Технические решения CAREL для диспетчеризации климатического оборудования

Целью создания системы диспетчеризации является унификация и централизация управления климатическим оборудованием на предприятиях. Управление разнородным оборудованием, находящемся на удалении друг от друга, может быть объединено в общем центре управления. Системы диспетчеризации позволяют просматривать состояние различных агрегатов, обрабатывать тревоги и сбои, а также менять параметры работы управляемых агрегатов.

Компания United Elements предлагает системы диспетчеризации, основанные на использовании технических решений компании Carel (Италия), — одного из ведущих мировых поставщиков автоматики для климатического оборудования. Системы диспетчеризации Carel позволяют удаленно управлять автоматикой предприятия, используя персональный компьютер и программу просмотра интернет-страниц. Внешний вид и функциональность пользовательского интерфейса может быть настроена под конкретное оборудование каждого пользователя. Все экранные формы снабжены мнемосхемами и справочной информацией.

PlantVisor является программной системой диспетчеризации. Выполняясь на специально выделенном компьютере, PlantVisor позволяет пользователям подключаться к нему как к web-серверу по локальной сети или через модем (Рис.1).

 

 23 кБайт

 

Кроме служебных меню пользователю доступны страницы с полной информацией о выбранном агрегате. Информация об агрегатах не только отображается визуально, но и записывается в журнал. При этом пользователь имеет возможность изменять параметры обозреваемого агрегата, включать/выключать его и выполнять любые действия, предусмотренные в контроллере агрегата.

PlantVisor представлен в двух версиях: локальной и удаленной. Локальная версия позволяет обслуживать локальный объект, в то время как удаленная версия позволяет объединить объекты, обслуживаемые локальными версиями PlantVisor, в единый центр управления.

Таким образом, PlantVisor обеспечивает удаленный доступ – мониторинг и управление оборудованием, запись параметров по типу "черного ящика", наглядное представление информации, построение графиков процесса.

В отличие от PlantVisor, WebGATE является аппаратным сервером. Для его функционирования не требуется постоянно включенный выделенный компьютер. Просмотр и изменение параметров работы оборудования осуществляются с любого компьютера, имеющего выход в Интернет (Рис.2).

 

 19 кБайт

 

 21 кБайт

 

 

WebGATE предоставляет более широкие возможности по формированию пользовательского интерфейса системы диспетчеризации, а также позволяет легко объединять различные удаленные объекты в единый центр управления.

WebGATE поддерживает протоколы HTTP, FTP, SNMP. HTTP (встроенный web-сервер) используется для представления HTML-страниц Web-браузером, что обеспечивает просмотр и изменение всех параметров всех контроллеров Carel с Web-страниц (Рис.3). Также контроллеры легко конфигурируются из графического меню web-страницы. Протокол FTP используется для загрузки файлов, а шлюз SNMP — для передачи данных во внешнюю систему управления.

Подробную информацию о возможностях диспетчеризации на базе Carel можно получить в компании United Elements по телефонам:

в Москве (095) 790-74-34,

в Санкт-Петербурге (812) 118-55-11,

в Киеве (044) 230-83-85 или по e-mail: ABruk@uelements.com.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест