Российский рынок холодильных машин

В таких разных странах как Греция, Китай, Малайзия, Таиланд, Россия и Украина, которые сравнительно недавно, каких-нибудь лет 20-25 назад, начали активно использовать кондиционерное оборудование, тем не менее, прослеживаются сходные тенденции в развитии климатических рынков.

Так, в период становления рынка, продажи бытовых кондиционеров значительно превышают объемы реализации сложного климатического оборудования. Это объясняется острым дефицитом специалистов, способных подбирать, рассчитывать, монтировать и эксплуатировать серьезное оборудование, а также неготовностью заказчиков выложить необходимые средства.

Далее, по мере развития рынка, сплитовой сектор достигает первоначального насыщения и работа на нем становится все менее и менее привлекательной. В этот момент обычно происходит резкое сокращение количества импортеров, значительная часть которых уходит на рынок вентиляции и центральных систем. И начинается бурное развитие рынка центральных систем кондиционирования.

Российский климатический рынок как никогда ранее близок к этой переломной точке. Уже второй год подряд продажи промышленного оборудования растут быстрее, чем продажи бытовых кондиционеров. Более того, в 2004 году общая емкость сегментов вентиляционного оборудования и центральных систем (в финансовом выражении) впервые превысила емкость сегмента бытовых систем. Вместе с тем, в сегменте центральных систем кондиционирования медленнее всего развивается сектор чиллеров. В количественном выражении темпы прироста составляют ежегодно около 12-18% (график 1), тогда как в "мощностном", и соответственно, финансовом выражении, динамика будет намного выше, ориентировочно 20-25% в год (график 2). Причина здесь — в быстром увеличении доли чиллеров высокой мощности, что особенно заметно по итогам 2004 года.

 

 18 кБайт
График 1

 

Если рассматривать соотношение аппаратов с воздушным и водяным охлаждением конденсатора, то оно несколько смещено в сторону водоохлаждаемых машин. Высока доля чиллеров с выносными конденсаторами — в условиях холодного климата чиллера внутренней установки зачастую оказываются предпочтительнее. Кроме того, растет удельный вес мощных машин, среди которых доля аппаратов с выносным конденсатором превышает 50%.

Продажи абсорбционных чиллеров пока исчисляются штуками – от 2 до 5 в сезон. Явным фаворитом в этой области является York. В 2003-2004 годах заявил о себе и отечественный производитель – ОКБ "Теплосибмаш" из Новосибирска, выпустивший 5 мощных машин. В 70-ые годы именно это предприятие явилось разработчиком советских бромисто-литиевых "абсорбционников", выпуск которых был освоен в Пензе. Теперь разработан новый модельный ряд, а производство налажено в Кемерово. Помимо York и "Теплосибмаш", по одному чиллеру этого типа продали Trane, Carrier и Century.

Из отечественных производителей, кроме "Теплосибмаша", на рынке чиллеров по-настоящему заметен только "Аэроконд", который в 2003 году выпустил 20 чиллеров с водяным охлаждением конденсатора суммарной мощностью около 10 МВт. Попытки наладить производство чиллеров предпринимаются и со стороны других российских фирм.

 

 19 кБайт
График 2

 

Среди ведущих мировых производителей по-прежнему лидирует "большая тройка": York, Carrier, Trane, правда суммарная доля этих брэндов постепенно сокращается. В количественном выражении в 2003 году она составила 47%. Причем, по мере роста мощности холодильных машин, доля продукции "большой тройки" резко возрастает. Если по чиллерам до 100 кВт она равняется 30%, то по машинам средней мощности уже 50%, а машинам мощностью свыше 500 кВт – 67%. Единственный брэнд, который составляет им серьезную конкуренцию по мощным аппаратам – Climaveneta. Необходимо также упомянуть McQuay и Lennox, на долю которых приходится еще 6%.

На втором месте – итальянские производители, и, прежде всего, Clivet и Climaveneta, следом за которыми идут Rhoss, Blue Box, RC и KTK. Предлагая качественную продукцию по относительно невысоким ценам, представители Апеннинского полуострова контролируют порядка 30% рынка, причем по чиллерам малой мощности их доля уже близка к 50%. Примечательно, что 40-55% всех продаваемых на российском рынке водоохлаждаемых чиллеров малой мощности приходится на Clivet.

Французское оборудование, представленное в России торговыми марками Airwell, Wesper, Ciat, в 2003 году занимало около 11% рынка. Еще 4% рынка приходилось на продукцию японских компаний, главным образом, на чиллеры Daikin. При этом, в 2004 году продажи японской техники увеличились более чем в 1,5 раза, и впервые заметные продажи удалось сделать такому производителю, как Hitachi.

 

Тип 500 кВт Итого
C воздушным охлаждением конденсатора тепло/холод 28 31 5 64
только холод 329 367 135 831
С выносными конденсаторами воздушного охлаждения только холод 77 81 50 208
С водяным охлаждением конденсатора только холод 105 108 95 308
Абсорбционные только холод     4 4
Итого 539 587 289 1 415

 

Сильным фактором, сдерживающим продажи чиллеров, является нежеланием многих региональных фирм связываться с водяными системами. Как показывает практика в тех случаях, когда на объекте нужно установить центральный кондиционер (AHU) c охлаждением воздуха, применяют схему с фреоновым испарителем, который подключается к компрессорно-конденсаторному блоку. Обычно для этих целей используют мощные внешние блоки сплит-систем, конструкция которых позволяет подключить необходимую в этом случае автоматику: Daikin, ME, Clivet, Carrier, Airwell и других. Количество компрессорно-конденсаторных блоков, используемых для этих целей, по состоянию на 2003 год можно оценить около 700-800 штук.

Георгий Литвинчук



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест