Наши "в фокусе" на канале РБК

В настоящее время объем продаж кондиционеров на российском рынке приблизился к отметке в один миллиард долларов США. Причем, основной рост произошел в сегменте бюджетных климатических установок — "народных кондиционеров". Это связано с жаркой весной, которая обеспечила резкое увеличение продаж, но не могло не повлиять на уровень конкуренции. Теперь от того, какие решения примут основные продавцы климатической техники, будет зависеть расстановка сил на рынке.

14 июля в прямом эфире программы "В фокусе" на канале РБК встретились специалисты ведущих российских климатических компаний, среди которых представители Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) — компании "ИНРОСТ" и "ЕВРОКЛИМАТ". Беседа шла по трем основным направлениям: динамика роста российских климатических систем, сравнительная характеристика с мировым рынком и прогнозы развития отрасли в нашей стране.

Гости студии — руководитель Департамента бытовых и полупромышленных кондиционеров компании "ЕВРОКЛИМАТ" В. Мурашко, директор по развитию Группы компаний "ИНРОСТ" Д. Щерба и директор компании "Литвинчук маркетинг" Г. Литвинчук. Они рассказали о состоянии российского рынка климатического оборудования, его ценовой политике, темпах развития, проблемах и перспективах; о работе торговых сетей; профессиональных услугах дистрибьюторских и субъдистрибьюторских компаний.

В частности, были приведены достаточно внушительные цифры роста уровня продаж климатических установок по итогам 2004 года. Так, в прошлом году россияне приобрели 370 тысяч сплит–систем, порядка 125 тысяч оконных и 8 тысяч мобильных кондиционеров на общую сумму 500 миллионов долларов США. Объем продаж оборудования класса "Unitаry" (крышных, прецизионных, канальных кондиционеров мощностью более 17,5кВт) составил 7 тысяч единиц на сумму более 80 миллионов долларов США, а доход от реализации центральных систем кондиционирования — порядка 290 миллионов долларов США.

Анализируя тенденции развития трех основных категорий жилья: коммерческого, сектора "элитного" и так называемого "доступного", — специалисты констатировали, что первые две из них находятся в явном преимуществе, поскольку используют климатическое оборудование круглый год, независимо от погоды. К тому же увеличение коммерческих организаций влечет за собой и увеличение помещений, нуждающихся в комфортном микроклимате.

В вопросе о различиях между профессиональными климатическими компаниями и торговыми сетями эксперты были единодушны в том, что последние во многом "проигрывают" дистрибьюторам. Это происходит по ряду причин. Во–первых, торговые точки не располагают широкой "линейкой" оборудования. Во–вторых, в силу своей специфики они работают только с частными клиентами, исключая корпоративных. И, в–третьих, что самое главное, в отличие от профессиональных климатических компаний торговые дома не могут предложить покупателю квалифицированное проектирование, монтаж и сервисное обслуживание систем кондиционирования и вентиляции. А ведь именно от качества монтажа и сервисного обслуживания зависит 80% успешной работы климатического оборудования.

По словам аналитиков, из более чем 60­ти брэндов, представленных сегодня на российском рынке климатической техники, половина всех продаж приходится на LG, PANASONIC, SAMSUNG, DAIKIN и GREE — "первую пятерку". При этом было подчеркнуто, что кондиционеры DAIKIN и GREE реализуются только через профессиональные дистрибьюторские компании, обеспечивающие работу "под ключ".

Участники встречи констатировали, что на первые роли в мировом климатическом бизнесе выходит КНР, где сосредоточено около 2/3 всего мирового производства кондиционеров. В этой связи отмечалось, что и предпочтения российского потребителя все больше смещаются в сторону китайского оборудования, причем спросом пользуются не только известные марки, сделанные на заводах "поднебесной", но и собственные китайские брэнды.

В завершении встречи было подчеркнуто, что, независимо от погоды, российский рынок климатического оборудования находится на подъеме, демонстрируя ежегодный стабильный прирост более, чем в 20%, а вероятный "пик насыщения" наступит не раньше, чем через пять–шесть лет.

Статья подготовлена отделом рекламы и маркетинга компании "ЕВРОКЛИМАТ"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест