Осушители воздуха TROTEC

Часто в строительстве, промышленности и в сельском хозяйстве возникают трудности, связанные с повышенной влажностью воздуха. Известно, что практически все минеральные строительные материалы, такие как бетон, кирпичная кладка, штукатурка и даже полы выделяют влагу в помещение, которую следует своевременно адсорбировать и отводить из помещений. Это, естественно, ограничивает скорость строительства. В зависимости от состояния воздуха — его температуры и относительной влажности — в помещении формируется микроклимат, который способствует или, наоборот, препятствует поглощению влаги. Лучшее решение проблемы — осушение с помощью конденсаторных и мобильных адсорбционных технических средств, которые позволяют не просто сократить время удаления влаги, но и управлять процессом осушения.

В осушителе конденсаторного типа вентилятор подает влажный воздух из помещения на испаритель (холодный теплообменник). Воздух охлаждается, его относительная влажность достигает 100% и содержащаяся в нем влага конденсируется на холодной поверхности испарителя. Тепло, выделяющееся при этом, используется для подогрева воздуха до первоначальной температуры (которую он имел на входе в осушитель).

Действие осушителя адсорб­ционного типа основано на способности таких веществ, как силикагель и хлорид натрия поглощать влагу из воздуха. Через элемент, выполненный в виде вращающегося диска, покрытого слоем адсорбента с пористо–капиллярной структурой, пропускается влажный воздух. Гигроскопичный материал впитывает большую часть влаги из воздуха, который выходит из осушителя практически сухим. Диск с адсорбентом поворачивается медленно, так, что его часть, насыщенная влагой, высушивается с помощью электронагревателя. Образовавшийся в результате нагрева теплый влажный воздух удаляется наружу с помощью вентилятора.

При равной производительности, потребление электроэнергии осушителем конденсаторного типа на 60–70% ниже (при + 12°C), чем адсорбционным. Кроме того, конденсаторным осушителям требуется более низкое напряжение, что существенно снижает эксплуатационные затраты. Однако при температуре + 7°C эффективность адсорбционных осушителей намного выше, чем конденсаторных.

В условиях среднеевропейского климата чаще всего применяются осушители конденсаторного типа — наиболее производительные из них позволяют осушать воздух до относительной влажности в 35%.

Главным аргументом в пользу применения осушителей в строительстве является их более высокая экономичность по сравнению с обогревателями. Например, на одном объекте за пять лет эта разница может дать экономию затрат на отопление до 300%. Еще одним их достоинством является существенное сокращение времени монтажа, что позволяет значительно раньше начинать покраску, настил полов и другие строительные работы.

 

Модель При 5°С При 10°С При 15°С При 20°С
ТТК 300 250 м3 320 м3 360 м3 450 м3
ТТК 600 450 м3 550 м3 600 м3 700 м3

 

Статья подготовлена компанией "ХОГАРТ"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест