Симпозиум профессионалов

 11 кБайтВ процессе подготовки выставки "МИР КЛИМАТА–2005", особое внимание уделялось научной программе выставки, ориентированной на то, чтобы создать все условия для полноценного общения профессионалов рынка. Было затрачено немало сил на отработку содержательной части программы и подбор наиболее оптимального формата мероприятия, но наши усилия не пропали даром — их итогом явился симпозиум "Состояние и перспективы развития климатического рынка", который в течение всех четырех дней выставки был настоящим форумом климатической мысли.

В этой связи, хочется сказать слова искренней благодарности за помощь в организации и проведении симпозиума нашим коллегам из НП "АВОК" в лице Ю. А. Табунщикова и А. Л. Наумова. Мы также признательны за содействие профессорско–преподавательскому составу Московского Государственного Университета Прикладной Биотехнологии и лично Н. Д. Маловой и Б. С. Бабакину.

В рамках симпозиума работали три основные секции: "Тенденции развития российского климатического рынка", "Современное климатическое оборудование", "Нормативные документы АВОК". Кроме того, силами АПИК и РА "Идеал" для начальников отделов рекламы и маркетинга климатических компаний был организован семинар на тему "Социологические исследования и брендинг как инструменты стратегического планирования".

Принципиальное отличие симпозиума от себе подобных состояло в некоммерческом характере этого мероприятия для докладчиков и детальной проработке тематики докладов, с тем, чтобы затрагиваемые в них вопросы были действительно актуальны и интересны для климатической аудитории. Полагаем, что во многом благодаря такому подходу со стороны организаторов, конференц-зал был всегда полон, а подавляющее большинство среди гостей составляли профессионалы — от преподавателей ВУЗов и проектировщиков до студентов и сотрудников сервисных служб.

С большим интересом аудитория отнеслась к выступлению ведущего эксперта АПИК, директора компании "Литвинчук маркетинг" Г. Г. Литвинчука, посвященного итогам прошлого сезона и прогнозам развития климатического рынка в 2005 году.

Инженер Московского представительства "MITSUBISHI ELECTRIC" Николай Захаров проинформировал собравшихся о последних тенденциях на рынке VRF систем, подробно остановившись на новой гамме мультизональных систем "СИТИ МУЛЬТИ".

 12 кБайтО новой концепции в продвижении бытовых кондиционеров "MITSUBISHI ELECTRIC" рассказал менеджер компании "MITSUBISHI ELECTRIC" по России и странам СНГ Николай Милючихин.

Заместитель генерального директора компании "ВЕРТЕКС ТЕХНОТРЕЙД" Михаил Каширских обратил внимание коллег на новую линейку системы кондиционирования DVM от "SAMSUNG".

Технический директор компании "ДАИЧИ" Борис Харитонов и директор учебного центра "ДАИЧИ" Анатолий Штейн рассказали об инновациях в оборудовании "DAIKIN" и о конкурентных преимуществах кондиционеров этой марки.

Главный инженер группы "АМКОРОСА" Андрей Матросов сделал обзор оборудования, поставляемого на российский рынок корпорацией "SANYO" в 2005 году, подробно осветив некоторые аспекты, связанные с проектированием и монтажом систем кондиционирования "SANYO".

Коллегу поддержал технический директор компании "ПОЛЕЛЬ" Александр Рябошапка, изложив аргументы в пользу абсорбционных чиллеров "SANYO", получивших в последнее время широкое признание во всем мире благодаря своей экономичности и высокой производительности.

Менеджер по оборудованию "FRICO" Никита Ганушкин проинформировал аудиторию о перспективах и тенденциях развития рынка воздушных завес в России. Более подробно он остановился на новом модельном ряде оборудования, предлагаемого компанией FRICO в этом сезоне.

Тему тепловых завес продолжил директор экспортно–импортного отдела греческого предприятия "OLEFINI" Христос Касиурас.

 12 кБайтО новых разработках компании "АРКТОС" собравшиеся узнали от специалиста научно–исследовательской лаборатории аэродинамики и акустики данного предприятия Алены Водолагиной.

Заместитель главного инженера фирмы "МП ТЕРМОСЕРВИС" Сергей Митрюхин ознакомил присутствующих с новой продукцией — кондиционерами для бассейнов "OKEANOS" польского производителя "VBW CLIMA ENGINEERING", которые обеспечивают безаварийную работу оборудования в условиях влажного, хлорсодержащего воздуха, удаляемого из помещения бассейна.

Новым возможностям оборудования "КлиматВентМаш" посвятил свой доклад кандидат технических наук Марк Дискин. Собравшиеся узнали о преимуществах прямоугольных вентиляторов второго поколения, о первых российских крышных вентиляторах с шумоглушением, производство которых было начато в прошлом году.

Продукцию израильской компании "MetalPress" представил начальник отдела по связям с Россией Роман Кац.

Директор ООО "МАЭП–2000" Вадим Житомирский представил технические параметры вентиляционного оборудования и автоматики чешских производителей "РЕКУПЕР", "АТРЕА", "ТЕКО".

Ведущий инженер–консультант компании ООО "БИТЦЕР СНГ" Дмитрий Корнивец развеял миф о том, что продукция "БИТЦЕР" в основном предназначена для холодильных и морозильных установок. Анализ объемов всех продаж оборудования за 2004 год показал, что компактные винтовые, поршневые и спиральные компрессоры "БИТЦЕР" успешно используются ведущими климатическими компаниями во всем мире для серийного производства систем кондиционирования воздуха и тепловых насосов.

Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами "A.H.I. CARRIER" Дмитрий Суевалов говорил о принципиально новом модельном ряде холодильных машин "CARRIER" — "AQUASNAP PURON".

В своем выступлении, менеджер московского представительства "PANASONIC" Сергей Кожевников представил новинки бытового и полупромышленного сегментов систем кондиционирования "PANASONIC", обозначив приоритетные направления работы представительства в 2005 году. В числе задач, стоящих перед климатическим сообществом, Сергей Кожевников обозначил, в частности, назревшую необходимость в разработке единых стандартов и нормативов на установку кондиционеров в помещениях различного назначения.

 10 кБайтПрезидент НП "АВОК" Ю. А. Табунщиков открыл заседание секции "Нормативные документы АВОК" докладом, посвященным практическому опыту НП "АВОК" в разработке стандартов для инженерных систем и СКВ. Было подчеркнуто, что с введением в действие федерального закона "О техническом регулировании", Россия находится в переходном периоде от старой советской системы нормирования к новой, соответствующей условиям рыночной экономики. И в этой ситуации инициатива в разработке методической и рекомендательной базы строительства и энергетики должна перейти к негосударственным организациям.

Новые подходы к определению необходимого воздухообмена в квартирах жилых зданий с учетом количества проживающих, размеров квартир, функционального назначения вспомогательных и нежилых помещений были изложены в выступлении вице-президента НП "АВОК" Е. О. Шилькрота.

По заданию Правительства Москвы завершается работа над руководством по проектированию, монтажу и эксплуатации высотных зданий. О требованиях к инженерному обеспечению многофункциональных высотных зданий и комплексов рассказала Т. И. Садовская – главный специалист ФГУП СантехНИИпроект, руководитель творческого коллектива НП "АВОК".

НП "АВОК" разработало концепцию энергоэффективных зданий, которая была реализована на примере 18-ти этажного жилого комплекса. За счет функционального сочетания архитектурно–планировочных решений, ограждающих конструкций с высоким уровнем теплозащиты и современных инженерных систем, планируется достичь экономии тепловой энергии в 35–40%. Подробно о работе в этом направлении сообщил аудитории А. Л. Наумов – вице-президент НП "АВОК", Генеральный директор ООО "НПО Термэк".

Вице-президент НП "АВОК" остановился на проблеме определения теплопотребления жилых зданий для оценки правильности расчетов с теплоснабжающими организациями, что становится особенно актуальным с учетом предстоящего перехода на 100% оплату услуг в сфере ЖКХ.

В рамках секции были также рассмотрены стандарты НП "АВОК" на системы автоматизации и управления зданиями, отопительное оборудование и по применению газовых инфракрасных излучателей. Кроме того, были затронуты вопросы обработки влажного воздуха в системах кондиционирования и современные решения центральных систем холодоснабжения зданий.

В работе симпозиума также приняли активное участие преподаватели Московского Государственного Университета Прикладной Биотехнологии (МГУПБ). Вниманию гостей симпозиума были представлены доклады профессора кафедры "Холодильная техника" Н. Д. Маловой об особенностях проектирования систем кондиционирования воздуха для предприятий пищевой промышленности, и доктора технических наук, профессора Б.С. Бабакина об альтернативных хладагентах для холодильных установок и систем кондиционирования.

Мы уже говорили о том, что, по мнению практически всех участников и посетителей выставки "МИР КЛИМАТА–2005", этот проект удался. Полагаем, что в равной степени это можно сказать и о прошедшем симпозиуме. Первый блин не вышел комом — наоборот, появилась новая возможность для контактов профессионалов климатического рынка. Впереди — выставка "МИР КЛИМАТА–2006" и мы уверены, что там будет еще интереснее…

Дмитрий Кузин

 



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест