Хладагенты в Европе

Галоидированные хладагенты (углеводороды с добавлением Cl и F) были созданы для использования вместо существующих "натуральных" хладагентов с целью обеспечения лучших режимов работы систем охлаждения, более высокого качества операционного цикла и, прежде всего, абсолютной безопасности для пользователей и сообщества. Они оказались достаточно надежными и использовались на протяжении шестидесяти лет (единственным оставшимся образцом старого поколения является аммиак промышленного и сельскохозяйственного назначения). Первый Монреальский протокол (о защите озонового слоя) и последующий Киотский протокол (о парниковом эффекте) способствовали отказу от использования традиционных хладагентов и активизации работ по поиску альтернативных хладагентов.

Применение хладагентов в Европе регламентируется тремя Директивами Комиссии ЕС по холодильному оборудованию.

Первая — это Директива "Об использовании фторсодержащих газов". Положения данной Директивы, принятые и одобренные Комиссией ЕС, являются обязательными для всех государств-членов Евросоюза и должны быть отражены в национальных законодательствах в полном объеме и без каких–либо изменений. Вторая и третья Директивы: "Утилизация электрического и электронного оборудования" (WEEE) и "Ограничение использования опасных веществ" (RoHS) оставлены на рассмотрение каждого государства для определения лимитов и систем.

Целью Директивы ЕС о фторсодержащих газах является контроль над использованием ГФУ, ПФУ и SF6, которые включены в известный список шести компонентов, подлежащих строгому мониторингу в соответствии с Киотским протоколом для снижения эмиссий газов вызывающих парниковый эффект.

Недавно Совет министров ЕС одобрил Директиву во втором чтении. В середине 2005 года она будет направлена в Европейский Парламент для окончательного утверждения. После чего, каждое государство, входящее в ЕС, в течение одного года или двух лет обязано включить данную директиву в полном объеме в национальное законодательство. Какие–либо изменения при этом не допускаются.

В соответствии с предлагаемой Директивой, предлагается установить ограничения на использование фторсодержащих газов с целью решительного снижения воздействия этих газов, являющихся причиной парникового эффекта, на окружающую среду. К 2010 году снижение должно достигнуть уровня около 21 тысяч тонн газа, эквивалентного CO2. При том, что доля ГФУ в создании парникового эффекта составляет около 1,6%, а доля углекислого газа — 89%.

В числе основных положений Директивы об УФК следует отметить следующие:

  • ежегодные проверки утеек на предприятиях с количеством хладагентов, не превышающим 3 кг;
  • ежеквартальные проверки утечек на предприятиях с количеством хладагентов, превышающим 30 кг;
  • ежемесячные проверки утечек на предприятиях с количеством хладагентов, превышающим 300 кг (на данных предприятиях в обязательном порядке должна быть установлена стационарная система определения утечек);
  • контрольные проверки должны производится сертифицированным персоналом;
  • компании, занимающиеся реализацией оборудования с предварительной зарядкой хладагента, должны иметь специальную лицензию;
  • поставщики газа обязаны продавать газ только компаниям, обладающим лицензией на право работы со фторсодержащими газами;
  • каждое государство Евросоюза должно иметь списки лиц, квалифицированных для проведения операций с хладагентами и лиц, имеющих право выдавать лицензии;– государства–члены ЕС ответственны за организацию школ и курсов обучения персонала.

В данное время из всех ГФУ- хладагентов полностью прекращено использование только R134a в легковом автотранспорте (запрет до 2011 года на новых моделях машин, до 2017 года — на всех автомобилях). Нет никаких прогнозов по поводу использования R134a в других видах кондиционеров воздуха.

Тем не менее, стоит отметить, что R134a считается одним из самых агрессивных хладагентов, участвующих в создании парникового эффекта, поэтому не трудно предугадать большие проблемы, которые могут возникнуть в будущем в связи с использованием данного газа.

 

Использование УФК Негалоидированные
Стационарные системы
Хозяйственно-бытовое оборудование R134a R600a
Охлаждение продуктов на торговых предприятиях R134a-R404A-R507A R290-R1270-CO2
Охлаждение в промышленности R134a-R404A-R507A NH3-CO2-HC
Кондиционеры воздуха и чиллеры R134a-R407C-R410A R290-NH3-CO2
Мобильные системы
Автомобильные и автобусные кондиционеры воздуха R134a (испытания R152a) CO2, R290 (испытания)
Кондиционеры воздуха в поездах R134a-R407C (испытания R152a) CO2, воздух (испытания)
Кондиционеры воздуха на судах морского флота R134a-R407C-R410A (R22)
Кондиционеры воздуха в грузовых автомобилях и транспорте R134a-R404A-R507A-R410A CO2 (испытания)
Холодильные камеры R134a-R404A-R507A CO2 (испытания)
Охлаждение грузов на борту судна R404A-R507A (R22) NH3-CO2 (субкритический)

 

Показательно, что Нидерланды и некоторые государства–члены ЕС активно обсуждают перспективу принятия национальных законодательных актов, согласно которым к 2006 году запрещается использование любых ГФУ.

На борьбу с загрязнением окружающей среды направлен и целый ряд других Директив ЕС.

В этой связи следует упомянуть о Директиве "Об утилизации электрического и электронного оборудования" (обязательной для включения в национальные законодательства), целью которой является уточнение понятия экологически чистого производства, и, в том числе, определение порядка утилизации продукции и материалов.

Директива об "Ограничении использования опасных веществ" относится к веществам, включая газообразные хладагенты, утилизация которых может представлять опасность для людей и окружающей среды. Основные положения Директивы в отношении хладагентов таковы:

  • сведение к минимуму утечек оборудования;
  • необходимость составления отчетов по результатам проведенных проверок;
  • обязательная квалификация и сертификация персонала компаний, оказывающих услуги по переработке опасных веществ;
  • извлеченные газы должны доставляться специальным транспортом в соответствующие центры, где часть из них подвергается очистке или химической обработке и подготавливается к вторичному использованию, другая часть — уничтожается с использованием технологий, не приносящих вреда окружающей среде.

Все расходы, связанные с утилизацией продукции, в состав которой входят электрические и электронные части, а также вредные вещества, отнесены на счет производителей этой продукции.

Данная Директива обязывает каждое государство ЕС одобрить и обеспечить выполнение соответствующего закона к июлю 2006 года.

Автор: Кармин Казаль, консультант HVAC, Италия JARN, апрель 2005 года



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест