Российский рынок "Unitary"

В последние годы споры о том какой сегмент климатического рынка развивается быстрее стали весьма популярной темой в кондиционерной среде. Имеются в виду, прежде всего, продажи "сплитов", с одной стороны, и продажи центральных систем и вентиляции, с другой.

Между тем, истина, как это часто бывает, лежит как раз посередине. За последние пять лет "сплитовой" рынок вырос в 2,2 раза, а рынок центральных систем и вентиляции — в 3,1 раза, в то время, как рынок Unitary увеличился в 4,2-4,5 раза. Причем, первая цифра показывает денежный рост, а вторая количественный.

Итак, прежде чем говорить о рынке Unitary более подробно, определимся с классификацией. На западе в эту категорию традиционно относят следующие виды оборудования:

  1. "Roof Top". То есть все руф–топы.
  2. "Indoor packaged". Под эту категорию попадают кондиционеры шкафного типа и водоохлаждаемые консоли. Здесь необходимо сделать небольшую оговорку: нужно четко представлять себе отличия кондиционеров шкафного типа от техники "close control". Принципиальная разница здесь не в возможности поддерживать влажность, а в точности поддержания температуры. У "close control" это +/-0,5°C, в то время как у шкафников +/-2°C, собственно, как у обычных сплит-систем. Еще одно замечание касается границы между шкафными и колонными кондиционерами. Здесь существуют два подхода имеющие право на жизнь. Первый исходит из дизайна (промышленный или бытовой), а второй из конструктива. Аппараты с внешними блоками настенной установки относят к колонным, а с горизонтальной установкой — к шкафным кондиционерам. И, наконец, последний комментарий касается водоохлаждаемых консолей. Эта техника популярна в целом ряде стран, но в России ее продажи носят скорее виртуальный характер. На рынке представлен только один производитель — Airwell, а объем продаж исчисляется штуками.
  3. "US-style duct type". В эту категорию попадают канальные сплит–системы с внешними блоками индустриального типа, предусматривающие вертикальную подачу воздуха и установку на горизонтальную поверхность. Кроме того, внутренние блоки кондиционеров "US-style" обычно имеют солидный статический напор, большие габариты и не помещаются над подвесным потолком. Как правило, они устанавливаются в отдельном помещении или специальной нише. Применительно к российским условиям, это разбиение фактически совпадает с делением канальных кондиционеров по мощности, если граница проведена по отметке 90000 BTU/h (17,58 кВт).

При этом, канальные сплит–системы с внешними блоками настенной установки в западной классификации попадают в категорию "Japan-style duct type" и рассматриваются наряду с системами кассетного, напольно-потолочного и настенного типа. Правильно ли это? Двадцать и даже десять лет назад, когда подобная классификация отражала страну происхождения, это было уместно, но сейчас граница стерлась. Кондиционеры "US-style" производят многие японские компании и наоборот — аппараты "Japan-style" есть в ассортименте американских фирм. К тому же, граница между этими типами становится все более условной. Более того, в ряде случаев ситуация перевернута с ног на голову. Например, у CARRIER, линейка "промышленных" канальников FB включает аппараты 7-17 кВт, но при этом есть серия LX от 21 до 60 кВт, которая относится к "Japan-style". Есть подобные системы и у CLIVET. Считать такое оборудование бытовым было бы ошибочно. Поэтому, прин-ципиальной разницы между двумя типами канальных сплит–систем в наше время нет. Тем не менее, чтобы иметь возможность сравнить происходящее у нас и в Европе, будем в этой статье придерживаться традиционной классификации, принятой в большинстве стран.

 

 15 кБайт

 

Итак, что объединяет все перечисленные виды оборудования? Во-первых, это мощностные критерии, которые с некоторой долей условности можно определить как от 17 до 200 кВт. То есть, техника класса Unitary занимает промежуточное положение между бытовыми и центральными системами кондиционирования.

Во-вторых, у всех перечисленных видов оборудования несложно заметить одну общую черту: они могут использоваться с системой воздуховодов. Для сплит–систем канального типа и руф–топов это условие является обязательным, для шкафных кондиционеров — возможным. Это принципиальное отличие техники класса Unitary от бытового оборудования. Расчет и монтаж систем вентиляции под силу только специализированным компаниям, располагающим соответствующими специалистами. Именно такие профессиональные фирмы и занимаются продажами оборудования Unitary.

Любопытно рассмотреть соотношение между руф–топами и "US-style duct type" в различных странах Европы. Что мы наблюдаем? В Южной Европе, рынок руф-топов в 7,5 раз меньше, чем рынок "US-style duct type". Зимние температуры в этом регионе колеблются от +7 до +12°С, отопление в большинстве случаев отсутствует, а несколько прохладных недель можно греться с помощью кондиционера (в том числе и канального).

 

 15 кБайт

 

В Западной Европе зимы также довольно–таки теплые, практически без минусовых температур, но отопление в большинстве случаев присутствует. Отопительный сезон длится 1–2 месяца. В таком климате весьма эффективным является воздушное отопление с помощью руф–топов с газовым обогревом. А вот греться с помощью электричества, в том числе и кондиционеров, уже дороговато. Поэтому, популярность руф–топов здесь максимальна и они продаются практически на уровне "US-style duct type".

 

2002 г. Cтрана/Параметр Средняя температура января, °С (в столице) Продажи US-duct (штук) Продажи Roof Top (штук) Соотношение продаж US-style duct type и Rooftop
Южная Европа Греция +10 8 500 320 26,6 7,5
Испания +5* 16 000 1 700 9,4
Португалия +10 1 200 400 3,0
Италия +8 3 600 1 500 2,4
Западная Европа Ирландия +5 1 200 400 3,0 1,1
Англия +3 2 600 2 600 1,0
Франция +3 1 800 1 800 1,0
Германия -1 300 650 0,5
Северная и Восточная Европа Швеция -2 800 20 40,0 3,8
Финляндия -5 400 50 8,0
Украина -6 500 150 3,3
Россия -8 1 800 450 4,0
Вся Европа 43 000 10 300 4,2

 

И, наконец, в Северной и Восточной Европе зимы еще более прохладные и длинные, а потому повсеместно присутствуют системы водяного отопления. В такой ситуации, обогрев с помощью руф-топа в большинстве случаев оказывается не самым выгодным вариантом, а в ряде случаев и просто невозможен. Поэтому, соотношение между руф-топами и "US-style duct type" снова меняется в сторону последних.

По отношению к России и Украине можно сказать, что рост популярности руф–топов наблюдается при движении к югу, где зимние температуры сравнимы с западноевропейскими, а отопительный сезон намного короче.

Руф-топы

В 2004 году российский рынок руф–топов достиг отметки 330 штук (4,5 млн. долларов США), что на 32% больше, чем в 2003 году. При этом, необходимо учитывать "сдерживающие факторы", препятствующие распространению этой техники. Это — холодные зимы, с низкими отрицательными температурами. Воздушное отопление в таких условиях не всегда эффективно. Единственный приемлемый вариант — это руф–топы с газовым нагревом, но у большинства российских кондиционерных фирм нет лицензий на работу с газом. Второй фактор — это российские строительные нормы и правила, так называемые СНиПы, которые ограничивают использование подобной техники через запрет на частичную рециркуляцию при подаче воздуха в несколько помещений.

Российский рынок руф­топов достаточно своеобразен по своему составу. Обращает на себя внимание аномально высокая доля азиатского оборудования. В 2004 году на MHI, ME, DAIKIN и LG пришлось 40% всех продаж. Это свидетельствует о высокой доле небольших аппаратов, мощностью ниже 70 кВт. Именно в этом сегменте и "обитают" азиатские производители. В то же время, большинство мощных руф-топов приходится на YORK и LENNOX — марки, лидирующие на европейском рынке.

Основной канал продаж руф-топов — это активно строящиеся в России сетевые супермаркеты и рестораны. Например, оборудование LENNOX традиционно монтируется в магазинах сети "Ашан". А YORK обслуживает рестораны быстрого питания "McDonalds". В 2002 году в торговом центре "Крокус–Сити" было смонтировано 230 руф–топов TRANE.

US-style duct type

В последние годы рынок "US-style duct type" развивается достаточно динамично. В 2004 году в России было продано 3600 кондиционеров этого класса, а денежная емкость этого рынка составила 29,1 млн. долларов США. По сравнению с 2003 годом, рост составил 36% в количественном и 46% в денежном выражении. И причина не в повышении розничных цен. Просто доля более мощных, а, следовательно, и более дорогих моделей постоянно растет. Ведь исходя из стоимости одного киловатта, самый дешевый холод дают как раз мощные модели.

Кондиционеры класса "US-style duct type" применяются, как правило, в объемных помещениях с единым воздушным пространством, прежде всего, магазинах, кафе, ресторанах, ночных клубах и так далее. В жилых домах и офисах эта техника используется крайне редко.

Если рассматривать сегмент "US-style" по представленным маркам, то здесь, как и положено, лидирует американская продукция McQUAY и CARRIER. За ними плотной группой идут японские и европейские производители: DAIKIN, ME, MHI, CLIVET, AIRWELL, а также китайцы в лице концерна GREE.

"Шкафы"

В настоящее время этот рынок представлен в России относительно слабо. В 2004 году было продано 670 кондиционеров (6,5 млн. долларов США). По сравнению с 2003 годом, увеличение продаж составляет 22%. Однако, эти цифры кажутся ничтожно малыми, если учесть, что в 1985 году один Домодедовский завод кондиционеров (ДоКон) выпускал до 19 тысяч штук кондиционеров этого класса. Общий парк этой техники, оставшийся со времен СССР, можно оценить в 30000 – 50000 единиц.

Отрадно, что ДоКон вышел из коллапса конца 90-ых годов и наращивает объемы продаж. В 2002 году было выпущено 430 шкафных кондиционеров, в 2003 году — 510, в 2004 году — порядка 600 штук. Говоря об успехах Домодедовского завода, необходимо отметить, что его продукция чаще всего идет на замену техники установленной еще во времена СССР, а потому в тендерах практически не встречается.

Из зарубежных производителей высокую долю на этом рынке имеют Airwell и Daikin. Встречается и украинская продукция, прежде всего, мелитопольского завода "Рефма".

Обзор подготовил Георгий Литвинчук



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест