Мировые новости, №32

EUROVENT поддерживает маркировку энергетических характеристик оборудования

Маркировка оборудования, широко используемая в Европе на рефрижераторах, холодильниках и моющих машинах, будет применяться и для бытовых кондиционеров, представленных в магазинах и супермаркетах.

Благодаря ей покупатель получит детальную информацию об энергоэффективности блоков по уровням, соответ-ственно декларации производителей: от класса "G" (менее эффективного) до класса "A" (более эффективного).

Группа ведущих производителей Европы приняла участие в программе сертификации EUROVENT с целью предоставления пользователю дополнительной гарантии на выпускаемое оборудование.

EUROVENT предоставляет участникам программы сертификации право участия в международной стандартизации, повышает информированность о энергоэффективности и качестве воздуха внутри помещений, характеристиках хладагентов и так далее. Тестирование блоков производится посредством случайной выборки непосредственно с производственной линии, чтобы подтвердить параметры оборудования, заявленные компаниями. Только по окончании проверки производители имеют право использовать логотип "EUROVENT".

Для покупателей наличие логотипа на приобретаемой продукции является свидетельством того, что оборудование прошло серьезное и тщательное тестирование и будет функ-ционировать в соответствии с характеристиками, задекларированными заводом-производителем.

Сегодня в программе сертификации EUROVENT участвуют более 40 европейских компаний, предлагая потребителю широкий ассортимент оборудования и гарантируя, что оно имеет соответствующий класс энергоэффективности и действительно стоит денег.

Источник: http://www.leacond.com.ua

"Gree" увеличивает производство компрессоров

Gree Electric Appliances в 2005 году планирует инвестировать 460 миллионов юаней в производство компрессоров, что свидетельствует о серьезности намерений компании в данной области. В прошлом году в Группу компаний "Gree" вошли, включая Landa Compressor, четыре компании, специализирующиеся на выпуске компрессоров. На очереди - строительство завода, оснащенного самым современным оборудованием, с использованием технологий, методик и наработок от Landa Compressor.

Ожидается, что на правах филиала завод вступит в строй уже в этом году и полностью окупится через пять лет. По словам председателя Совета директоров господина Чжу Цзянхуна, компания тем самым увеличит компрессорное производство с нынешних 2,4 миллионов до 8 миллионов штук в год.

В официальном отчете за первый квартал 2005 года сообщается, что "Gree" по-прежнему является лидером на китайском кондиционерном рынке. Доход за три месяца составил 2,95 миллиардов юаней, а чистая прибыль за тот же период - 94,78 миллионов, что на 37,44% и 21,44% (соответственно) больше аналогичных прошлогодних показателей.

Источник: JARN, июль 2005 г.

Динамика мирового рынка бытовых и полупромышленных кондиционеров

В целом 2004 год стал успешным для кондиционерного бизнеса. Объем рынка бытовых (оконные кондиционеры и неканальные бытовые сплит-системы), а также полупромышленных кондиционеров (одноблочные, неканальные и канальные сплит-системы) составил 59 миллионов единиц. Округленные показатели основных мировых рынков выглядят следующим образом (в миллионах единиц): Китай - 20; США - 13; Япония - 7,7; Европа - 5,3; Азия (за исключением Китая и Японии) и Океания - 7,5; Центральная и Южная Америка - 2,3; Ближний Восток и Африка - 3,2. Если говорить о типах кондиционеров, то доля бытовых кондиционеров составляет 47 миллионов единиц, а полупромышленных, включая промышленные, используемые преимущественно в США - 12 миллионов единиц.

 

 30 кБайт

 

Рынок Китая

Разница в оценках объема китайского рынка со стороны зарубежных и китайских экспертов продолжает сохраняться, хотя по сравнению с прошлыми годами она несколько уменьшилась. По данным китайских поставщиков, китайский рынок в 2004 году достиг уровня в 24 миллиона единиц. Основные японские производители, занимающиеся производством и продажей кондиционеров в Китае, называют цифры в пределах 18-20 миллионов штук. Таким образом, разница в оценках составляет 4-6 миллионов единиц.

По результатам опроса производителей систем кондиционирования и основных комплектующих, включая производителей компрессоров и регулирующих вентилей, специалисты JARN называют цифру 20 миллионов единиц. По их прогнозам, есть все предпосылки к тому, что в 2005 году рынок вырастет до уровня 22 миллиона единиц. Без сомнения, китайский кондиционерный рынок является сегодня самым большим в мире.

Рынок США

В 2004 году объем рынка США составил 13 миллионов единиц. По данным "Института воздушного кондиционирования и охлаждения США" (ARI), отгрузки систем центрального кондиционирования и кондиционеров с тепловым насосом с предприятий-производителей суммарно выросли на 9% и составили 7,4 миллионов единиц. Разбивка по типам выглядит следующим образом:

  • объем продаж кондиционеров с тепловым насосом неожиданно увеличился на 16%: с 1626365 единиц в 2003 году до 1886100;
  • продажи промышленных кондиционеров также выросли до 5514967 единиц с 5180897, то есть на 6,4%.

По оценкам Ассоциации производителей бытовых приборов США(AHAM), в 2004 году отгрузки полупромышленных кондиционеров внутри страны должны были составить 7,4 миллионов единиц, но они снизились на 0,77 миллионов, то есть на 9,4% по сравнению с прошлым годом. А на основании данных, предоставленных основными участниками рынка, их объем должен был составить 6,5 - 6,8 миллионов единиц. Колебания рынка оконных бытовых кондиционеров в США связаны, главным образом, с погодными условиями и положением дел в экономике.

Европейский рынок

Сокращение продаж кондиционеров на европейских рынках в 2004 году наблюдалось до мая-июня. Это было связано с прохладным летом и привело к скоплению в каналах сбыта 3-4 миллионов единиц нераспроданного оборудования. Но специалисты по-прежнему продолжают рассматривать европейский рынок как успешный, называя его "денежной коровой". Он считается самым перспективным и доходным, особенно после 2003 года, когда объем рынка достиг более 5 миллионов единиц. По прогнозам, он должен увеличиться до 6 миллионов в 2005 году, если в Европу не придет еще одно холодное лето.

Рынок Японии

Японский рынок вполне стабилизировался и некоторый рост его объема объясняется ростом рынка замен кондиционерного оборудования. По результатам 2004 года объем рынка достиг 7,7 миллионов единиц бытовых и полупромышленных кондиционеров, что примерно на 7% больше, чем в 2003 году

Источник: JARN, июнь 2005 г .

Материал подготовили:

Д. Кузин, А. Нечаев



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест