Сибирью прирастает Россия…

 border=Омская научно-производственная фирма "Экотерм" относится к числу наиболее успешных российских предприятий климата. А по динамике развития, результатам деятельности, технической оснащенности и уровню квалификации сотрудников "Экотерм" является наглядным примером той самой Сибири, которой как раз и прирастает Россия.

А начиналось все в 1993 году. Начиналось обычно, можно сказать традиционно для большинства российских кондиционерных фирм — с "нуля", точнее, с первого установленного в Омске "сплита". Без чьей-либо поддержки и протекции, на свои кровные, но с желанием и верой в результат. Однако, и тогда и сейчас, "Экотерм" обладал главной ценностью в жизни и в бизнесе — коллективом единомышленников. Именно благодаря их знаниям, трудоспособности и энтузиазму удалось быстро освоиться в новом деле, пережить трудный 1998 год и существенно расширить сферу деятельности компании. Сегодня специалисты "Экотерма" в количестве более 250 человек заслуженно считаются экспертами не только в области систем кондиционирования и вентиляции, фирма активно работает в области промышленного холода, систем отопления и теплоснабжения, торгового оборудования.

Компания "Экотерм" работает не только в родном Омске, но и по всей Западной Сибири, а также Северному Казахстану и на Урале. За последние несколько лет были сданы в эксплуатацию объекты в Салехарде и Астане, Красноярске и Норильске. Пожалуй, не найти города на тюменском Севере, где не работало бы оборудование "Экотерма". Бригады монтажников и наладчиков на постоянной основе трудятся в Ханты-Мансийске. Уже более двух лет действует филиал "Экотерма" в Нефтеюганске, еще один филиал открыт в этом году в Новосибирске.

 15 кБайтВ самом Омске близится к концу реконструкция производственного корпуса компании площадью 4500 м2. Кроме завода по производству систем вентиляции и автоматики и ремонтно-сервисных служб, там планируется разместить новый выставочный зал и салон-магазин.

С самого начала фирменным стилем компании стало выполнение заказов "от проекта до действующего объекта". В этой связи отдельно стоит сказать о специалистах-проектировщиках, которые составляют "золотой фонд" компании. Они в состоянии выполнить проект любой сложности — будь это система вентиляции, кондиционирования и отопления офисного центра или же холодильное оборудование для предприятия крупного молочного комбината.

Принцип открытости и готовности к компромиссу на практике обусловили успешную совместную работу "Экотерма" с ведущими профильными предприятиями, организациями и университетами области. Активно развивается взаимовыгодное сотрудничество с ведущими проектными и строительными организациями Омска. На регулярной основе проводятся семинары по новой технике, организуемые специалистами "Экотерма" совместно с их московскими и зарубежными коллегами.

 9 кБайтПри активном участии руководства "Экотерма" начата подготовка специалистов по кондиционированию и вентиляции в Омском техническом университете. Учебная программа, помимо соответствующих образовательных стандартов, включает в себя и практический опыт и мировые тенденции в отрасли. Причем, значительную часть лекционного курса читают специалисты "Экотерма". Сотрудники фирмы привлекаются к рецензированию и оппонированию диссертаций, участвуют в работе диссертационного Совета Университета. В компании проходят практику ежегодно не менее десяти студентов-холодильщиков и кондиционерщиков из ОмГТУ, а также студенты-строители из Автомобильно-дорожной Академии. Здесь пишут и защищают дипломы, а лучшие молодые специалисты — получают приглашение на работу в компанию "Экотерм".

Главные успехи фирмы связаны с реализацией крупных проектов комплексного оснащения зданий системами кондиционирования, вентиляции и отопления в условиях Сибири. Отдельные проектно-технические решения и до сих пор являются уникальными для этого региона.

В этом году исполнилось 5 лет с момента ввода в эксплуатацию здания компании "Транссибнефть", где впервые в Омске был выполнен единый ОВК-комплекс. Эксплуатация подтвердила правильность основных решений и качество работ. Сложная система, включающая в себя 4 чиллера, 170 фанкойлов и 10 центральных систем вентиляции пережила сибирские зимы, отключения теплоснабжения и электроэнергии и продолжает работать также надежно.

 13 кБайтНа крайнем Севере — в городе Лабытнанги — были созданы системы вентиляции с "незамерзающими" калориферами с автоматикой, оптимизирующей теплозатраты на подогрев вентиляционного воздуха в зависимости от фактического содержания СО2 в помещении. Начиная с 2002 года, такие системы устанавливаются во всех производственных помещениях компании "Сибнефть". Тогда же состоялось и первое знакомство "Экотерма" с мультизональными VRV-системами, которых к настоящему времени смонтировано уже более тридцати, накоплен бесценный опыт, подготовлены соответствующие специалисты, создана современная инструментальная база.

Во многом успехи компании определяются умением адекватно оценить состояние и тенденции развития рынка применительно к структуре и потенциалу своего бизнеса. Изначально считалось, что создание в регионе эффективно действующей ремонтно-сервисной службы — невероятно сложная задача. А с учетом удаленности друг от друга основных объектов, широкой номенклатуры обслуживаемой техники, при очевидном дефиците квалифицированного персонала и недостатке средств у большинства заказчиков, — и вовсе неразрешимая.

Тем не менее, такая служба была создана сразу же после образования компании "Экотерм". Сегодня ремонтно-сервисная база позволяет, помимо всего прочего, организовать круглосуточную диспетчеризацию объектов, восстановление не только теплообменников и средств автоматики, но и герметичных компрессоров. На все отремонтированное оборудование выдается гарантия. Наличие фирмы, которая не исчезает сразу после окончания монтажа, оставляя заказчика наедине со всеми проблемами, а ответственно сопровождает оборудование, обучает персонал и устраняет все возникающие проблемы в этой связи, естественно, работает на авторитет компании.

 18 кБайтПроизводственная деятельность "Экотерма", начатая в 2001 году, была ориентирована на выпуск металлических воздуховодов и вентиляционных изделий. Автоматизированный компьютерный раскрой и плазменная резка, положенные в основу технологии производства криволинейных участков, в сочетании со станками для механизированной сборки прямолинейных участков, обеспечивают высокую производительность при малом числе работающих. Производительность цеха при односменной работе достигает 3000 м2 в месяц. Этого пока достаточно для покрытия собственных нужд фирмы и выполнения заказов сторонних организаций. В последнее время ассортимент выпускаемой продукции пополнился воздуховодами из фольгированных вспененных пластмасс. Легкие и герметичные воздуховоды, обладающие исключительными тепло- и звукоизоляционными характеристиками и не требующие скрытой прокладки, являются естественным дополнением ко многим системам кондиционирования. Эти изделия хорошо себя зарекомендовали на объектах в Новосибирске, Барнауле, Кемерово, Томске и других городах Сибири.

Еще одним перспективным направлением производственной программы "Экотерма" является выпуск узлов электроавтоматики для систем вентиляции, кондиционирования и холодильной техники. Начав в 1999 году с разработки простейших решений в этой области, в настоящее время фирма имеет в своем багаже широкий спектр типовых схем и разнообразную номенклатуру шкафов автоматики, узлов гидрорегулирования и комплектов навесного оборудования. Построенные на основе "жестких" и свободнопрограммируемых контроллеров, они перекрывают практически весь диапазон встречающихся на практике технических и ценовых требований. Фирма же идет дальше. В 2004 году в составе комплексной системы вентиляции производственных помещений компании "САН Интербрю" сдана в эксплуатацию в Омске система автоматики с диспетчеризацией основных функций.

Не забыты и рядовые покупатели. На складах "Экотерма" всегда можно найти богатый ассортимент бытовой техники — от кондиционеров до обогревателей и увлажнителей воздуха. И здесь налицо корпоративная солидарность с товарищами по кондиционерному цеху — значительная часть оборудования, техническая и рекламная поддержка предоставлена на льготной или безвозмездной основе фирмами-членами АПИК. Появление прошлым летом на улицах города в рамках совместной рекламной акции "DAICHI"-"Экотерм" микроавтомобилей "Смарт" с символикой "DAIKIN" вызвало живой интерес омичей, что ощутимо сказалось на продажах техники "DAIKIN" — уже два года подряд "Экотерм" остается лидером продаж оборудования "DAIKIN" в Зауралье.

С оптимизмом завершает коллектив "Экотерма" 2004 год. Освоены новые технологии, расширено производство, пополнен референц-лист, частично сформирован портфель заказов на год следующий. Наиболее значимыми событиями грядущего года обещают стать первое в истории фирмы участие в международной выставке "МИР КЛИМАТА - 2005" и выполнение заказа Правительства Омской области по комплексному решению вопросов вентиляции и кондиционирования в здании Консульства Республики Казахстан в Омске.

Пожелаем же и мы удачи "Экотерму" в Новом году!

Статья подготовлена сотрудниками комании "ЭКОТЕРМ"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест