Пять баллов по шкале Бьюфорта!

Компания "БЬЮФОРТ" — самая молодая из крупных кондиционерных фирм. В октябре 2005 г ода она отметит свой первый юбилей — 5 лет со дня основания. Многим даже не верится, что путь от небольшого коллектива до одного из лидеров рынка был пройден за такой короткий промежуток времени.

Каковы слагаемые нашего успеха?

Мы по праву гордимся своим коллективом, который является не просто сообществом профессионалов, а единой сплоченной командой. Нам очень повезло с поставщиками MITSUBISHI HEAVY и LIEBERT–HIRROS, с которыми нас связывают не только деловые, но и человеческие отношения. Конечно же, мы должны сказать слова благодарности дилерам — соавторам всех наших побед и достижений. Наиболее активных из них мы с удовольствием приглашаем в ежегодные зарубежные поездки, география которых постоянно расширяется: Португалия, Италия, Китай. А в этом году дилерский съезд компании пройдет в Турции 18–22 октября.

И, наконец, среди тех, кто причастен к нашим успехам, есть человек, о котором хотелось бы рассказать отдельно. Именно ему компания обязана своим названием. Современник Нельсона, контр–адмирал королевского флота сэр Френсис Бьюфорт стал известным не только благодаря боевым заслугам, коих было немало. Он навсегда вписал свое имя в историю, когда изобрел шкалу, характеризующую силу ветра, которая впоследствии была названа шкалой Бьюфорта и используется до сих пор на всех флотах мира. А благодаря нашей компании имя английского адмирала стало широко известно и создателям "рукотворных бризов" — климатехникам.

Знаток ветра и погоды

Контр–адмирал сэр Френсис Бьюфорт (Francis Beaufort) родился в 1774 году в Ирландии. Он с детства бредил морем и в 13 лет поступил на службу юнгой в королевский флот Великобритании на судно "Аквилон". Морская карьера Бьюфорта развивалась стремительно. Уже в 26 лет он был произведен в капитаны, а с лета 1805 (год Трафальгарского сражения) становится командующим грозной эскадры из 44 кораблей. С 1809 до 1812 годы Бьюфорт проводил гидрографическую съемку у берегов Сирии.

После тяжелого ранения, полученного в столкновении с пиратами, был вынужден покинуть службу на море. С 1814 года адмирал Бьюфорт член Лондонского королевского общества, с 1829 по1855 годы — гидрограф флота.

Свои дневники и журналы наблюдений Бьюфорт начал вести в возрасте 19 лет, давая сначала общие характеристики погоды, а затем регулярно через каждые 2 часа. В дневнике за январь 1806 года впервые упоминается проект шкалы ветра и погоды со следующим замечанием: "Отныне я буду оценивать силу ветра в соответствии со следующей шкалой, так как ничто не может дать более неопределенного представления о ветре и погоде, чем прежние выражения "умеренный ветер" или "облачная погода".

Шкала Бьюфорта

Предложенная ученым шкала первоначально состояла из 14 ступеней, включая ноль. В 1807 году Бьюфорт объединил первую и вторую в одну и привел шкалу к ее современному виду. В 1838 году адмиралтейство ввело ее для общего обязательного употребления в английском военном флоте. Широкому международному распространению шкалы Бьюфорта способствовало принятое в 1874 году решение Постоянного комитета Первого метеорологического конгресса: рекомендовать ее для употребления в метеорологических наблюдениях.

Читая его описания силы ветра, понимаешь, что адмирал был настоящим романтиком, влюбленным в море, поэтому они настолько живописны и поэтичны. Наверное, именно за эту искреннюю и бескорыстную любовь благодарные моряки назвали именем Бьюфорта одно из морей Северного Ледовитого океана. И это символично. Природа щедро наделила те края прохладой и свежим ветром, то есть тем, что мы — климатехники — создаем с помощью современной техники.

 

Баллы  Характеристика ветра 
Штиль. Полное отсутствие ветра. Дым из труб поднимается вертикально. Море — зеркально гладкое.
Тихий. Ветер еще не приводит в движение флюгер, но уже относит дым. На море появляется рябь, но пены на гребнях нет.
Легкий. Ветер ощущается лицом. Шелестят листья. Флюгер приходит в движение. Гребни на волнах не опрокидываются.
Слабый. Непрерывно колышутся листья и тонкие ветви деревьев. Развеваются легкие флаги. Гребни волн, уже хорошо выраженных, опрокидываясь, образуют стекловидную пену. Изредка возникают маленькие белые барашки.
Умеренный. Ветер поднимает пыль и бумажки, приводит в движение тонкие ветви деревьев. Волны на море удлиненные, белые барашки видны во многих местах.
Свежий. Качаются тонкие стволы деревьев. Волны на море еще не очень крупные, но повсюду видны белые барашки.
Сильный. Качаются толстые сучья. Гудят телефонные провода. Образуются крупные волны. Белые пенистые гребни занимают значительные площади.
Крепкий. Качаются стволы деревьев. Идти против ветра трудно. Волны громоздятся, гребни срываются, пена ложится полосами по ветру.
Очень крепкий. Ветер ломает сучья деревьев, идти против ветра очень трудно. Волны на море — умеренно высокие, длинные. По краям гребней начинают взлетать брызги.
Шторм. Ветер срывает черепицу и дымовые колпаки. Волны на море высокие. Пена широкими плотными полосами ложится по ветру. Гребни волн опрокидываются и рассыпаются в брызги, ухудшая видимость.
10  Сильный шторм. Ветер разрушает строения, с корнем вырывает деревья. Волны очень высокие, с загибающимися вниз гребнями. Сильный грохот волн подобен ударам. Поверхность моря белая от пены, которую ветер выдувает большими хлопьями. Видимость на море плохая.
11  Жестокий шторм. Волны на море настолько высоки, что суда небольшого и среднего размера временами скрываются из вида. Края волн повсюду сдуваются в пену. На суше столь сильный ветер наблюдается редко.
12  Ураган. Море все покрыто полосами пены. Воздух наполнен пеной и брызгами. Видимость очень плохая.

 

Материал подготовлен сотрудниками компании "БЬЮФОРТ"

 



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест