Юбилейный проект

 11 кБайтСтолица Татарстана Казань готовится к юбилею. Не знаем, как по-татарски будет звучать "миллениум", но как это выглядит наяву — видели сами. Тот, кто бывал здесь лет пять тому назад, города не узнает. Практически вся центральная часть Казани, ранее представлявшая собой сплошные трущобы, реконструирована или отстроена заново. В исторической части появились постройки, создающие новое лицо города, такие как "Баскет-холл" или "Пирамида". И даже замороженное много лет назад строительство казанского метрополитена сдвинулось с мертвой точки. Надо заметить, что средства тратятся не только на статусные объекты, призванные привлечь внимание высоких гостей, уже собирающихся на предстоящий юбилей. Строится и то, что призвано сделать жизнь горожан более удобной. Например, в последнее время в Казани появилось несколько современных торговых центров, ни в чем не уступающих столичным.

В этом смогли убедиться специалисты компании "Термокул", принимавшие участие в инженерном оснащении одного из таких объектов. Причем, в отличие от ряда московских и питерских фирм, которые сами идут в регионы, "Термокул" выбрал принципиально иную позицию. Она заключается в развитии своих региональных партнеров, которым оказывается всесторонняя поддержка на всех этапах, начиная от составления тендерного предложения и заканчивая пуско-наладочными работами. Так было и на этот раз.

Подрядчиком по кондиционированию и вентиляции крупнейшего в Казани торгового центра стала компания "ПромТех" — фирма очень грамотная в инженерном отношении, но до той поры не имевшая опыта реализации столь крупных проектов.

Для получения этого объекта, в итоге ставшего визитной карточкой "ПромТех", компании пришлось поучаствовать в очень непростом тендере. Генеральным подрядчиком строительства выступала турецкая компания, которая планировала привлечь к работе своих соотечественников, другим конкурентом выступила известная американская фирма. Однако, инвестор предпочел услуги казанской компании "ПромТех", предложение которой выглядело наиболее интересным, продуманным и четко обоснованным.

 10 кБайтПо просьбе заказчика, техническим отделом "Термокул" были внесены некоторые изменения в проект. В результате, на здании "Рамстора" появилось два 259 киловаттных чиллера Climaveneta, четыре приточно-вытяжных установки Wolf общей производительностью 56 600 м3/ч и одна приточная — на 2 000 м3/ч. Все приточно-вытяжные установки были оснащены рекуператорами, что позволило существенно понизить общее энергопотребление системы. В холодный период года за счет принципиально меньшей мощности водяных калориферов, а в летний — благодаря возможности эксплуатировать чиллер на более низкой производительности. В конечном итоге, такое решение позволило добиться общего сокращения как эксплуатационных, так и капитальных затрат.

Стоит особо отметить, что все работы на объекте были выполнены компанией "ПромТех", для которой это был первый опыт монтажа чиллера и больших приточно-вытяжных установок. Тем не менее, первый блин не пошел комом, и заказчик остался доволен как качеством, так и сроками проведения работ.

Как показывает практика, многие региональные компании уже созрели для реализации масштабных проектов, но в большинстве случаев им необходимо чувствовать у себя за спиной более опытного партнера, который поможет с подбором оборудования, обвязкой чиллера, пуско-наладкой системы. Сотрудники "Термокул" не раз выезжали в Казань, чтобы на месте помочь своим партнерам, но в большинстве случаев требовалось просто подтвердить, что все сделано правильно.

В результате такого сотрудничества все работы от составления технического предложения до монтажа оборудования заняли чуть более полугода, и уже минувшим летом система была полностью готова к работе.

Материал подготовлен рекламным отделом компании "ТЕРМОКУЛ"

 



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест