Мировые новости, №29

Ведущие японские производители кондиционеров намерены укреплять свои позиции на европейском рынке.

Жаркая погода в Европе в последние годы способствовала тому, что кондиционеры перешли в категорию особо востребованных товаров. Острая конкуренция на европейском рынке, в первую очередь, с китайскими и корейскими брэндами, заставляют японские компании пересматривать свои стратегии продаж в Европе, создавая потенциал для качественного изменения ситуации в свою пользу.

Компания Sanyo Electric планирует вложить порядка 1 млрд. йен в строительство нового завода по производству бытовых кондиционеров для европейского рынка в провинции Гуандун, что позволит удвоить выпуск кондиционеров этой марки в Китае, доведя его до цифры 1,2 миллиона единиц. Перемещая свои производственные мощности в Китай, Sanyo Electric рассчитывает достигнуть 20%-го прироста мировых продаж своих кондиционеров с тем, чтобы в 2006 году выйти на уровень продаж в 2 миллиона единиц.

Корпорация Hitachi делает ставку на увеличение продаж экономичных инверторных моделей. Так, в 2004 году было продано 130 000 единиц такого оборудования, что на 50% больше, чем 2003 году. С марта 2005 года на европейский рынок будут поставляться самые современные модели, оснащенные генератором отрицательных ионов.

Mitsubishi Electric Corp. (Melco) собирается изменить структуру продаж своей техники в 8 европейских странах, отказавшись от услуг посредников в пользу прямых продаж.

Matsushita Electric Industrial Co. сконцентрировала усилия на улучшении взаимодействия между своими отделениями в Азии и Европе - в Германии, например, открывается новый торговый центр и пересматривается система дистрибуции бытовых кондиционеров, а в Малайзии увеличиваются производственные мощности под растущие потребности европейской торговой сети компании.

DAIKIN расширяет свое присутствие в Восточной Европе. Принято решение о расширении производственных площадей и частичной реконструкции завода по производству компрессоров в г. Брно в Чехии. В апреле 2005 года планируется ввести в действие новые линии по производству бытовых кондиционеров большой мощности на заводе компании в г. Пльзень.

Налицо стремление японских производителей укрепить свои позиции на европейском рынке, прежде всего, за счет снижения себестоимости и увеличения ассортимента продукции, а также повышения эффективности работы своих коммерческих структур.

Источника: JARN, январь 2005 г.

Будет создана "Библиотека АПИК".

В рамках издательской деятельности АПИК, запланирован выпуск научной и справочной литературы, ориентированной на специалистов климатического рынка. Как ожидается, это будут работы ведущих российских специалистов в области холодильной техники, кондиционирования, вентиляции и отопления, переводные издания и методические рекомендации от производителей и ведущих климатических компаний России, материалы профильных научных семинаров и выставок. К работе над проектом приглашены ученые Московского Государственного Университета прикладной биотехнологии и Санкт-Петербургского Государственного Университета Низкотемпературных и пищевых технологий, а также специалисты ряда фирм-членов АПИК. Рабочее название проекта - "Библиотека АПИК". Ожидается, что первые книги из этой серии выйдут в свет уже в 2005 году.

Источник: http://www.apic.ru

Рекордные продажи кондиционеров во Франции.

2004 год во Франции обещает стать рекордным по продажам бытовых кондиционеров и агрегатов мощностью до 17,5 кВт. По данным на сентябрь 2004 года, объемы продаж мобильных кондиционеров, превысили вдвое показатели прошлого года за этот же период. Аналогичные показатели по продажам сплит- и мультисплит-систем. Более 80% проданных сплит-систем составили модели с тепловым насосом. Из них почти половина - кондиционеры с инверторным управлением. Что касается прогнозов на 2005 год, то эксперты предсказывают сохранение тенденции роста рынка во Франции и в Европе в целом, отмечая при этом, что серьезное влияние на продажи климатической техники окажет повышение цен на металлы и хладагенты.

Источник: CLIM Pratique, France, январь 2005 г.

Корпорация Toshiba Carrier приобрела 20% Midea Air Conditioning.

Корпорация Toshiba Carrier (TCCJ) заключила соглашение о приобретении 20% акций кондиционерного отделения компании Guangdong Midea Electric Appliances Co., Ltd. - Midea AC Division (Midea Air Conditioning). Это вторая по величине компания в Китае, производящая кондиционеры для бытового и полупромышленного секторов рынка, которая в прошлом году реализовала продукции на общую сумму 1,2 миллиардов долларов США.

В соответствии с заключенным соглашением, Midea Air Conditioning будет производить бытовые и полупромышленные кондиционеры под торговыми марками Midea и Toshiba, так же как OEM производители. Кроме того, это позволит более четко разделить продукцию Midea и OEM-фирм. Производство кондиционеров под маркой Toshiba началось в декабре 2004 года. В 2005 году планируется выпустить 10 миллионов единиц оборудования.

Midea и TCCJ сотрудничают с 1999 года, когда было создано первое совместное предприятие по производству ротационных компрессоров. В апреле 2004, с введением в действие еще одного завода по выпуску компрессоров, объем производства достиг отметки в семь миллионов единиц.

Источник: JARN, февраль 2005 г.

Компании DAIKIN - 80.

В октябре 2004 года свой 80-летний юбилей отметил один из ведущих мировых производителей климатической техники - компания DAIKIN INDUSTRIES.

Показательны успехи, которые были достигнуты DAIKIN за последние 10 лет работы. Продажи возросли в 1,6 раза - с 384 млн.йен в 1995 году до 625 млн.йен в 2004 году. Прибыль за тот же период увеличилась в 300 раз - с 0,14 млн.йен до 45,2 млн.йен. Доля корпорации на японском рынке составила в 2004 году по RAC 17%, по PAC 43%, против 7% и 30% соответственно в 1995 году.

Эти достижения DAIKIN многие связывают с именем господина Нориюки Ино (Noriyuki Inoue), который в 1995 году стал Президентом, а с 2002 года и Председателем совета директоров корпорации. Под его руководством была успешно завершена программа развития DAIKIN на период с 1995 до 2000 года "Fusion 21" и принята к реализации программа "Fusion 05", рассчитанная на 2001-2005 года. Целью этой программы является превращение DAIKIN в компанию №1 на мировом климатическом рынке, на долю которой приходилось бы 50% продаж кондиционеров в Японии и 50% - на рынках других стран. Программа, по оценкам экспертов, близка к своему успешному завершению.

Источник: JARN, февраль 2005 г.

HAIER - самая респектабельная китайская компания.

По результатам опроса общественного мнения, проведенного газетой "Financial Times", корпорация HAIER в 2004 году сохранила за собой титул "самой респектабельной китайской компании". Компании LENOVO и BAOSHAN IRON AND STEEL CORP. занимают соответственно второе и третье места.

В опросе принимали участие более тысячи респондентов из числа топ-менеджеров, финансовых управляющих, представителей неправительственных организаций и журналистов более чем из 25 стран.

Эта новость стала первым подарком корпорации на ее юбилей - в 2004 году отмечалась двадцатая годовщина основания компании HAIER.

В настоящее время компания владеет 22 производственными предприятиями и 18 торговыми компаниями. Продукция под маркой HAIER продается через филиалы компании более, чем в 100 странах мира.

Источник: JARN, январь 2005 г.

Стратегический альянс Gree и Baosteel.

Один из ведущих китайских производителей кондиционеров, компания Zhuhai Gree Electric подписала соглашение о стратегическом партнерстве с крупнейшим сталелитейным предприятием Китая, корпорацией Shanghai Baosteel Group из г. Чжухай (Zhuhai).

Под стратегическим партнерством подразумевается сотрудничество по вопросам поставки и обработки стали, технического развития, управления производством и финансами. Для Gree это соглашение является возможностью выхода на рынок сырьевых ресурсов, что позволит контролировать производство компонентов для систем кондиционирования.

Источник: JARN, февраль 2005 г.

DAIKIN в Португалии.

Компания "Esteproar S.A.", в недавнем прошлом - эксклюзивный дистрибутор DAIKIN в Португалии, в конце 2004 года стала собственностью японцев, пополнив собой список афилированных компаний DAIKIN в Европе. "Esteproar S.A." считалась одной из основных поставщиков кондиционеров в Португалии, которая контролировала порядка 20% рынка.

Источник: JARN, январь 2005 г.

Компания Danfoss организовала конференцию IR Consensus 2004.

В начале декабря 2004 года один из лидеров на рынке промышленного холода - компания Danfoss организовала конференцию по ближайшим перспективам развития холодильной промышленности в свете проблемы защиты окружающей среды Industrial Refrigeration Consensus 2004.

Danfoss принимал гостей в местечке Санджерг (Sandbjerg), неподалеку от штаб-квартиры Danfoss в Дании. Среди выступавших были г-н Бьерн Ломборг (Bjorn Lomborg), автор книги "Скептическим защитникам окружающей среды" и член британского Парламента, бывший министр по вопросам окружающей среды г-н Джон Гаммер (John Gammer).

Основной целью IR Consensus 2004 была оценка перспектив развития холодильной промышленности в плане ее соответствия законодательным актам, направленным на защиту окружающей среды. Как сказал Полл Крюз (Palle Kruze), президент Danfoss Industrial Refrigeration: "Мы говорим о проблемах будущего, которые затрагивают всех, кто работает на перспективу в интересах развития производства и наших клиентов".

По результатам работы конференции IR Consensus 2004 был принят итоговый документ на четырнадцати листах, в котором подробно излагались задачи холодильной промышленности на ближайшие годы.

Источник: JARN, февраль 2005 г.

Midea Group приобретает акции Hualing Group.

19 ноября 2004 года Midea Group и Hualing Group объявили о том, что Midea Group приобрела 42,36% акций Hualing Group, принадлежащей Guangzhou International Group. Благодаря этой сделке Midea Group становится основным держателем контрольного пакета акций Hualing Group.

Было объявлено, что в состав правления Hualing Group войдут пять представителей Midea Group, в числе которых вице-президент Midea Group г-н Фанг Хонгбо (Fang Hongbo) и вице-президент Midea AC Division г-н Лю Лианг (Liu Liang).

Сообщается, что брэнд Hualing продолжит свое независимое существование как производитель систем кондиционирования и холодильной техники и дополнит возможности Midea Group в реализации ее преимуществ.

Источник: JARN, февраль 2005 г.

HRAI и CIPH объявили о выставке CMX/CIPHEX в 2006 году.

Профессор Канадского Института Heating Refrigeration and Air Conditioning (HRAI), глава корпорации Murphy Climate Care г-н Джон Мерфи (John Murphy) и профессор Canadian Institute Of Plumbing And Heating (CIPH), владелец компании Moen Inc. г-н Майк Деннис (Mike Dennis), выступили соорганизаторами новой национальной климатической выставки в Торонто.

Выставка пройдет с 23 по 25 марта 2006 года в здании выставочного центра Metro Toronto Convention (MTCC). Выставка и проводимый в ее рамках научный форум призваны продемонстрировать последние достижения в области вентиляции, кондиционирования и отопления, а также водоподготовки и водоочистки. Ожидается, что в выставке примут участие более 500 экспонентов.

Источник: JARN, февраль 2005 г.

Matsushita расширяет производство кондиционеров в Китае.

Компания Matsushita Electric Industrial Co. анонсировала увеличение производства бытовых кондиционеров.

Мощность производства будет увеличена на 60 процентов и достигнет 3,5 миллионов единиц в год после ввода в эксплуатацию новой фабрики в Guangzhou, Китай. Новая фабрика будет производить кондиционеры большой мощности с мая 2005 года, в то время как действующее производство сконцентрируется на бытовых кондиционерах малой мощности.

Источник: www.appliancemagazine.com

Подписано соглашение между компаниями J&E Hall (McQuay Group) и Zanotti.

В столице Малайзии, г. Куала-Лумпур подписано соглашение о партнерстве по совместному исследованию азиатского рынка в области рефрижераторного транспорта и промышленного холода между компаниями J&E Hall (McQuay Group) и Zanotti. В перспективе не исключается возможность производства в Азии новых видов техники, ориентированной на дальневосточный рынок.

Господин Клаудио Капозио (Claudio Capozio), вице-президент McQuay EMEA заявил: "Это соглашение позволит нам расширить свое присутствие и усилить позиции на дальневосточном рынке холодильной техники и рефрижераторного транспорта. Компания Zanotti, в свою очередь, для продвижения своей бытовой техники, получит возможность использовать разветвленную торговую сеть McQuay, особенно в Китае, где кроме всего прочего, располагаются три завода корпорации McQuay".

По оценке экспертов, рефрижераторный транспорт на Дальнем Востоке переживает сейчас период бурного развития и за последний год вырос на 30%, что объясняет повышенный интерес к нему со стороны компаний, работающих в этом секторе рынка.

Источник: JARN, февраль 2005 г.

Компания Matsushita-Wanbao объявила о производстве 30 миллионов компрессоров.

В конце ноября 2004 года компания Matsushita-Wanbao (Guangzhou) Compressor Co., Ltd. (MWCC) объявила о том, что с начала производства было выпущено 30 миллионов компрессоров для бытовых и почти 20 миллионов - для автомобильных кондиционеров. Практически вся продукция предприятия предназначена для внутреннего китайского рынка.

Фирма MWCC была основана в 1993 году как совместное предприятие фирмы Matsushita и китайской компании Guangdong Wanbao. Производство компрессоров было начато в январе1995 года и к концу года было выпущено 470 000 единиц продукции. Десятимиллионный рубеж был преодолен в июле 2001 года, а 20-ти миллионный - в июле 2003 года.

В будущем компания намерена обратить основное внимание на расширение ассортимента продукции и предпринять усилия для выхода на внешний рынок.

Источник: JARN, февраль 2005 г.

Материал подготовили: Кузин Д. Л., Нечаев А. В.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест