Многообещающие итоги

 14 кБайтПодведены первые итоги выставки "МИР КЛИМАТА–2005", проходившей с 28 февраля по 3 марта в павильоне "Форум" выставочного комплекса ЗАО "Экспоцентр" на Красной Пресне (г. Москва). Организаторами выступили ООО "Евроэкспо" и Ассоциация предприятий индустрии климата (АПИК). В выставке приняли участие более 200 компаний из 18 стран мира. "МИР КЛИМАТА–2005" посетило более 10 000 специалистов. По единодушному мнению участников и посетителей, выставка удалась!

Такая специализированная выставка проводится в нашей стране впервые. В полной мере был представлен весь спектр российского климатического рынка — от поставщиков оборудования до инжиниринговых и монтажных компаний, включая региональные фирмы. В выставке также приняли участие ведущие мировые производители и их представительства, работающие на российском рынке.

На основных разделах выставки были представлены системы кондиционирования бытового и промышленного назначения, вентиляционное оборудование, тепловые завесы, пушки и инфракрасные обогреватели, теплоизоляционные материалы, системы автоматики, воздухоочистители, осушители, увлажнители, ионизаторы и озонаторы воздуха, комплектующие, запчасти и инструменты.

 15 кБайтБольшой интерес у специалистов вызвала научная программа форума — четырехдневный симпозиум "Состояние и перспективы развития климатического рынка", в рамках которого были представлены результаты ряда маркетинговых исследований российского климатического рынка, демонстрация новых разработок. В течение всех дней работы на стенде АПИК и экспозициях участников проходили семинары, круглые столы, презентации и мастер-классы.

Триумфальный дебют! Объективность такой оценки подтверждают представители зарубежных производителей, имеющие возможность сравнить российскую выставку с аналогичными зарубежными мероприятиями.

Региональный представитель по России израильского завода "TADIRAN APPLIANCES LTD", Юда Златокрылов признался, что когда российские партнеры пригласили его посетить "МИР КЛИМАТА", он "отнесся с недоверием к конкурентоспособности новой выставки по отношению к традиционной многолюдной "HEAT&VENT", проходящей в рамках ежегодной московской строительной недели". Однако, "оказалось, что посетителей здесь не меньше, а нацеленность выставки на профессионалов повышает эффективность работы на этой площадке, ее отдачу". Далее господин Златокрылов отметил, что выставка проходит в очень удачно выбранное время. "Я часто посещаю такие крупные международные форумы, как IKK или CHKG, и считаю, что разница в масштабах и размахе с лихвой компенсируется более рабочей атмосферой на "Мире климата". Потенциал выставки огромен. Думаю, что в следующем году экспозиция, как минимум, удвоится за счет новых участников из числа иностранных производителей, выступавших сегодня большей частью в качестве наблюдателей".

 26 кБайтМенеджер по оборудованию шведской компании "FRICO" Никита Ганушкин, делясь впечатлениями от выставки, сказал: "Я редко бываю приятно поражен, в силу прожитых лет…Но в данном случае, эти слова лишь в малой степени отражают мои реальные эмоции по поводу всего происходящего. По составу посетителей выставка "МИР КЛИМАТА" качественно превосходит все, в которых я принимал участие. Можно смело говорить о стопроцентной заинтересованности каждого, подходящего к нашему стенду. Холостых переговоров просто нет, все попадают прямо в цель. Думаю, что этого удалось добиться вследствие хорошо поставленной организационной работы, грамотного промоушена. Ведь о выставке знают именно те, для кого она организована. Буквально за один день работы на стенде происходит до 300 контактов. И если половина из пришедших на стенд — наши старые знакомые, партнеры, с которыми нам было приятно повидаться в рамках выставки, то другая половина — совершенно новые люди".

Директор экспортно-им-портного отдела греческого предприятия "OLEFINI", производящего тепловые завесы и вентиляционное оборудования, Христос Касиурас передал "отдельную благодарность организаторам выставки за поддержку производителей". Он высказал пожелание в следующем году "максимально расширить территорию экспозиции, так как есть субъективное ощущение, что если бы выставочная площадка была больше, то и наплыв посетителей тоже бы увеличился".

Николай Милючихин, управляющий по России и странам СНГ компании "MITSUBISHI ELECTRIC" подчеркнул, что "МИР КЛИМАТА–2005" — первая выставка, в которой реально участвует столь представительное число производителей.

 23 кБайт"В этом году нам был предоставлен бесплатный стенд, и это был очень точный расчет организаторов, потому что, оценив и уровень организации выставки, и качественный состав посетителей, мы понимаем, что в следующем сезоне мы просто обязаны участвовать в этом мероприятии вновь, если хотим укрепить свои позиции на климатическом рынке". По словам господина Милючихина, "работать на выставке было приятно — мы не тратили время на случайных людей, к нам постоянно подходили профессионалы, которые делились и своим практическим опытом, и уточняли какие-то интересующие их тонкости, и делали интересные предложения, которые открывают для нас новые перспективы деятельности". Далее он продолжил: "Я с некоторой долей скептицизма относился к симпозиуму, потому что подобные мероприятия сопровождают каждую выставку и имеют весьма скромный резонанс. Может быть, малоизвестные фирмы, с их техническими новинками и имеют успех у специалистов, то такая популярная фирма как наша, имеет более широкий доступ к информированию своих потребителей. Однако здесь я не сожалею, что вышел на трибуну, и вполне удовлетворен тем интересом, который проявила к моему выступлению аудитория".

Сергей Овчинников, генеральный директор ООО "НПФ ЭКОТЕРМ" (Омск) считает символичным тот факт, что выставка проходит в павильоне "Форум", где собрался настоящий форум профессионалов от климатического рынка, кому есть что сказать и друг другу и посетителям выставки.

"Мы впервые участвуем в столичной выставке. До этого принимали участие в региональных: в Новосибирской "ХЛАДОСИБ" и общепромышленной выставке омских производителей. Разница очевидна — и в уровне организации и в информационной отдаче от выставки. За эти дни мы провели маркетинг и теперь имеем достаточно полное представление, в каких соседних регионах есть проблемы с климатической техникой и где наша продукция могла бы иметь высокий спрос. Интересно было по-новому взглянуть на перспективы развития в своем регионе. "НПФ ЭКОТЕРМ" позиционирует себя как фирма, готовая под ключ сделать весь проект, осуществить поставки, смонтировать оборудование и осуществлять в дальнейшем сервис. Более чем в 40 городах нашего региона мы можем делать совместные проекты с партнерами и таким образом дойти до конечных заказчиков. Интересно, что и москвичи приглашают нас сотрудничать по сходному сценарию. Думаю, что в следующем году придется существенно увеличивать площадь нашего стенда и, в первую очередь, за счет переговорных комнат…".

 22 кБайт"На своем стенде мы собрали несколько региональных компаний. Среди них Новосибирск, Нижний Новгород, Сочи — включается в разговор вице-президент Клуба региональных компаний господин Никитенко. — Мы позиционируем себя как клуб и считаем, что это добровольное сотрудничество единомышленников усиливает их позиции в сфере бизнеса. Благодаря неформальному клубному сообществу реально облегчается работа с поставщиками: соединившись, мы увеличиваем объем, который готовы потреблять от крупных иностранных компаний. Оборот клуба составляет 1,5 миллиона евро по котельному оборудованию Ferroli за первый год работы…

Главной экономической задачей, стоящей перед клубом, является работы с поставщиками. Выставка "МИР КЛИМАТА" предоставляет широкие возможности в этом плане. Идет интенсивный информативный разговор между специалистами — только за первые два дня к нашему клубу присоединились компании из Архангельска, Ярославля и Тольятти. Мы уже провели серьезные переговоры с французами, достигли определенных договоренностей с итальянскими и турецкими производителями. При содействии организаторов, удалось даже провести семинар по газовым горелкам для котлов".

 14 кБайтГенеральный директор компании "БЬЮФОРТ" Сергей Бояршинов отметил грамотное позиционирование выставки. "В отличие от других выставок, здесь практически нет "пустых" контактов — случайных людей, пришедших просто посмотреть "что дают", и это радует. Когда мы принимали решение об участии в выставке, перед нами стоял вопрос, какие посетители придут на наш стенд? Самостоятельно пригласили своих партнеров из разных отраслей. Однако такого количества профессионалов увидеть тут не ожидали — спасибо организаторам. Знаю, что некоторые фирмы-участники за первые полтора дня выставки израсходовали весь запас рекламных материалов и образцов — пришлось вызывать подмогу из офиса…

Обращает на себя внимание творческий подход к проведению выставки — это и содержательный симпозиум и бесплатные стенды для производителей и открытый стенд АПИК, выполняющий функции клуба или открытого по форме и по содержанию кафе, где можно встретиться с партнерами, провести серьезные переговоры и просто поговорить с коллегами по бизнесу. Участвуя в выставке, мы не только подтверждаем профессиональный статус своей фирмы и решаем сугубо деловые вопросы, но и окунаемся в атмосферу нашей кондиционерной тусовки, где в неформальной обстановке получаешь истинное удовольствие от общения с друзьями…"

"На московской выставке наша фирма впервые, хотя по сибирским меркам у нас очень крупная фирма — восемь региональных отделений и офис в Москве", — говорит руководитель климатического направления компании "НЭТА" (Новосибирск) Дмитрий Болдырев.

"Очень рады, что наконец-то региональные компании, благодаря организаторам этой выставки, получили возможность выставляться на столичных площадках. И это в то время, как выставочное движение в регионах и, в частности, в Новосибирске в последнее время переживает спад. Мы высоко оцениваем роль АПИК в деле усиления статуса региональных компаний. Участие в выставке дало нам возможность найти в Москве новых партнеров и клиентов".

 15 кБайтАлексей Злобин, генеральный директор СТЦ "Купол" (Ижевск), выпускающего тепловое оборудование, подчеркнул, что основной отличительной особенностью выставки является присутствие на ней отечественных производителей.

"Недостаток опыта участия в таких выставках вызывал у нас определенные сомнения в успехе мероприятия. Поначалу действительно проблемы были — и с образцами техники и с застройщиками, но понимание и поддержка со стороны организаторов ощущалась постоянно. Это первое. Второе — это масса полезных контактов и связей, обретенных здесь. Это, на мой взгляд, объясняется грамотным пиаром выставки в Интернете и на страницах журнала "МИР КЛИМАТА", направленным на привлечение специалистов, а не посторонней публики... Очень понравилась концепция устроителей о внесезонности климатической техники, благодаря которой холодильное и отопительное оборудование были представлены вполне соразмерно. Налицо реальная помощь региональным компаниям в имиджевом самопродвижении как в профессиональной среде, так и на рынке конечных потребителей".

 17 кБайт "Участие в выставке таких крупных иностранных производителей как "FRICO", "LG", "PANASONIC", "AMBI-RAD LIMITED", "LENNOX" и других, всего было более тридцати зарубежных производителей, наглядно демонстрирует значение выставки для ведущих мировых брэндов", заявил Леонид Киряков, генеральный директор компании "ИНРОСТ".

"Я занимаюсь бизнесом на рынке вентиляционного и климатического оборудования уже 13 лет и меня трудно чем-либо удивить. Но, тем не менее, эта выставка меня порадовала новой информацией. Например, было любопытно отметить, что у крупных зарубежных производителей кардинально изменилась рекламная политика. Так, сегодня они готовы взять на себя часть расходов на продвижение своих брэндов, а раньше они просто продавали свою технику на российский рынок, особо не вникая в то, как их дистрибьюторы будут рекламировать этот товар".

 17 кБайт Владимир Сушков, директор по региональным продажам фирмы "Лига климата", оценивая выставку "МИР КЛИМАТА" кратко отрапортовал: "Удалась! Море знакомых! Воочию повидался со всеми партнерами и клиентам из регионов. Оперативно решил ряд вопросов, познакомился с конкурентами. Удивлен столь мощной концентрацией отечественных и зарубежных производителей на одной выставочной площадке. Я даже познакомился со специалистами из Египта. На этой выставке мы подтвердили свои позиции на рынке, и в следующем году намерены участвовать вновь. Членство в АПИК является для нас своего рода гарантией успеха".

О своей позитивной оценке выставки "МИР КЛИМАТА – 2005" говорили и заместитель генерального директора компании "КРОКО" Галина Аверьянова и директор фирмы "ПАСИФИК ЭЙР" Игорь Белей. Юлия Редько, руководитель отдела рекламы Группы компаний "ТЕРМОКУЛ" считает положительной стороной выставки просветительскую деятельность. Добрые слова в адрес организаторов мы услышали от представителей костромского концерна "МЕДВЕДЬ", завода "МОВЕН", завода "СЕЗОН", производящего решетки и оборудование для систем вентиляции. Высоко оценили потенциал выставки специалисты из компаний "ФАНТОМ-КЛИМАТ", "СИЕСТА", "ЕВРОКЛИМАТ", "ДИАФЛЕКС".

Выставка "МИР КЛИМАТА–2006" пройдет с 14 по 17 марта 2006 года в выставочном центре "Крокус Экспо". До встречи!

Надежда Данилова,

для журнала "МИР КЛИМАТА"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест