Российский рынок фэнкойлов

Российский рынок фэнкойлов развивается очень бурно (График 1). В 2004 году в стране было продано 48200 единиц, общей стоимостью порядка 27,6 миллионов евро. Среднегодовые темпы роста за последние годы составляют 25–27%, что в целом коррелирует с темпами роста рынка чиллеров, если рассматривать его в мощностном выражении. Высокая динамика будет сохраняться в ближайшие 5–7 лет, но в дальнейшем темпы роста постепенно снизятся. По мнению аналитиков рынка недвижимости, примерно столько продлится активное офисное строительство.

Особенности национального рынка

В отличие от большинства европейских стран, доля 4–х трубных фэнкойлов на российском рынке крайне мала. В 2004 году она составила 5,3% от общего числа проданных фэнкойлов и имеет незначительную тенденцию к росту. В 2005 году она ожидается на уровне 5,8%. Основное место применения 4–х трубных фэнкойлов — офисы класса "А", особенно в многоэтажных зданиях с большой площадью остекления. Здесь нередко возникает ситуация, когда в марте–апреле на теневой стороне здания необходимо отопление, а на солнечной — охлаждение.

Вторая важная особенность — низкая доля фэнкойлов с электронагревателями. В 2004 году она составила порядка 11,6% и имеет тенденцию к снижению. Причина — в российском климате: при продолжительности отопительного сезона от 6 до 9 месяцев (на большей части страны) эксплуатация систем водяного отопления обходится примерно в 8–12 раз (в зависимости от региона) дешевле прямого электрического обогрева.

Третья особенность рынка — использование большей части фэнкойлов (в 2004 году 82%) для работы на отопление. Причем, в отличие от ряда стран, где воду готовит реверсивный чиллер, в России, по причине относительной дешевизны центрального отопления, в систему фэнкойлов добавляется бойлер типа вода–вода, в котором источником тепла служит вода из системы центрального отопления. По СНИП она имеет температуру 90° С (на практике обычно 65–80°С). Этого вполне достаточно для эффективного нагрева воды в системе фэнкойлов. Подавать воду из системы отопления напрямую в систему фэнкойлов нельзя, так как качество воды в российских системах центрального отопления очень низкое.

Важно отметить, что практически всегда фэнкойлы используются в качестве дополнительной системы отопления. В случае использования их в качестве основной системы, российские СНИПы требуют ее дублирования. В условиях суровых зим это имеет смысл. В случае поломки вентилятора, тепла, получаемого от естественной конвекции не хватит для того, чтобы уберечь помещение от промерзания.

Интересен разрез, показывающий соотношение объемов рынков фэнкойлов и чиллеров по количеству проданных единиц (График 2). Разница существенна и имеет явную тенденцию к росту в пользу фэнкойлов, что является отражением увеличения средней мощности чиллеров.

Спрос на разные типы фэнкойлов

Можно отметить ряд тенденций в том, что касается спроса на различные конструктивные типы фэнкойлов. Популярность фэнкойлов традиционного дизайна — "concealed type" постепенно падает. Этот сегмент растет в полтора раза медленнее, чем сегмент фэнкойлов, дизайн которых копирует сплитовый — "split style". Причина в более привлекательном внешнем виде последних. Если в 2003 году фэнкойлы "split style" составляли порядка 30,7% рынка, в 2004 году — 32,8%, то в 2005 году их доля ожидается на уровне 35,3%. Быстрее всего растут продажи фэнкойлов кассетного и настенного типов.

Если рассматривать фэнкойлы традиционного дизайна отдельно, то можно отметить одну важную тенденцию. Разбиение по вертикальной и горизонтальной установке фактически совпадает с разбиением на корпусные и бескорпусные модели. На самом деле более 90% фэнкойлов традиционного дизайна, продаваемых в России, допускают и вертикальную и горизонтальную установку. Однако бескорпусные модели практически всегда устанавливают горизонтально, за подвесной потолок, а корпусные модели ставят на пол или вешают на стену вблизи пола.

Можно заметить, что доля корпусных моделей традиционного дизайна год от года падает. Они по–прежнему являются наиболее востребованными на рынке, но, если в 2003 году на их долю пришлось 42,8% продаж, в 2004 — 39,6%, то в 2005 году их доля ожидается на уровне — 37,3%. Одновременно доля бескорпусных фэнкойлов традиционного дизайна не снижается и даже имеет тенденцию к небольшому росту.

Георгий Литвинчук.

Статья подготовлена на основе маркетингового исследования "Российский рынок систем центрального кондиционирования в 2004 году"



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест