку. В это время здесь нерестилась хищная рыба кижуч. Самцы кижуч имеют необыкновенно красивый окрас, а вот самочки этого красавца не могут с ним соперничать своим скромным серым одеянием.

 8 кБайтС утра приятные хлопоты — собрали снасти, удочки, веши и двинулись на рыбную охоту. Вошли в реку по колено, раскинули рыбацкое оружие, и начали методично обстреливать блестнами самые рыбные места. В своем спортивном азарте дружная компания сразу же разделилась на нахлыстовиков и спиннингистов. И ..., вот оно — рыбацкое счастье! До двух часов дня так никто и не клюнул! Недавно прошли дожди, поднявшаяся вода и опавшие листья при сильном течении мешали блеснам и глушили воблеры. Впрочем, это нормально. Это только раззадоривает и повышает ценность первой пойманной рыбки. Ей оказался голец. А потом пошел нормальный процесс, рыбка ловилась "большая и маленькая", ей любовались, измеряли, взвешивали, фотографировали и отпускали обратно. Иногда в этой реке встречается мякижа (радужная форель). Эта поистине царская рыба не только по вкусу, но и по своему блистательному внешнему виду: прямо по хребту она украшена переливающейся всеми цветами радуги полосой. По красоте — не уступит золотой рыбке, поэтому, отпуская ее на волю, хочется надеяться, что она отплатит добром и принесет удачу. А, отпустив на волю целую стаю волшебных рыбок, герои нашего рассказа просто застраховали свой бизнес от всяких проблем на долгое время. Поэтому спортивная рыбалка — это не просто спорт, это еще и некий магический ритуал ловли удачи.

Вечером — уха по местным рецептам, необыкновенно наваристая и вкусная, и свежепосоленая икра. На всю компанию съели не менее двух килограмм. Только на рыбалке на лососевых рыб понимаешь, насколько различается икра разных рыб. Свежая малосольная, более нежная по вкусу, она совсем не похожа на ту, что мы покупаем в магазинах. А впереди было еще пять счастливых дней удачного клева, удовольствие от которого не испортил даже моросивший все это время дождь.

 4 кБайтА потом все закончилось. Прилетел вертолет и увез всех на базу, в цивилизацию, с мягкими кроватями, телевизорами и мирным теплым бассейном с голубой водой. Смена обстановки позволила настроиться на смену вида рыбалки — морской. Морская рыбалка проходит совсем по другому сценарию: удочки нужны другие, наживка другая и рыба клюет по-другому. В общем, приехали в Петропавловско-Камчатский порт, полюбовались бухтой, в которой могут поместиться чуть ли не все флотилии мира, погрузились на заранее нанятую шхуну и отправились ловить жительниц соленых вод, таких непритязательных, что их можно соблазнить даже голым крючком. И если сначала в ходу был специальный "твистер", то в конце рыбалки не менее удачно экспериментировали с ловлей на кусок сала. В итоге, после двухчасовой ловли выудили 30 кг рыбы, среди которой были линок, палтус, камбала и даже два краба. Когда идет такая удача, хочется ловить еще и еще, но было объявлено штормовое предупреждение, поэтому пришлось быстро сниматься с якоря и плыть к берегу.

Последний день, был посвящен знакомству с городом и приобретению памятных сувениров на местном экзотическом рынке.

Статья подготовлена сотрудниками компании "РУСКЛИМАТ"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест