Напольные чугунные котлы компании DOMUSA

Domusa — это новое имя на российском отопительном рынке. Компания Domusa, родом из Испании, специализируется на производстве напольных чугунных и стальных котлов. На внутреннем рынке Испании ее доля достигает 17%. Почти половина производимого оборудования идет на экспорт.

На российском рынке наиболее востребованы газовые котлы с атмосферной горелкой и универсальные котлы для работы с наддувными (вентиляторными) горелками. Данные типы котлов широко представлены в производственной программе компании Domusa.

Серия чугунных напольных котлов с атмосферной газовой горелкой носит название Ecogas. Аналогичные котлы, но с закрытой камерой сгорания называются Ecogas V. Универсальные напольные чугунные котлы, предназначенные для использования с наддувными горелками, работающими на газообразном и/или жидком топливе, получили название Jaka.

Серия Ecogas включает в себя 9 моделей мощностью от 25 до 100 кВт. Котлы имеют три горелочные трубы различной длины в зависимости от мощности котла. Горелка расположена вдоль топки котла, что позволяет монтировать котлы в узких помещениях. Котлы мощностью от 70 до 100 кВт комплектуются двухступенчатой горелкой, что позволяет существенно экономить на расходе газа в межсезонье.

Котлы серии Ecogas V оборудуются системой принудительного воздухозабора и дымоудаления. Для таких котлов не имеет значения наличие и состояние приточно–вытяжной вентиляции и внутридомового дымохода. Это важно, когда необходимо произвести замену котельного оборудования без переделки помещения котельной и существующего дымохода. Серия Ecogas V включает 2 модели мощностью 35 и 40 кВт, которые выпускаются в двух модификациях: одноконтурный котел для отопления и двухконтурный для отопления и горячего водоснабжения. В последнем случае котел имеет встроенный бойлер из нержавеющей стали емкостью 100 л. Для котлов Ecogas V в производственной программе Domusa присутствует система дымоходов, как коаксиальных, так и раздельных (отдельные каналы воздухозабора и дымоудаления).

 

Модели Ecogas и Ecogas V имеют одинаковые для всех модификаций секции теплообменников.

Компания Domusa адаптировала свои котлы для российских условий, принимая во внимание особенности газоснабжения в России. При давлении газа 13 мбар котел выдает свою расчетную мощность и сохраняет работоспособность при понижении давления газа до 8 мбар.

Серия Jaka — это универсальные напольные чугунные котлы, предназначенные для использования с наддувными горелками, работающими на газообразном и/или жидком топливе. Трехходовая топка котлов этой серии позволяет максимально равномерно распределить тепло в теле котла и надежно защитить его от термических ударов. Высокое качество литья секций, оптимальная толщина стенок, наличие многочисленных турбулизаторов обеспечивают высокий КПД и позволяют производителю давать 5–летнюю гарантию на тела котлов.

 

С котлами серии Jaka можно использовать горелки большинства европейских производителей, например, французские Cuenod или немецкие Giersch. Использование шумопоглощающего кожуха для горелки придает котлу законченный вид и позволяет снизить уровень шума горелки до уровня, сравнимого с шумом работы котла с атмосферной горелкой.

Благодаря особенностям конструкции секций теплообменника, котлы Domusa не имеют ограничения по минимальному протоку теплоносителя. Это означает, что при обвязке нет необходимости предусматривать дополнительный циркуляционный насос для обеспечения минимального протока. Разница между температурой линии подачи и обратной линии не должна превышать 25°С. В условиях российского климата, а также там, где возможны перебои с электроэнергией или топливом, рекомендуется использовать в качестве теплоносителя незамерзающую жидкость (при этом следует учесть, что рабочая температура незамерзающей жидкости должна быть больше 90°С).

 

Отдельной темой для рассмотрения является автоматика котлов Domusa. Все котлы укомплектованы стандартной панелью управления, которая имеет необходимый набор функций по регулированию и обеспечению безопасности работы котла, управлению приоритетом зарядки бойлера. С помощью стандартной панели можно регулировать температуру теплоносителя, а при подключении комнатного термостата дистанционно регулировать температуру в помещении. Второй важной функцией стандартной панели управления является возможность переключения режимов "зима/лето". Летом, когда в отоплении нет необходимости, а горячая вода нужна, автоматика включает котел только тогда, когда температура в бойлере опустится ниже установленного значения.

 

Дополнительно, по желанию заказчика, в штатное место на стандартной панели можно установить цифровой программатор с жидкокристаллическим дисплеем. Он позволяет реализовать полностью погодозависимое управление с помощью датчика наружной температуры, а также программирование режимов работы системы отопления на неделю. Регулирование осуществляется путем изменения температуры теплоносителя при помощи подмеса теплоносителя из обратной линии 3–х ходовым краном с сервоприводом. Таких регулируемых контуров может быть два. Этот же модуль позволяет объединить в каскад до десяти котлов. В комплект поставки программатора входят все необходимые датчики для реализации описанных функций.

Котлы Domusa прошли испытания и имеют все необходимые сертификаты и разрешения для продажи и установки в Российской Федерации.

Статья подготовлена специалистами компании "Русклимат–Термо" Алексеем Шустовым и Павлом Кукликовым.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест