Характеристика текстильных воздуховодов

 hspace=Мы продолжаем публикацию отдельных глав из книги "Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию для предприятий пищевой промышленности" группы компаний "ТЕРМОКУЛ". В этом выпуске представлена глава 7.5

Текстильные воздуховоды выпускают из проницаемых и непроницаемых материалов.

Воздуховоды из проницаемых материалов. Из таких воздуховодов воздух выходит непосредственно через пористый материал. Воздуховоды такой конструкции применяют в основном в комфортных системах, когда скорость воздуха в обслуживаемой зоне не превышает 0,1...0,15 м/с. Скорость воздуха на выходе из пористого материала составляет 0,02...0,5 м/с. При этом скорость воздуха в обслуживаемой зоне помещений примерно в 2-3 раза меньше скорости подаваемого воздуха. Рекомендуемая скорость воздуха на входе в воздуховод составляет 5...7 м/с.

Воздуховоды из проницаемого материала со щелями для направленной подачи воздуха и расширения зоны действия. Скорость воздуха, выходящего из проницаемого материала, составляет также 0,02...0,5 м/с и зависит от скорости воздуха при входе в воздуховод, а также от диаметра и материала воздуховода. Щели предусматривают в боковой (боковых) сторонах поверхности воздуховода. Они могут располагаться симметрично относительно оси воздуховода, если необходимо симметрично увеличить ширину струи в рабочей зоне, или могут быть предусмотрены только с одной стороны, если требуется увеличить ширину струи в одном направлении, заданном технологическими условиями. Рекомендуемая скорость воздуха на выходе из щелей ?0 щ= 4...10 м/с. Угол раскрытия подаваемых струй расширяется путем изменения угла наклона щелей по отношению к вертикальной оси воздуховода. Воздуховоды образуют полувеерные струи с широким диапазоном изменения ширины подаваемых струй, если щели расположены симметрично. Если щели размещены с одной стороны воздуховода, то с той стороны, где нет щелей, воздуховод создает плоскую струю, а со стороны, имеющей щели, — полувеерную. Причем для создания полувеерной струи большей ширины достаточно предусмотреть только один ряд щелей, что является значительным преимуществом по сравнению с типовыми стальными перфорированными воздуховодами, в которых размещено несколько рядов отверстий сложной формы с откидными козырьками, чтобы обеспечить направленность приточных струй. В текстильных воздуховодах такую направленность струй создает проницаемый материал, а дополнительное размещение щелей одного ряда с каждой стороны, если необходимо симметричное расположение зоны действия воздуховода, варьирует ширину создаваемых струй и, следовательно, ширину рабочей зоны, которую может обеспечить воздуховод такой конструкции.

Воздуховоды из непроницаемого материала с рядами отверстий в нижней или боковой поверхности. Воздух поступает в воздуховод с повышенной скоростью, равной 7...12 м/с. Подаваемый и окружающий воздух перемешиваются в турбулентных условиях. Причем предусматривают повышенную скорость подаваемого воздуха с целью создания более равномерных условий смешения воздушных струй, выходящих из большого числа отверстий малого диаметра. При таких условиях резко снижается скорость и выравниваются температуры. Поэтому формируются условия для подачи значительных количеств воздуха при одновременном создании условий его равномерной подачи в рабочую зону. Такие воздуховоды предназначены для подпотолочного размещения в помещениях (рис. 7.4). Они имеют перфорацию в основном в нижней поверхности так, как это предусмотрено в перфорированных воздуховодах серии ВПК.

Поскольку текстильные воздуховоды, выполненные по второму и третьему вариантам, создают полувеерные струи, как и воздуховоды ВПК, и скорость воздуха на выходе из отверстий примерно соответствует скорости воздуха, подаваемого воздуховодами ВПК, то, следовательно, расчет скорости и расхода воздуха может выполняться аналогично расчету, разработанному проф. М. И. Гримитлиным для перфорированных воздуховодов ВПК, с внесением определенных поправок.

 

 6 кБайт
Рис. 7.4. Схема приточной струи, подаваемой перфорированным воздуховодом круглого сечения

 

Материал предоставлен компанией "ТЕРМОКУЛ"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест