Исследование кондиционерного рынка Китая в 2004 году

С сентября 2003 года по август 2004 года объемы продаж китайских кондиционеров на внутреннем и на внешнем рынках выросли до рекордных значений. Это было полной неожиданностью для многих экспертов, поскольку в 2004 году экономика КНР столкнулась с такими негативными факторами как снижение средней ставки возвращаемого налога на экспортную продукцию, рост цен на сырье и попытками государства снизить темпы экономического развития страны во избежание "перегрева" экономики.

По данным Государственного информационного центра Китая, положительная динамика роста продаж кондиционеров в Китае наблюдалась с 2001 года. В 2004 году объем поставок кондиционеров на внутренний рынок достиг уровня в 26 миллионов единиц. При этом, экспорт кондиционеров составил 25 миллионов единиц, включая промышленные кондиционеры и системы центрального кондиционирования. Большая часть оборудования экспортировалась в Европу, Северную Америку, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию.

Стремительное развитие кондиционерного рынка во многом усугубило критическое состояние энергетики Китая. Многие производственные линии в Шанхае, Чжецзяне и Гуандуне пришлось остановить из-за нехватки электроэнергии. Встал вопрос об автономных источниках электроэнергии. К тому же, расширение масштабов производства привело к острому дефициту сырья и комплектующих. Из-за нехватки компрессоров и озонобезопасных хладагентов, некоторые малые и средние китайские компании были вынуждены приостановить свою работу. Поиск баланса между производством и ресурсами – одна из ключевых проблем Китая, которая напрямую затрагивает кондиционерный бизнес.

Лето 2004 года в Европе было не таким жарким, как в 2003 году, и значительная часть кондиционеров для европейского рынка оказалась неликвидной. Необходимость реализации этих запасов — серьезная проблема для китайских производителей, ориентированных на европейский рынок.

Состояние внутреннего кондиционерного рынка в КНР.

По оценкам специалистов, суммарный годовой объем продаж на внутреннем рынке в 2004 году составлял 41 миллиард юаней (100 юаней = примерно 12,2 долларов США), что на 4 миллиарда или на 10,81% больше по сравнению с 2003 годом, когда этот показатель был равен 37 миллиардам.

В числе основных причин, обусловивших рост продаж кондиционеров на внутреннем китайском рынке, называют рост доходов населения и рост рынка недвижимости. Согласно "Отчету о состоянии китайского рынка недвижимости", с января по декабрь 2004 года продажи жилых помещений выросли на 35,9% по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем, по данным Национального бюро статистики, в первой декаде 2004 года средний доход городских жителей вырос на 2639 юаней или на 12,1% по сравнению с 2003 годом.

К особенностям местного рынка следует отнести тот факт, что основные продажи кондиционеров идут через "сетевиков" — торговые компании, владеющие сетями магазинов в крупнейших городах и региональных центрах. Их доля составляет, по разным оценкам, от 50% до 80%.

При этом, инверторные модели составляют всего 5% продаж. Причина — в их сравнительно высокой стоимости. Рекламные усилия ведущих китайских производителей в этом плане дают основания полагать, что в следующем году эта цифра увеличится.

В целом, цены на кондиционеры в Китае продолжают снижаться. По сравнению с 2003 годом они упали в среднем на 10%. Это касается не только китайского оборудования, но и продукции ведущих японских и корейских производителей. Снижение розничных цен на кондиционеры при увеличении стоимости сырья, энергоносителей и общих издержек производства, приводит к снижению рентабельности производства, сокращению расходов на НИОКР и тормозит появление на рынке новых моделей кондиционерного оборудования.

Ведущие китайские производители кондиционеров.

В 2004 году крупнейшие китайские производители кондиционеров — компании Gree, Midea и Haier продали более 3 миллионов единиц каждая. По различным оценкам, эта "большая тройка" контролирует в настоящее время от 43% до 57% рынка, причем эта цифра постоянно растет, в среднем на 5-6% в год.

Что касается других производителей, то компании Kelon и Aux продали в 2004 году более 1,5 миллионов единиц кондиционерного оборудования. Чуть меньше 1,5 миллионов единиц продала компания Chigo. Приблизительно по миллиону кондиционеров продали в прошлом году на местном рынке компании LG, Matsushita, Shinco и Hisense.

2004 год из-за роста цен на сырье, нехватки комплектующих и снижения цен на продукцию ведущих компаний был очень сложным для мелких и средних компаний, работающих на кондиционерном рынке Китая. Так, с рынка ушли компании Inyan, Macro, Nintaus и Weili. По данным Государственного информационного центра КНР, в 2004 году на рынке Китая присутствовало 96 кондиционерных брэндов, что почти на 60% меньше, чем в предыдущем году, когда их было 150.

Борьба за ресурсы.

Образовавшийся в 2004 году дефицит сырья, энергоносителей, хладагентов и комплектующих, обострил конкурентную борьбу на кондиционерном рынке Китая и способствовал образованию союзов производителей климатической техники с ведущими предприятиями сырьевой сферы и поставщиками запчастей, в частности, компрессоров.

Так, компании Gree подписала договор со сталелитейным гигантом Baosteel, а Midea аналогичный договор — с компанией Panzhihua. Подписано соглашение о сотрудничестве между компанией Changhong и China Resources Sanyo Compressor Co., Ltd. на поставку компрессоров.

В июне 2004 года компания Haier подписала договор с компанией Honeywell Specialty Materials, по условиям которого Honeywell обязуется поставлять озонобезопасные хладагенты для оборудования Haier по всему миру.

Расширение масштабов производства.

До последнего времени одной из основных тенденций среди китайских производителей климатического оборудования было расширение масштабов производства.

В декабре 2003 года начался четвертый этап проекта создания производственной базы компании Gree в г.Чжухае стоимостью 700 миллионов юаней. На площади 200 тыс. м2 планируется разместить завод по производству центральных кондиционеров, завод по производству экспортной продукции, научно-исследовательский центр, проектный центр и департамент продаж компании. Президент компании Gree, господин Чжу Цзянхун сказал: "Успешная реализация данного проекта позволит нам выйти на уровень производства 6 миллионов единиц оборудования для внутреннего рынка". В апреле 2004 года также начался второй этап модернизации производственной базы компании Gree в Чунцине с целью увеличения выпуска кондиционеров до 2 миллионов единиц в год.

В декабре 2004 года открылась третья производственная база компании Midea, Midea Air Conditioner Wuhan Industry Park. Таким образом, было завершено формирование огромного треугольника, вершинами которого являются производственные базы компании Midea в южной (Чунде), восточной (Уху) и центральной (Ухань) областях Китая. В апреле 2004 года компания Midea инвестировала дополнительные средства в базу в Вуху. В июне 2004 года было подписано соглашение между компаниями Midea и Toshiba Carrier о создании четырех совместных предприятий для проведения совместных научных исследований, органинизации производства, сбыта и сервисного обслуживания бытовых и полупромышленных кондиционеров. Компания Midea уже объявила о своих планах продать в 2005 году 10 миллионов единиц оборудования.

После строительства в 2003 году в г. Ниньбо промышленного комплекса площадью около 1 миллиона квадратных метров, компания Aux планирует создать аналогичную производственную базу в г. Наньчане, провинция Дзянси. Ожидается, что объем производства в 2005 году составит более 1 миллиона кондиционеров, а к 2007 году, после ввода в строй всех восьми производственных линий, он достигнет 5 миллионов единиц при планируемом объеме продаж в 6 миллиардов юаней.

В Ухане начато строительство завода компании TCL с проектной мощностью 3 миллиона единиц в год. О намерении создать производственную базу в провинции Гундун на площади 2 миллиона квадратных метров с аналогичной производительностью заявило руководство компании Galanz. В начале 2004 года в г. Нанхае начато строительство завода компании Chigo.

Иностранные производители, такие как Matsushita, Daikin, Sanyo и LG, также идут по пути расширения своих производственных возможностей.

Рост объемов экспорта.

В 2004 году объем экспорта китайских кондиционеров составил 25 миллионов единиц, что на 52% больше чем в 2003 году. Утверждается, что причиной тому – существенное расширение производственной деятельности на территории Китая кондиционерных компаний с участием иностранного капитала, а также рост заказов со стороны иностранных дилеров китайских предприятий.

В прошлом году больше всех поставили кондиционеров на экспорт компании Midea и LG — более чем по 2 миллиона единиц. Более миллиона кондиционеров продали за границу компании Gree, Samsung, Fedders (Шанхай), Haier и Kelon. Значительно увеличили свои зарубежные продажи компании Chigo, Aux, TCL и Galanz, причем в качестве экспортеров, как правило, выступают сами компании-производители.

С целью укрепления своих позиций на внешних рынках, китайские производители активно участвуют в международных зарубежных выставках, включают в линейку выпускаемого оборудования технику на хладагенте R410А и кондиционеры с инвертором постоянного тока, мультизональные системы, расширяют ассортимент промышленных моделей.

На международной выставке технологий охлаждения, кондиционирования воздуха и вентиляции IKK Expo, проводившейся в октябре 2004 года в Германии, компания Midea представила свои мультизональные системы DIGITAL SCROLL MDV-D, в которых используется хладагент R410А. Компания Haier выступала со своим аналогом — системами MRV-II серии VRF.

Увеличение производства компрессоров и двигателей.

Компрессоры.

В 2004 году был установлен рекорд по продажам компрессоров для систем кондиционирования — 43 миллиона штук, что почти на 50% больше, чем в 2003 году.

Компания Shanghai Hitachi (Highly) продала более 9 миллионов компрессоров, компания LG Electronics (Тяньцзинь) продала около 8 млн. компрессоров, что на 150% больше, чем в 2003 году. Компания Matsushita-Wanbao (Guangzhou) Compressor Co., Ltd. (MWCC) в 2004 отчетном году продала более 7 миллионов компрессоров. Объемы выпуска компаний Guangdong Meizhi и Mitsubishi Electric (Guangzhou) Compressor Co., Ltd составили 4-5 миллионов единиц. Компания Xi’an Qing’an Refrigeration Equipment Co., Ltd. в прошлом году продала около 3,5 миллионов компрессоров. Выпуск компрессоров компанией Suzhou Samsung вырос до 3 миллионов единиц. Компания Zhuhai Landa Compressor Co., Ltd. за 2004 год произвела около 1 миллиона единиц оборудования.

Компании Midea и Toshiba-Carrier в апреле 2004 учредили новое совместное предприятие "Guangdong Meizhi Precision Manufacturing Co., Ltd.", начав в г. Чунде строительство еще одного завода по производству компрессоров с проектной мощностью 3 млн. единиц. Планируется, что уже в 2005 году будет выпущено около миллиона компрессоров.

Компания China Resources (Shenyang) Sanyo Compressor Co., Ltd. в прошлом году продала около 3,4 миллионов компрессоров. В июле 2004 года был объявлен инвестиционный конкурс по проекту увеличения производственных мощностей до выпуска 6 миллионов компрессоров в год.

Ожидается, что до 2006 года компания Sanyo Electric Co., Ltd. переведет все свои мощности по производству компрессоров из Японии в г.Шеньян.

Двигатели.

В октябре 2003 года компании Jiangsu Little Swan Sanjiang Electric Appliances Co., Ltd и Fujitsu General основали совместное предприятие Jiangsu Fu Tian Jiang Electronic & Electric Appliances Company по выпуску двигателей для систем кондиционирования. Общая сумма инвестиций оценивается в 12 миллионов долларов США, из которых компаниям Sanjiang Electric и Fujitsu General принадлежит по 50% акций. Ожидается, что в 2005 году объем производства составит 3 миллиона единиц.

В мае 2004 года компании Matsushita (Китай) и Wolong Hi-Tech создали совместное предприятие Zhejiang Wolong Household Electric Appliance Motor Co., Ltd. По производству двигателей. Объем капиталовложений составил 28 миллионов долларов США, оплаченная часть акционерного капитала составляет 14 миллионов долларов США, из которых компания Wolong будет держать 60% акций, а компания Matsushita — оставшиеся 40%.

В сентябре 2004 года было подписано соглашение о создании компании Daikin Motor Suzhou Co., Ltd, а уже в декабре 2004 начато производство двигателей и компрессоров для бытовых и промышленных кондиционеров. Учредители — Daikin Industries, Ltd. и Matsushita Electric Industrial Co., Ltd. Объединенный капитал нового предприятия составил 20,8 млн. долларов США. Компании Daikin принадлежит 60% акций предприятия, а компании Matsushita — соответственно 40%. В 2005 году планируется продать продукции на 41 млн. долларов США.

Хладагент.

В марте 2004 года компании DuPont и Changshu 3F Zhonghao New Chemical Materials Co., Ltd. объявили о создании нового совместного предприятия DuPont 3F Fluorochemicals Changshu Company, Ltd. Новая компания сосредоточится на производстве хладагента HFC (гидрофторуглерод).

В августе 2004 года был заложен первый инвестируемый в Китае завод компании Honeywell по производству хладагентов. Этот завод также будет производить хладагент HFC (гидрофторуглерод).

Методика работы с ярлыками стандарта энергопотребления

12 декабря 2004 года Комиссия национального развития и реформ Китая (NDRC), Генеральная государственная администрация по контролю за качеством, Организация контроля и карантина (AQSIQ), а также Управление аккредитации и сертификации Китайской Народной Республики (CNCA) официально опубликовали "Положения об использовании ярлыков и применении стандартов энергопотребления Energy Label для кондиционеров и холодильного оборудования".

С 1 марта 2005 года кондиционеры и холодильное оборудование войдут в первую группу бытовых электроприборов с ярлыком стандарта энергопотребления Energy Label. В качестве основных ярлыков стандарта энергопотребления Energy Label были выбраны два типа цветных ярлыков — на голубом и белом фоне, утвержденные "Положениями по соблюдению технических норм маркировки, в соответствии со стандартом энергопотребления Energy Label для бытовых кондиционеров" и "Положениями по соблюдению технических норм маркировки в соответствии со стандартом энергопотребления Energy Label для бытовых холодильников".

Для удобства пользователя на ярлыке стандарта энергопотребления Energy Label указывается полное и/или сокращенное название производителя, технические характеристики изделия и модель, а также номер стандарта энергопотребления. На ярлыке стандарта энергопотребления Energy Label для кондиционеров необходимо также указывать коэффициент эффективности потребления электроэнергии, холодопроизводительность (Вт), потребляемую мощность (Вт). На Energy Label для холодильника обязательно должно присутствовать значение объема потребления электроэнергии (кВт/сутки), а также указываться содержимое всех отсеков и камер, например, холодильной и морозильной.

В Положениях также указано, что организации, ответственные за предоставление ярлыков, обязаны публиковать указанную на них информацию об изделии на соответствующих Интернет-сайтах, а также ежеквартально публиковать эти данные в других средствах массовой информации. Если покупатель сталкивается с какими-либо проблемами при эксплуатации изделия, в его распоряжении должны быть несколько путей их решения, которые включают в себя посещение Интернет-сайта, составление запроса по коду изделия или устная претензия по горячей линии.

Ярлык стандарта энергопотребления Energy Label должен находиться на корпусе бытовых электроприборов рядом с отметкой о сертификации в сфере энергосбережения, используемой с 1998 года. При этом два символа имеют разные значения. Отметка о сертификации указывает на то, что продукт удовлетворяет определенным стандартам, в то время как ярлык стандарта энергопотребления Energy Label указывает на разницу в показателях эффективности энергопотребления между различными марками либо различными моделями одной марки.

Ярлык стандарта энергопотребления Energy Label заполняется непосредственно производителями в соответствии с определенными правилами и предлагает покупателю большее количество параметров для сравнения различных изделий.

Система ярлыков стандарта энергопотребления Energy Label является обязательной системой, утвержденной правительством Китая. Ожидается, что введение данной системы послужит стимулом к повышению технологического уровня производителей бытовой техники, а также должно способствовать экономии электроэнергии.

Источник: JARN, февраль 2005 г.

 



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест